03.01.2018 bbiew

Heilige Drei Könige überfordert

Die Krippe des polnischen Künstlers Kazimierz Kowalczyk, die die Evangelische Gemeinde Zotzenbach erwerben will, bekommt Zuwachs. Der Mannheimer Kabarettist, Essayist und Sozialwissenschaftler Prof. Dr. Hans-Peter Schwöbel und seine Frau Susanna Martinez spenden knapp 2.000 Euro für zwei Hirten und eine Hirtin, die auf die Schafe im Krippenensemble aufpassen sollen.

29.12.2017 bbiew

"Nicht damit abfinden, wenn Unrecht geschieht"

„Dem Leid und der Ungerechtigkeit in der Welt die Hoffnung gegenüberstellen.“ Das ist nach Ansicht des hessen-nassauischen Kirchenpräsidenten Volker Jung eine der wesentlichen Herausforderungen für das kommende Jahr.

28.12.2017 bbiew

Frauen – Ikonen – Griechenland

Die Fachstelle Bildung des Evangelischen Dekanats Bergstraße richtet 2018 den Blick auf die orthodoxe Kirche – mit einem Ikonenmalkurs, einer Ikonenausstellung und einer Studienfahrt nach Griechenland

27.12.2017 bbiew

"Gustav-Adolf-Werk, was war das nochmal?"

Das Gustav-Adolf-Werk (GAW) ist das Diasporawerk der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Seit 1832 unterstützt es evangelische Minderheiten- und dies weltweit. Zum neuen Vorsitzenden des GAW Hessen-Nassau ist der frühere Gemeindepfarrer von Jugenheim im Evangelischen Dekanat Bergstraße, Gerhard Hechler, gewählt worden. Er tritt sein Amt am 1. Januar 2018 an. Mit ihm haben wir über die Aufgaben und Herausforderungen des Gustav-Adolf-Werks gesprochen.

Das Kinder- und Jugendprogramm 2018

Die Evangelische Jugend Bergstraße hat ein umfangreiches Kinder- und Jugendprogramm für 2018 zusammengestellt. Das Angebot reicht von einer Begegnungsreise nach Portugal über ein Konzert mit Samuel Harfst bis zur Wahl der neuen Evangelischen Jugendvertretung im Dekanat.

Kirche mit Kindern

Der Kindergottesdienst eröffnet den Kindern die Welt des Glaubens und macht Glauben mit allen Sinnen erfahrbar. Das Evangelische Dekanat Bergstraße bietet für 2018 erneut Praxisworkshops und Fortbildungskurse für Mitarbeitende im Kindergottesdienst an.
Weihnachten 2015

24.12.2017 bbiew

Drei Tage mit 170 Gottesdiensten

In den 34 Kirchengemeinden des Evangelischen Dekanast Bergstraße werden an den Weihnachtstagen insgesamt 170 Gottesdienste gefeiert – vom Familiengottesdienst mit Krippenspiel über die Christmette bis zu Taufgottesdiensten am 2. Weihnachtsfeiertag.

22.12.2017 bbiew

"Jauchzet, frohlocket"

Seit Jahrzehnten führt der Oratorienchor Bergstraße, Konzertchor des Ev. Dekanats Bergstraße, Johann Sebastian Bachs Weihnachtsoratorium regelmäßig am 2. Weihnachtsfeiertag auf – so auch in diesem Jahr.
Krippe Affolterbach

21.12.2017 bbiew

„Als Menschen für Menschen da sein“

Auf die besondere Bedeutung menschlicher Nähe und Zuwendung hat der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) Volker Jung in seiner diesjährigen Weihnachtsbotschaft hingewiesen.

20.12.2017 bbiew

Sterne über sich, aber kein Dach über dem Kopf

Zur Weihnachtsfeier der Wohnungsnotfallhilfe des Diakonischen Werkes im Kreis Bergstraße waren 170 Gäste gekommen – so viel wie nie zuvor. Mitarbeitende des Diakonischen Werks und Ehrenamtliche servierten ihnen im Gemeindehaus der Bensheimer St. Laurentiuskirche ein herzhaftes Mittagessen.