17.11.2017 bbiew

Stilles Örtchen darf kein Luxus sein

Am kommenden Sonntag, den 19. November, ist Welttoilettentag. Darüber mag man schmunzeln, aber dieser von den Vereinten Nationen ausgerufene Welttag hat einen ernsten Hintergrund: Fehlende Toiletten und Sanitärhygiene machen krank und sind z.B. eine der Hauptursachen für die Ansteckung mit Trachom, einer Augenkrankheit, die unbehandelt zu Erblindung führt.

16.11.2017 bbiew

Mitsänger für Weihnachtsoratorium gesucht

Am 2. Weihnachtsfeiertag (26.12.) führt der Oratorienchor Bergstraße, ein Chor des Evangelischen Dekanats Bergstraße, das Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach auf. Dafür werden noch Mitwirkende gesucht.

16.11.2017 bbiew

Grüße aus dem Kirchenjahr

Das Kirchenjahr und kirchliche Feiertage stehen im Mittelpunkt des Themenjahrs 2018 der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Das Motto lautet: „Grüße aus dem Kirchenjahr – Kirchliche Feiertage als kultureller Reichtum“

15.11.2017 bbiew

Jamaica und die Familienzusammenführung

Die Synode des Evangelischen Dekanats Bergstraße hatte sich in einer Resolution für den beschleunigten Familiennachzug für Flüchtlinge ausgesprochen. Ob eine neue Bundesregierung mit einer so genannten Jamaica-Koalition gebildet werden kann, hängt auch von einer Einigung über den Familiennachzug ab. Das strittige Thema wird ab heute bei den Sondierungsgesprächen verhandelt.

14.11.2017 bbiew

Soll der 31. Oktober in Zukunft ein gesetzlicher Feiertag sein?

Anlässlich des 500. Reformationsjubiläums war der 31. Oktober erstmals und einmalig ein gesetzlicher Feiertag. Und das haben viele Christinnen und Christen genutzt. Nicht nur im Dekanat Bergstraße waren die Gottesdienste am Reformationstag gut bis sehr gut besucht. Die Synodalen des evangelischen Dekanats an der Dill setzen sich nun dafür ein, dass der Reformationstag generell zum gesetzlichen Feiertag in Hessen und Rheinland-Pfalz erklärt wird.

10.11.2017 bbiew

Kinderfest im Haus der Kirche

Vor einem Jahr ging der Betreuungs-Notdienst für Kinder ‚Benoki‘ des Evangelischen Dekanats Bergstraße an den Start. Das soll gebührend gefeiert werden bei einem Benoki-Kinderfest mit Hosentaschentheater, Musik, Märchen und einem Weitflugwettbewerb. Das Fest findet am 19.11.2017 von 15 bis 18 Uhr im Haus der Kirche, Ludwigstraße 13 in Heppenheim statt.

09.11.2017 bbiew

"Endlich!" - Ein Altenseelsorger für das Dekanat

Dekan Arno Kreh hat bei einem Gottesdienst im Haus Johannes in Heppenheim Pfarrer Michael Lohenner in sein Amt als Altenseelsorger im Dekanat Bergstraße eingeführt. „Wir im Dekanat sagen: Endlich!“

09.11.2017 bbiew

Und die Kirche bebt

Der Efatha-Choir aus Tansania ist bis zum 17. Dezember auf Tournee in der Region Bergstraße.

08.11.2017 bbiew

Die Läden bleiben Heiligabend zu!

In diesem Jahr fällt Heiligabend auf einen Sonntag. Die Adventskarte, die bereits vor Jahren vom Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt herausgeben wurde, ist aktueller denn je. Im Einzelhandel gibt es Bestrebungen, am kommenden Heiligabend die Geschäfte zu öffnen.

08.11.2017 rh

Kirche für Familien

Eine junge Familie mit einem Neugeborenen hat andere Bedürfnisse als eine Familie, die einen Angehörigen pflegt. Deshalb hat die Evangelische Arbeitsgemeinschaft Famile (eaf) in der EKHN eine Broschüre herausgegeben, in der kirchliche Angebote passend zu unterschiedlichsten Familiensituationen dargestellt werden.