Fundraising

"Ein Licht in den Herzen entzünden"

Reduziert auf seine Wortbedeutung „Mittelbeschaffung“ wird Fundraising nicht selten mit dem Spendensammeln gleichgesetzt. Doch Fundraising ist viel mehr als das Werben um Geld.

Beim Fundraising geht es um eine planvolle und nachhaltige „Begeisterungs- und Beziehungsarbeit“ oder besser gesagt darum, ein Licht in den Herzen der Menschen zu entzünden und dafür Sorge zu tragen, dass es nicht mehr erlischt.

Deshalb hat Fundraising im Evangelischen Dekanat Bergstraße die Aufgabe:

Menschen für Kirche zu begeistern,
Menschen an Kirche teilhaben zu lassen,
Menschen einzubinden in die Gemeinschaft der Kirche,
Menschen neue Wege für ihr Engagement zu ebnen,
Menschen für die Unterstützung der Gemeindearbeit zu gewinnen,
Menschen auf sanfte Art die Freude am Geben zu lehren.

Es geht also um die Menschen und nicht ums Geld!

Und es geht darum, gemeinsam mit den Verantwortlichen in den Kirchengemeinden Wege und Konzepte zu entwickeln, wie diese Gedanken in den Alltag der Gemeindearbeit eingebaut werden können. Dafür winkt den Kirchengemeinden nicht nur eine breitere finanzielle Basis für die Jugendarbeit, Geld für die Restaurierung der Orgel oder ein Zuschuss für die Renovierung der Dorfkirche. Nein, Fundraising schafft neue und vertieft bestehende Kontakte in die Gemeinde, Fundraising gewinnt Aktive und eröffnet Chancen sich in der Kirche und für Menschen zu engagieren. So kann Fundraising einen wichtigen Beitrag dazu leisten, die Gemeindearbeit lebendig und vielfältig in die Zukunft zu führen.

Kontakt:

Fundraising

Christian Rupp
E-Mail: rupp@haus-der-kirche.de

Zum Herunterladen:

Den Flyer "Fundraising - Von der Vision zum Vermögen" mit den Weiterbildungsangeboten der EKHN finden Sie hier