Hospizdienst

Wir begleiten im Sterben und im Trauern

Wir betrachten Sterben als ein Teil des Leben so wie das Geboren werden. Leben soll weder künstlich verlängert noch verkürzt werden. Diese lebensbejahende Einstellung schließt aktive Sterbehilfe aus. Wo auch immer wir die letzte Zeit unseres irdischen Lebens verbringen: Jede(r) sollte die nötige Zuwendung, Sicherheit und Geborgenheit finden – bis zuletzt.

„Sie sind wichtig, weil Sie eben Sie sind. Sie sind bis zum letzten Augenblick Ihres Lebens wichtig! Und wir werden alles tun, damit Sie nicht nur in Frieden sterben, sondern auch bis zuletzt leben können.“
Cicely Saunders (1918 – 2005), Gründerin des ersten Hospizes in London

Wir begleiten schwer kranke und sterbende Menschen, unabhängig von Alter, Krankheit, Religion oder Staatsangehörigkeit.

Wir besuchen sie in ihrer vertrauten Umgebung zu Hause, im Alten- und Pflegeheim oder im Krankenhaus.

Wir unterstützen und entlasten, schenken Nähe, Zuwendung und Ermutigung.

Wir nehmen uns Zeit, hören zu und stellen uns offenen Gesprächen.

Wir arbeiten ehrenamtlich, unentgeltlich und unterliegen der Schweigepflicht.

Wir sind auf Wunsch Partner der Sozialdienste, Ärzte, Seelsorger und anderer eingebundener Dienste.

Wir unterstützen Angehörige in der Zeit der Trauer durch Trauergespräche und Trauergruppen.

Wir beraten qualifiziert zu Vorsorge-Vollmacht, Patienten- und Betreuungsverfügung.

Der Hospizdienst Odenwald mit Sitz in Wald-Michelbach befindet sich in Trägerschaft des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Er ist in den Überwald-Gemeinden, im Weschnitztal und in Lindenfels aktiv.

Hospizdienst Odenwald
Am Bahnhof 8