Kirchenmusik

Orgel, Oratorienchor, Kantorei oder Gospel – die Angebote der Evangelischen Kirche an der Bergstraße sind vielfältig

Konja Voll ist Propsteikantor der EKHN für die Region Starkenburg mit Sitz an der Bensheimer Michaelsgemeinde. Er gibt bzw. organisiert Orgelkonzerte in Bensheim und im Dekanat. Zudem koordiniert er die Aus- und Fortbildungsangebote für nebenamtliche Chorleiter/innen und Organist/innen in der Propstei und ist Fachberater für alle hauptamtlichen kirchenmusikalischen Stellen.

Neben den Chören der Michaelsgemeinde leitet Konja Voll den Oratorienchor Bergstraße, ein Chor des Evangelischen Dekanats. Die ca. 70 Sängerinnen und Sänger kommen aus der ganzen Region und proben in ca. 14-tägigem Wechsel mittwochs und samstags. Zwei- bis dreimal im Jahr werden große Werke der Chorliteratur aufgeführt. Das Repertoire des Chores umfasst anspruchsvolle geistliche Musik aus allen Epochen.

Neue Sängerinnen und Sänger mit Freude am Singen und Chorerfahrung sind im Oratorienchor herzlich willkommen. Weitere Informationen erteilt Konja Voll, Tel. 06251/63243, E-Mail: voll@bergstrasse-evangelisch.de

Den aktuellen Probenplan des Oratorienchors finden Sie hier

Han Kyoung Park-Oelert ist Dekanatskantorin mit Sitz in Rimbach. Hier ist sie zuständig für das gottesdienstliche Orgelspiel, für die Begleitung von Trauungen, Taufgottesdiensten, Beerdigungen und sonstigen gemeindlichen Veranstaltungen. Sie leitet den Kirchenchor, der Festgottesdienste und Adventskantatengottesdienste gestaltet, sowie zwei Kinderchorgruppen und einen Jugendchor, die zusammen Kindermusicals in Gottesdiensten aufführen oder bei Gemeindefesten mitwirken. Han Kyoung Park-Oelert gestaltet zusammen mit Gesangs- und Instrumentalsolisten die regelmäßig stattfindenden Musikgottesdienste sowie die Koordination der ehrenamtlichen musikalischen Mitarbeitenden.

Im Auftrag des Dekanats leitet sie den Oratorienchor Rimbacher Singkreis, gibt Orgelunterricht, besucht und berät Kirchengemeinden, Organisten und Chorleiter im südlichen Bereich des Dekanats in musikalischen Fragen. Zusammen mit ihrer Kollegin plant und organisiert sie Konvente und Fortbildungsveranstaltungen und führt Eignungstests für D-Prüfungen durch.

Der Oratorienchor Rimbacher Singkreis ist ein übergemeindlicher und überkonfessioneller Chor mit mehr als 50 Mitgliedern. Er probt wöchentlich freitags im Evangelischen Gemeindehaus Rimbach für zwei große Konzerte im Jahr. In kleinerer Besetzung gestaltet der Chor die Osternacht- und Christvespergottesdienste in Rimbach.

Näheres über den Chor finden Sie auf der Homepage www.Rimbacher-Singkreis.de

Marion Huth ist Dekanatskantorin mit Sitz in der Gemeinde Seeheim-Malchen. Sie spielt die Orgel bei Gottesdiensten und Trauungen und leitet den ev. Kirchenchor Seeheim. Mit der Kinderchorgruppe „Orgelpfeifen“ führt sie zweimal jährlich Musicalprojekte durch. Zu ihren Aufgaben im Dekanat gehören die Leitung des Gospelchors Zwischentöne, das Erteilen von Orgelunterricht, die Beratung nebenamtlicher Kirchenmusiker/innen, Projekte und Workshops sowie die Organisation und Durchführung von Konzerten. Sie ist Mitglied im Landesverbandrat der Kirchenmusiker/innen der EKHN.

Der Dekanatsgospelchor „Zwischentöne“ singt Gospel, Spiritual, geistliche Pop- und Rocksongs aus der ganzen Welt. Mit Klavier, einer Band oder a cappella ... das Repertoire ist abwechslungsreich und vielfältig. Mitsingen kann jede und jeder, der die christliche Botschaft gerne musikalisch ausdrücken möchte. Die 30 Sängerinnen und Sänger proben im vierzehntägigen Rythmus (außer in den Schulferien) jeweils Donnerstag von 19.30 bis 21.00 Uhr im Pfarrer-Reith-Haus in Seeheim, Weedring 47.

Zum Herunterladen:

Der Konzertkalender 2017

Gottesdienste mit musikalischem Schwerpunkt 2017

Der Antrag auf finanzielle Unterstützung kirchenmusikalischer Projekte

Die Richtlinien für finanzielle Unterstützung kirchenmusikalischer Projekte

Das Formular "Leihvertrag für die Truhenorgel"

Konja Voll
Propsteikantor