Ökumene und Mission

Einheit in Vielfalt

Das Bekenntnis zu Jesus Christus verbindet christliche Gemeinschaften und Kirchen auf der ganzen Welt. Für die zahllosen Aktivitäten im Sinne dieses Miteinanders steht das Wort Ökumene, das sich aus dem griechischen Wort für bewohnte Erde ableitet. Die missio dei, Gottes Mission, ist den Menschen und der ganzen Schöpfung dieser Erde verheißen: Heilung, Versöhnung, Befreiung und Neuausrichtung sollen Wirklichkeit werden.

Im Dekanat Bergstraße ist Ökumene und Mission der Fachbereich von Pfarrer Tilman Pape. Für ihn ist Glaubenshilfe gleich Lebenshilfe. Er unterstützt Gemeinden dabei, neu an Glaubwürdigkeit zu gewinnen. Menschen sollen kundig und sprachfähig werden, was den eigenen Glauben und die eigene Spiritualität betrifft. Darüber hinaus knüpfen sie Beziehungen zwischen Konfessionen und Religionen, vernetzten Gemeinden in der Region und exemplarisch weltweit.

So zeigt sich an der Bergstraße die christliche Einheit in Vielfalt in dem gemeinsamen Auftrag und den gemeinsamen Aktivitäten der evangelischen und katholischen Gemeinden, sich zusammen mit Menschen guten Willens für mehr Gerechtigkeit einzusetzen, für mehr Frieden und die Bewahrung der Schöpfung.

Weltweite Ökumene zeigt sich etwa in der Partnerschaft mit Christen aus Tansania bei der Betreuung eines AIDS-Waisen-Projekts, in Kontakten mit Palästinensern, die sich aufgrund ihres Glaubens für Frieden in der Region einsetzen, oder in Unterstützung von georgisch-orthodoxen Christen im Wiederaufbau von Kirche und Gesellschaft.

Auch der Dialog zwischen den Religionen lebt vom ökumenischen Gedanken. Seit über zehn Jahren gibt es an der Bergstraße einen intensiven Austausch zwischen Christen, Juden und Muslimen. Zwei christlich–muslimische Arbeitskreise bieten Foren der Begegnung und des besseren gegenseitigen Verstehens.

2010 feierte das Ev. Dekanat das 20jährige Partnerschaftsjubiläum mit der Moravian Church in Süd-Tansania.

Einen Bericht über die Delegationsreise 2010 nach Tansania finden Sie hier

Zuletzt war eine Bergsträßer Delegation 2014 in Tansania. Ihre Eindrücke schilderten die Teilnehmer/innen in einem Blog.

Pfarrer für Ökumene und Mission
Tilman Pape