Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Ausstellung ist auf Wanderschaft

Fremde. Heimat allerorten

Die vom Evangelischen Dekanat Bergstraße konzipierte Ausstellung „Fremde. Heimat“ befindet sich auf Wanderschaft und wandert dabei weiter als ursprünglich gedacht. Zurzeit wird sie in der Friedensgemeinde Darmstadt gezeigt. Die Ausstellung kann weiterhin ausgeliehen werden.

Fremde. Heimat

Weil nicht alles planbar ist

Benoki sucht ehrenamtliche Betreuer/innen

Das Evangelische Dekanat Bergstraße hat einen kostenlosen Betreuungs-Notdienst für Kinder namens Benoki eingerichtet, der nach den Sommerferien seine Arbeit aufnehmen wird. Dafür suchen wir noch ehrenamtliche Betreuerinnen und Betreuer, die sich für Familien und Kinder engagieren möchten.

Benoki

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

30.09.2016 bbiew

Bezahlbarer Wohnraum? Die Politik ist gefordert

Der Markt allein wird es nicht richten. Um ausreichend bezahlbaren Wohnraum zu schaffen, sind in der Region Bergstraße Neubauten auf Flächen erforderlich, die unter dem aktuellen Marktwert veräußert werden. Das war der Tenor einer Diskussionsveranstaltung, zu der das Evangelische Dekanat Bergstraße Fachleute aus Politik, Diakonie und der Wohnungswirtschaft ins Heppenheimer Haus der Kirche eingeladen hatte.

Fremde.Heimat_Darmstadt

28.09.2016 bbiew

Was ist Fremde, was ist Heimat?

Die vom Evangelischen Dekanat Bergstraße konzipierte Ausstellung „Fremde. Heimat“ wird noch bis zum 15. Oktober im Gemeindesaal der Darmstädter Friedensgemeinde (Landgraf-Philipps-Anlage 63) gezeigt. Die 17 Flüchtlingsporträts haben dort eine Diskussion ausgelöst, was Heimat und was Fremde bedeutet.

Sonntags-Liegestuhl

27.09.2016 bbiew

Hier bin ich Mensch, hier darf ich`s sein

Ob Pfarrerin, Bürgermeister oder Staatssekretär – mit den Sonntagsliegestühlen kam der Gassenmarkt in Wald-Michelbach zum Er-liegen.

Jugo

26.09.2016 bbiew

„Fair“ständnis der Jugend

„Fair“ lautete dieses Jahr das Motto des Jugendgottesdienstes, zu dem mehr als 220 junge Menschen zum Schloss Auerbach strömten. Dabei wurde auch die neu gewählte Evangelische Jugendvertretung (EJVD) in ihren Dienst eingeführt.

Besuchsdienst_Ausflug

25.09.2016 bbiew

Besuchsdienst auf Tour

Es gibt Menschen, die anderen Zeit schenken, für ihre Nöte und Freuden ein offenes Ohr haben! Für sie gab es jetzt als Dank einen Tagesausflug nach Seligenstadt.

EJVD_Bergstraße

23.09.2016 bbiew

Eine Sache des Vertrauens

Die Evangelische Jugend Bergstraße hat eine neue Vertretung. Bei einer Vollversammlung im Heppenheimer Haus der Kirche wurden 13 junge Menschen in die EJVD - die Evangelische Jugendvertretung im Dekanat - gewählt.

Türen auf

23.09.2016 ansi

„Wir machen Türen auf“

Sondermaschinen für Kunststoff-Verbindungen und für die Ultraschall-Reinigung sind die Spezialität des Maschinenbau-Unternehmen KLN Ultraschall AG in Heppenheim. In der Veranstaltungsreihe„Wir machen Türen auf“ öffnete Heppenheims zweitgrößter Arbeitgeber jetzt seine Konstruktionsbüros und Fertigungshallen für das Dekanat Bergstraße und das Zentrum für gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau.

Ag Demenz

13.09.2016 bbiew

Gelingender Umgang mit Demenz

Wie können Menschen, die an Demenz erkrankt sind, aktiviert werden? Auf diese Frage will die Arbeitsgemeinschaft Demenz Nördliche Bergstraße bei einer öffentlichen Veranstaltung am 20. September in Alsbach Antworten und Ratschläge geben.

Andalusien_Ronda

09.09.2016 bbiew

Begegnung von Judentum, Christentum und Islam

Die Evangelische Kirchengemeinde Zotzenbach veranstaltet am 15. September einen Info-Abend über die geplante Studienreise nach Andalusien. Da neben Gemeindemitgliedern auch ausdrücklich Interessierte aus der Region eingeladen sind, findet er im Haus der Kirche in Heppenheim statt.

Bergfest-Zwingenberg

07.09.2016 bbiew

Über`n Berg

Die Bergkirche in Zwingenberg ist endlich über`n Berg. Der zweite Teil der umfangreichen Sanierung ist abgeschlossen. Das soll am 11. September mit einem Berg(kirchen)fest gebührend gefeiert werden, das um 10 Uhr mit einem Gottesdienst beginnt.