Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Glauben-Leben-Fragen

Strategien für bezahlbares Wohnen

Das Evangelische Dekanat lädt am 7. März zu einer Diskussionsveranstaltung ein. Zentrales Thema ist die Wohnraumsituation in der Region Bergstraße.

bbiew

Evangelische Jugend Bergstraße

Das Kinder- und Jugendprogramm 2018

Die Evangelische Jugend Bergstraße hat ein umfangreiches Kinder- und Jugendprogramm für 2018 zusammengestellt. Das Angebot reicht von einer Begegnungsreise nach Portugal über ein Konzert mit Samuel Harfst bis zur Wahl der neuen Evangelischen Jugendvertretung im Dekanat.

Ev.Jugend

Angebote für Mitarbeitende im Kindergottesdienst

Kirche mit Kindern

Der Kindergottesdienst eröffnet den Kindern die Welt des Glaubens und macht Glauben mit allen Sinnen erfahrbar. Das Evangelische Dekanat Bergstraße bietet für 2018 erneut Praxisworkshops und Fortbildungskurse für Mitarbeitende im Kindergottesdienst an.

bbiew

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

23.02.2018 bbiew

Andere auslachen geht nicht

„Die Kinder der Hemsbergschule wünschen sich, dass niemand, der aus einem anderen Land kommt, ausgegrenzt oder ausgelacht wird.“ Dieser Satz steht auf einem 1x4 Meter großen Banner, den das Evangelische Dekanat Bergstraße der Bensheimer Grundschule übergeben hat. Es wurde am Zaun des Pausenhofs angebracht.

22.02.2018 bbiew

Armut lässt Christen nicht kalt

In den Gottesdiensten der 34 Gemeinden im Evangelischen Dekanat Bergstraße sind am vergangenen Sonntag mehr als 3.600 Euro für die Tafelarbeit der Diakonie Hessen gesammelt worden. Im Kreis Bergstraße ist das Diakonische Werk Träger der Tafeln in Rimbach, Bürstadt und Lampertheim.

20.02.2018 bbiew

Die Welt der Ikonen

Mit einer neuen Ausstellung beleuchtet das Evangelische Dekanat Bergstraße eine dem Protestantismus eher fremde sakrale Kunst: die Welt der Ikonen.

20.02.2018 bbiew

Mehr um die Ärmsten der Armen kümmern

Zum heutigen Welttag der sozialen Gerechtigkeit hat die Christoffel-Blindenmission (CBM) eine Neuausrichtung in der Entwicklungszusammenarbeit gefordert.

19.02.2018 bbiew

Gemeinde und Landwirtschaft

Bei einer gemeinsamen Veranstaltungsreihe nehmen das Evangelische Dekanat Bergstraße, die Evangelische Kirchengemeinde Gronau/Zell sowie die beiden Ortsbeiräte Gronau und Zell die Perspektiven des ländlichen Lebens im Bensheimer Meerbachtal in den Blick.

16.02.2018 bbiew

Europa mit menschlichem Antlitz

Für ehrenamtlich Engagierte in der Flüchtlingsarbeit bieten das Zentrum Oekumene und die Diakonie Hessen im Herbst eine Begegnungsreise nach Italien an. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

15.02.2018 bbiew

Kirche und Fußball-WM

Kirchengemeinden, die Spiele der Fußball-Weltmeisterschaft (14. Juni bis 15. Juli 2018) in ihren Räumlichkeiten öffentlich zeigen, müssen dafür die erforderlichen Rechte bei der GEMA einholen. Sie verwaltet die Nutzungs- und Urheberrechte.

14.02.2018 vr

Tanzen für Frauenrechte

Das hat es so noch nicht gegeben: Die evangelische Kirche hat am Valentinstag gegen Gewalt an Frauen per Tanz protestiert. Und mit ihr taten es viele mehr bei der weltweiten Protestaktion "One Billion Rising".

13.02.2018 bbiew

Pionierarbeit im Lautertal

Gemeindeübergreifende Trägerschaften sind ein wichtiger Schritt zur Weiterentwicklung des kirchlichen Kindertagesstättensystems“, sagte Sabine Herrenbrück, Leiterin des Fachbereichs Kindertagesstätten bei einem Treffen der Geschäftsführer/innen in einer gemeindeübergreifenden Trägerschaft von evangelischen Kindertagesstätten (GüT) im Zentrum Bildung in Darmstadt. Mit dabei Ursula Kindinger-Bickel von der GüT Lautertal/Rimbach, der ersten im Dekanat Bergstraße.

11.02.2018 bbiew

Kollekte für die Tafel

In den Gottesdiensten der Gemeinden der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) wird am kommenden Sonntag, (18. Feb.) für die Tafelarbeit der Diakonie Hessen gesammelt. In mittlerweile 34 Ausgabestellenbaut das Diakonische Werk „Brücken zwischen Überfluss und Mangel“.