Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Aktionen und Aktivitäten im Dekanat Bergstraße

Die Reformation geht weiter

31. Oktober 2017 - dieses Datum steht für 500 Jahre Reformation. Im Vorfeld will das Evangelische Dekanat Bergstraße auf dieses Großereignis aufmerksam machen. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Reformationsjubiläum. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

Ausstellung ist auf Wanderschaft

Fremde. Heimat - auch in Berlin

Die vom Evangelischen Dekanat Bergstraße konzipierte Ausstellung „Fremde. Heimat“ wurde bislang an 27 verschiedenen Orten gezeigt. Zum Abschluss und als Höhepunkt wandert die Ausstellung nach Berlin. Vom 25. bis 27. Mai wird sie auf dem Deutschen Evangelischen Kirchentag präsentiert.

Fremde. Heimat

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

25.04.2017 bbiew

"Da hüpfen die Leute aus dem Sessel"

„Luther in der Öffentlichkeit“ lautet das Thema der neuen Videos zum Reformationsjubiläum 2017. Dazu äußern sich die Reformationsbotschafter/innen Ludwig Güttler, Margot Käßmann, Frank Lehmann und Christopher Posch

24.04.2017 bbiew

Fremde. Heimat in Berlin

Noch genau einen Monat bis zum Kirchentag! Der Vorverkauf hat soeben begonnen. Und beim Evangelischen Dekanat Bergstraße laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren. Denn der Deutsche Evangelische Kirchentag hat das Dekanat eingeladen, die Ausstellung „Fremde. Heimat“ vom 25. bis zum 27. Mai in Berlin zu zeigen.

21.04.2017 bbiew

LichtKirche bei der Weltausstellung

An der Weltausstellung zum 500.Reformationsjubiläum vom 20.Mai bis zum 10. September in der Lutherstadt Wittenberg beteiligt sich die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) mit ihrer LichtKirche und einem Programm zum Thema „Segen - Moments of Blessing“. Vor Ort werden auch acht Mitarbeitende des Evangelischen Dekanats Bergstraße die LichtKirche betreuen.

20.04.2017 bbiew

„Maria“ im Kirchenraum

Im Rahmen eines gemeinsamen Kurses für Kirchenbegehungen bieten die Fachstelle Bildung im Ev. Dekanat Bergstraße und das Katholische Bildungswerk ein Tagesseminar zu „Maria im Kirchenraum“ an.

19.04.2017 bbiew

Mitarbeiterschulung bietet Meer/Mehr

Wenn Natur und Meeresluft die Sinne für neue Erfahrungen schärft, dann hatten die Verantwortlichen der Evangelischen Dekanate Ried und Bergstraße genau den richtigen Ort für ihre Mitarbeiterschulung in den Osterferien ausgelotet: Rohrichmoor bei Leer in Ostfriesland bot den Rahmen für das Jugendleiterkarte-Seminar, an dem engagierte zukünftige Jugendmitarbeiter aus 16 Gemeinden teilnahmen.
Ostern wird in aller Welt gefeiert. In Mexiko werden an diesem höchsten Feiertag Kreuze aus Bambus geflochten. Dieses Mädchen hält gleich zwei in ihren Händen.

15.04.2017 vr

„Gegen Aggression und Terror stellen“

Sich nicht von Gewalt und Terror beherrschen zu lassen, sondern dem entgegenzutreten, was Menschen Leid und Tod bringt – dazu hat der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Volker Jung, in seiner Botschaft zum Osterfest aufgerufen.
"Dafür steht der Karfreitag. Dafür steht das Kreuz: dass kein Ort, keine Situation zu weit von Gott weg ist."

13.04.2017 vr

„Aus der Kraft der Vergebung leben“

In seiner Botschaft zu Karfreitag hat der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Volker Jung, dazu aufgerufen, stärker aus der „Kraft der Vergebung“ zu leben. Darin läge die Chance, „die Spirale aus Gewalt und Tod“ zu durchbrechen.

11.04.2017 bbiew

"Kult(o)ur und Kaffee“

"Kult(o)ur und Kaffee - Ausflüge in die Umgebung" heißt eine Veranstaltungsreihe des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Bildungsreferentin Birgit Geimer lädt am Donnerstag, den 27. April zu einem Ausflug nach Ladenburg ein.

06.04.2017 bbiew

Kontroverse um die AFD auf dem Kirchentag

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) will einen hauptamtlichen Populismus-Experten einstellen, um besser auf fremden- und demokratiefeindliche Tendenzen reagieren zu können. Nach Angaben von epd ist die beim Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung (ZGV) in Mainz angesiedelte Projektstelle zunächst auf sechs Jahre befristet. Zugleich gibt es eine Kontroverse über die Einladung einer AFD-Vertreterin zum Kirchentag in Berlin.

05.04.2017 bbiew

„Im Labyrinth des Schweigens“

Als Begleitveranstaltung zur Ausstellung „Legalisierter Raub. Der Fiskus und die Ausplünderung der Juden in Hessen 1933 bis 1945“ zeigen das Evangelische Dekanat Bergstraße und das Martin-Buber-Haus am 25. April um 19.30 Uhr im Heppenheimer Haus der Kirche den Film „Im Labyrinth des Schweigens“.