Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Aktionen und Aktivitäten im Dekanat Bergstraße

Die Reformation geht weiter

31. Oktober 2017 - dieses Datum steht für 500 Jahre Reformation. Im Vorfeld will das Evangelische Dekanat Bergstraße auf dieses Großereignis aufmerksam machen. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Reformationsjubiläum. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

EKHN

Ausstellung ist auf Wanderschaft

Fremde. Heimat auf dem Kirchentag

Die vom Evangelischen Dekanat Bergstraße konzipierte Ausstellung „Fremde. Heimat“ wurde bislang an 27 verschiedenen Orten gezeigt. Zum Abschluss und als Höhepunkt wandert die Ausstellung nach Berlin. Vom 25. bis 27. Mai wird sie auf dem Deutschen Evangelischen Kirchentag präsentiert.

Fremde. Heimat bbiew

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

12.05.2017 bbiew

Bist Du dabei?

Für Einsteiger in die Arbeit mit Kindern- und Jugendlichen bietet die Evangelische Jugend ein Teamer-Training an. In zwei Workshops werden Jugendliche auf ihre Aufgaben vorbereitet.

10.05.2017 bbiew

Fremde. Heimat in Berlin

Beim Evangelischen Dekanat Bergstraße laufen die Vorbereitungen für den Deutschen Evangelischen Kirchentag in Berlin auf Hochtouren. Dort wird vom 25. bis zum 27. Mai die vom Dekanat konzipierte Wanderausstellung „Fremde. Heimat“ mit Porträts Bergsträßer Flüchtlingen präsentiert.

09.05.2017 bbiew

"Sie sind heilig! Huch?

„Heilig? Ich? Ja!“ Mit dieser irritierenden Aussage wendet sich die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) seit heute in rund einer Million Schreiben an alle protestantischen Haushalte im Kirchengebiet. Damit wendet sich die hessen-nassauische Kirche auch gegen das Leistungsdenken in der heutigen Zeit.

08.05.2017 bbiew

Lichtblicke ins Leben Älterer bringen

Pfarrer Michael Mehl ist neuer Altenseelsorger im Evangelischen Dekanat Bergstraße. Sein Dienstsitz ist das Haus Johannes in Heppenheim.

07.05.2017 bbiew

„Die Affäre Klimt“

Als Begleitveranstaltung zur Ausstellung „Legalisierter Raub. Der Fiskus und die Ausplünderung der Juden in Hessen 1933 bis 1945“ zeigen das Evangelische Dekanat Bergstraße und das Martin-Buber-Haus am 16. Mai um 19.30 Uhr im Heppenheimer Haus der Kirche den Film „Die Affäre Klimt“.

06.05.2017 bbiew

Musik für das Reformationsjubiläum

Mit einem großen Chor- und Orchesterprojekt will das Kantorenteam des Evangelischen Dekanats Bergstraße zum 500. Reformationsjubiläum ein musikalisches Ausrufezeichen setzen. Am kommenden Sonntag (14. Mai) wird in Bensheim die Sinfonie d-moll aufgeführt, die unter ihrem Beinamen „Reformations-Sinfonie“ berühmt wurde.

05.05.2017 vr

Für Familienzusammenführung - gegen Glaubensprüfungen

Die Synode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), die zurzeit in Frankfurt tagt, hat die gegenwärtige Asylpraxis in Deutschland scharf kritisiert. Mit Blick auf den Bundestagswahlkampf forderte sie von den politisch Verantwortlichen ein Umdenken.

04.05.2017 vr

EKHN-Synode tagt

Von heute bis Samstag tritt in Frankfurt am Main die Zwölfte Kirchensynode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) zu ihrer Frühjahrstagung zusammen. Unter der Leitung von Präses Ulrich Oelschläger beraten die 140 Synodalen im Dominikanerkloster unter anderem über den Bericht von Kirchenpräsident Volker Jung zur Lage in Kirche und Gesellschaft und die aktuelle Flüchtlingspolitik.

27.04.2017 bbiew

Fußball: Pfarrer gegen Imame

In Heppenheim wird es am Samstag, den 13. Mai eine Neuauflage des christlich-islamischen Dialogs der etwas anderen Art geben. Die Imame und die Pfarrer im Dekanat Bergstraße schnüren die Fußballschuhe und treten beim interreligiösen Kicken gegeneinander an.

26.04.2017 bbiew

"Deine These(n) für Europa"

Das Zentrum für gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat einen Wettbewerb für Konfigruppen ausgeschrieben. Das Thema „500 Jahre Reformation – Deine These(n) für Europa“.