Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Tu deinen Mund auf für die Stummen (Sprüche 31,8)

Podiumsdiskussion zur Bundestagswahl

Am 24. September 2017 wird der Deutsche Bundestag neu gewählt. Genau einen Monat vorher, am 24. August, veranstaltet das Evangelische Dekanat mit der Bergsträßer Direktkandidatin und den Direktkandidaten der im Bundestag vertretenen Parteien eine Podiumsdiskussion.

Tobias Koch (Meister), Stephanie Pillick (Lambrecht), Müller, Bahl

Aktionen und Aktivitäten im Dekanat Bergstraße

Die Reformation geht weiter

31. Oktober 2017 - dieses Datum steht für 500 Jahre Reformation. Im Vorfeld will das Evangelische Dekanat Bergstraße auf dieses Großereignis aufmerksam machen. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Reformationsjubiläum. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

EKHN

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

03.07.2017 bbiew

Bergsträßer bei der Weltausstellung

Sechs Wochen nach Eröffnung der Weltausstellung der Reformation in Wittenberg greifen die Bergsträßer in das segenreiche Geschehen ein. Von heute an wird ein Team aus dem Heppenheimer Haus der Kirche die LichtKirche betreuen. Sie ist der zentrale Beitrag der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) zur Weltausstellung und steht unter dem Motto ‚Segen erleben – Moments of Blessing‘.

03.07.2017 bbiew

Zeit für Menschen

Das Evangelische Dekanat Bergstraße bietet einen neuen Ausbildungskurs für Ehrenamtliche im Besuchsdienst an. Einsatzorte sind das Weschnitztal, der Überwald und Lindenfels.

28.06.2017 ansi

Bibelerzähler im Auftrag des HERRN

Katja Folk, Referentin für Kindergottesdienst im Dekanat Bergstraße und Pfarrer Christian Hilsberg aus Zwingenberg absolvieren mit elf weiteren Teilnehmern aus dem Einzugsgebiet der EKHN erfolgrich ihre Ausbildung zum Bibelerzähler. Hier ihr Erfahrungsbericht.

23.06.2017 ansi

Wechsel in der Altenseelsorge

Im Dekanat Bergstraße gibt es demnächst noch einmal einen Wechsel in der Pfarrstelle für Altenseelsorge.

14.06.2017 bbiew

„Glaube ohne Lieder geht nicht“

„Einfach da sein, Präsenz zeigen, erreichbar und ansprechbar sein. Ich bin Gemeindepfarrer und kein Manager.“ So beschreibt der langjährige Pfarrer der evangelischen Gemeinde Hähnlein, Horst Seyberth sein Selbstverständnis. Am 25. Juni wird er in den Ruhestand verabschiedet.

13.06.2017 ansi

Aktionstag erbringt über 6000,- Euro für die Tafelarbeit

Mit vielfältigen Angeboten haben die evangelischen Kirchengemeinden im Weschnitztal und im Überwald am vergangenen Wochenende den vierten Tafelaktionstag für die „Rimbacher Tafel“ gestaltet.

09.06.2017 vr

„Woran glaubst Du?“

Am Sonntag (11. Juni) startet die ARD ihre neue Themenwoche. In diesem Jahr steht sie ganz im Zeichen der Religion und stellt die Frage „Woran glaubst Du?“. Mit einem breit gefächerten Programmangebot in Fernsehen, Radio und Internet soll der Blick für die vielen Spielarten der Religiosität geöffnet werden.

08.06.2017 bbiew

Hessentag mit ZeitKirche und Lorscher Brautpaar

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und die Diakonie Hessen werden auf dem 57. Hessentag gemeinsam erstmals eine „ZeitKirche“ präsentieren. Dabei wird aus der Stadtkirche im Zentrum Rüsselsheims ab morgen Abend (9. Juni) für neun Tage ein leuchtender Erlebnisraum. Und auch die Bergstraße ist prominent vertreten.

07.06.2017 bbiew

Gottesdienste, Gaumenfreuden und Genuss

Die evangelischen Kirchengemeinden aus dem Weschnitztal und dem Überwald laden ein: zum Beten und Singen, zum Genießen und zum Nachdenken – also zum vierten Aktionstag zugunsten der Rimbacher Tafel.

05.06.2017 bbiew

Für Vertrauen - gegen Angst

Zum 500. Reformationsjubiläum hat das Evangelische Dekanat Bergstraße ein eindrückliches Zeichen gegen die Ängste dieser Zeit gesetzt. Der Angst vor Terror, vor Krieg, vor Flüchtlingen oder vor Arbeitslosigkeit wurde beim zentralen Festgottesdienst auf der Starkenburg das Vertrauen in Gott und in die Menschen entgegengesetzt.