Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Podiumsdiskussion zur Bundestagswahl

Soziale Teilhabe, Flüchtlinge, Familie

Bezahlbarer Wohnraum, Integration von Flüchtlingen, gebührenfreie Kindertagesstätten – über diese und andere Themen diskutierten und stritten Sascha Bahl (Die Linke), Christine Lambrecht (SPD), Dr. Michael Meister (CDU) und Moritz A. Müller (Bündnis 90/Grüne). Einen Monat vor der Bundestagswahl hatte das Evangelische Dekanat Bergstraße die Bergsträßer Direktkandidaten der im Bundestag vertretenen Parteien zu einer Podiumsdiskussion in der Bensheimer Stephanusgemeinde eingeladen. Rund 130 Besucher wollten genauer erfahren, was die Politiker zu sagen haben.

bbiew

Aktionen und Aktivitäten im Dekanat Bergstraße

Die Reformation geht weiter

31. Oktober 2017 - dieses Datum steht für 500 Jahre Reformation. Im Vorfeld will das Evangelische Dekanat Bergstraße auf dieses Großereignis aufmerksam machen. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Reformationsjubiläum. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

EKHN

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

07.09.2017 bbiew

"Frieden schaffen und helfen"

Das Evangelische Dekanat Bergstraße trauert um Dr. Ebenezer Obo Edusa-Eyison. Der engagierte Christ ist im Alter von 88 Jahren verstorben. Die Trauerfeier findet morgen (8.9.) um 11 Uhr auf dem Alten Friedhof (Lorscher Str.) in Viernheim statt.

07.09.2017 bbiew

Mittendrin statt nur dabei

Ob Paddeln unter dem norddeutschen Sternenhimmel, Alpenwandern über den Wolken, Entdeckungstouren durch die Toskana oder das Internationale Jugendcamp in der Lutherstadt Wittenberg - fünfzehn Bergsträßer Kinder und Jugendliche aus von Armut betroffenen Familien hatten in diesem Jahr unvergessliche Ferienerlebnisse.

06.09.2017 bbiew

Fußballhymne im Olymp des protestantischen Liedguts

Das evangelische Gesangbuch bekommt ein neues Beiheft! Dieses so genannte EGplus wird für die Prostei Starkenburg in einer zentralen Veranstaltung am kommenden Sonntag, den 10. September, in der Pauluskirche Darmstadt (Niebergallweg 20 – direkt am Paulusplatz) eingeführt.
Ag Demenz

05.09.2017 bbiew

Leben mit Demenz

Die AG Demenz Nördliche Bergstraße will bei einer öffentlichen Veranstaltung Antworten auf Fragen geben, die vielen unter den Nägeln brennen. Kann man gegen Demenz vorbeugen? Woran kann man Demenz frühzeitig erkennen? Wie soll man mit Demenzkranken umgehen? Wie mit ihnen reden? Welche Möglichkeiten der Entlastung gibt es für Angehörige und Pflegende?

04.09.2017 bbiew

Orgel international

Mit einem Star aus Polen starten die diesjährigen Bensheimer Orgelwochen. Michal Markuszewski eröffnet am Donnerstag, 7. September um 20 Uhr die 19. Auflage des herbstlichen Orgelfestivals in der Michaelskirche.

01.09.2017 bbiew

Vertrauen wagen und Neues probieren

Beim Konfi-Camp in der Luther-Stadt Wittenberg haben mehr als 230 Jugendliche aus zehn Kirchengemeinden der Evangelischen Dekanate Bergstraße und Ried die Gemeinschaft Gleichaltriger erlebt. In dem Camp, das sich am Rande Wittenbergs befindet und das in mehrere Dorfverbände untergliedert ist, leben für fünf Tage insgesamt 1350 Konfis aus allen Teilen Deutschlands.

01.09.2017 bbiew

Fluchtursachen bekämpfen

Brot für die Welt hat im vergangenen Jahr 4.530.653 Euro Spenden aus dem Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) erhalten. Das ist ein Zuwachs von mehr als 7 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Die Gemeinden im Evangelischen Dekanat Bergstraße steuerten allein durch ihre Kollekten an Erntedank und Heiligabend die Summe von 66.484 Euro zum Gesamtergebnis bei.

31.08.2017 bbiew

Würde auf 8 mal 2 Metern

Bleibt angesichts des stärker werdenden Drucks nach noch mehr Leistung die Menschenwürde auf der Strecke? Das war die Ausgangsfrage bei einem viertägigen Kultur- und Kreativseminar für Erwerbslose, das gemeinsam von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und der Katholischen Arbeitslosen- und Betriebsseelsorge des Bistums Mainz veranstaltet wurde. Die Antwort gaben die 17 Teilnehmer/innen auf einem 8 mal 2 Meter großen Transparent.

29.08.2017 bbiew

Energie aus dem Eisspeicher

„Wir machen Türen auf“ lautet das Motto der Betriebsbesuche, die das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) in Zusammenarbeit mit den Dekanaten veranstaltet. Das Evangelische Dekanat Bergstraße machte jetzt die Türen bei der Helmut Herbert GmbH & Co in Bensheim auf und ermöglichte damit Einblicke in ressourcenschonende Kühl- und Heiztechniken.

28.08.2017 bbiew

Thesenbilder auf Holzpfählen

Die Bilder, die zu den zehn ausgewählten „Neuen Thesen für unsere Zeit“ in der Zwingenberger Malwerkstatt entstanden sind, werden ab heute bis zum 19. Oktober im Heppenheimer Haus der Kirche gezeigt. Für die Ausstellung wurden sie nicht wie üblich aufgehängt, sondern an Holzpfählen montiert.