Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Bergsträßer Tournee des Efatha-Choirs aus Tansania

Und die Kirche bebt

Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus. Am 27. November 2017 ist es soweit: das Evangelische Dekanat Bergstraße und der Rimbacher Gospelchor empfangen ihre Gäste, den Efatha-Choir aus Tansania.

T. Krämer

Familie im Fokus des Dekanats Bergstraße

Kirche für Familien

Eine junge Familie mit einem Neugeborenen hat andere Bedürfnisse als eine Familie, die einen Angehörigen pflegt. Deshalb hat die Evangelische Arbeitsgemeinschaft Famile (eaf) in der EKHN eine Broschüre herausgegeben, in der kirchliche Angebote passend zu unterschiedlichsten Familiensituationen dargestellt werden.

bbiew

„Wittenberg ohne die Bergstraße ging gar nicht“

Familien gehören zusammen

Die Synode des Evangelischen Dekanats Bergstraße hat sich mit großer Mehrheit für die Familienzusammenführung von Flüchtlingen ausgesprochen. In einer Resolution, die bei der Herbsttagung in Zwingenberg verabschiedet wurde, betont das Bergsträßer Kirchenparlament, dass Integration besser gelingen könne, wenn alle Familienmitglieder zusammen und in Sicherheit seien.

bbiew

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

13.10.2017 bbiew

Kirche im anderen Licht

Zum Abschluss der Kunstausstellung „Reform“ ist die evangelische Kirche in Schwanheim von innen und außen illuminiert worden.

12.10.2017 ansi

Treffen für Alleinerziehende am 28. Oktober 2017

Am 28. Oktober 2017 veranstaltet Benoki von 16 bis 18 Uhr ein offenes Treffen für alleinerziehende Eltern. Es findet im Haus der Kirche statt. Dazu sind Mütter und Väter aus allen Religionen und Kulturen eingeladen.

12.10.2017 bbiew

Ehrenamtliche für Benoki

Der Betreuungs-Notdienst für Kinder 'Benoki' – eine Einrichtung des Evangelischen Dekanats Bergstraße - sucht Ehrenamtliche, die sich für die Kinderbetreuung in Notsituationen engagieren möchten. Sie werden im Oktober und November bei insgesamt vier Qualifizierungsabenden auf ihre Aufgabe vorbereitet.

12.10.2017 bbiew

Diakonie fördert Familienzusammenführung

Die Diakonie Hessen hat einen Spendenaufruf gestartet. Das Motto: „Familien gehören zusammen". Dabei geht es um die Zusammenführung von auseinander gerissenen Flüchtlingsfamilien.

11.10.2017 bbiew

"Ich Luther"

Mehr als 80 Bürgerinnen und Bürger aus Birkenau lassen Martin Luther und seine Zeit Revue passieren. Zum 500. Reformationsjubiläum laden der Kulturverein und die evangelische Kirchengemeinde Birkenau am 28. Oktober zu einer musikalischen Reise durch die Reformationszeit ein, bei der der Mensch Luther im Mittelpunkt steht.

09.10.2017 bbiew

Interreligiöse Wanderung

Es war ein christlich-islamischer Dialog der etwas anderen Art. Christen und Muslime schnürten die Wanderstiefel und machten sich – meist redend, selten schweigend – auf den Weg durch den Odenwald.

06.10.2017 bbiew

Familien gehören zusammen

Ehrenamtliche aus verschiedenen Flüchtlingsinitiativen im Bereich der beiden Landeskirchen Hessen und Nassau sowie Kurhessen-Waldeck haben sich vor Ort über die Situation der Flüchtlinge in Griechenland und die Arbeit der griechischen Flüchtlingsinitiativen informiert. Zum Abschluss der Begegnungsreise verabschiedeten die Teilnehmer/innen eine Resolution an Kirche und Diakonie.

05.10.2017 bbiew

Niemand soll vergessen werden

Ehrenamtliche aus verschiedenen Flüchtlingsinitiativen im Bereich der beiden Landeskirchen Hessen und Nassau sowie Kurhessen-Waldeck informieren sich zurzeit vor Ort über die Situation der Flüchtlinge in Griechenland und die Arbeit der griechischen Flüchtlingsinitiativen. Organisiert wurde die Reise vom Zentrum Oekumene und der Diakonie Hessen. Die Gruppe ist inzwischen auf Lesbos angekommen. Berndt Biewendt berichtet über die Begegnungsreise in einem Blog.

03.10.2017 bbiew

Deutsch für Geflüchtete in Griechenland

Ehrenamtliche aus verschiedenen Flüchtlingsinitiativen im Bereich der beiden Landeskirchen Hessen und Nassau sowie Kurhessen-Waldeck informieren sich zurzeit vor Ort über die Situation der Flüchtlinge in Griechenland und die Arbeit der griechischen Flüchtlingsinitiativen. Organisiert wurde die Reise vom Zentrum Oekumene und der Diakonie Hessen. Berndt Biewendt berichtet über die Begegnungsreise in einem Blog.

02.10.2017 bbiew

Flüchtlinge in der Warteschlange

Ehrenamtliche aus verschiedenen Flüchtlingsinitiativen im Bereich der beiden Landeskirchen Hessen und Nassau sowie Kurhessen-Waldeck informieren sich zurzeit vor Ort über die Situation der Flüchtlinge in Griechenland. Dort engagieren sich auch viele Deutsche für Flüchtlinge. Berndt Biewendt berichtet über die Begegnungsreise in einem Blog.