Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Podiumsdiskussion zur Bundestagswahl

Soziale Teilhabe, Flüchtlinge, Familie

Bezahlbarer Wohnraum, Integration von Flüchtlingen, gebührenfreie Kindertagesstätten – über diese und andere Themen diskutierten und stritten Sascha Bahl (Die Linke), Christine Lambrecht (SPD), Dr. Michael Meister (CDU) und Moritz A. Müller (Bündnis 90/Grüne). Einen Monat vor der Bundestagswahl hatte das Evangelische Dekanat Bergstraße die Bergsträßer Direktkandidaten der im Bundestag vertretenen Parteien zu einer Podiumsdiskussion in der Bensheimer Stephanusgemeinde eingeladen. Rund 130 Besucher wollten genauer erfahren, was die Politiker zu sagen haben.

bbiew

Aktionen und Aktivitäten im Dekanat Bergstraße

Die Reformation geht weiter

31. Oktober 2017 - dieses Datum steht für 500 Jahre Reformation. Im Vorfeld will das Evangelische Dekanat Bergstraße auf dieses Großereignis aufmerksam machen. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Reformationsjubiläum. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

EKHN

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

26.08.2017 bbiew

Ehrenamtliche für Benoki

Der Betreuungs-Notdienst für Kinder 'Benoki' – eine Einrichtung des Evangelischen Dekanats Bergstraße - sucht Ehrenamtliche, die sich für die Kinderbetreuung in Notsituationen engagieren möchten. Sie werden im September bei insgesamt vier Qualifizierungsabenden auf ihre Aufgabe vorbereitet.

25.08.2017 bbiew

Backen mit Liebe und Helfen mit Herz

Die Evangelische Kirchengemeinde in Fürth lädt am Sonntag (27. August) zum Kirchen-Cafè ein. Selbstgebackene Kuchen aus der Gemeinde locken zum geselligen Beisammensein nach dem sonntäglichen Gottesdienst. Und dies für einen guten Zweck.

24.08.2017 bbiew

Projektchor zum EGplus

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) führen am 10. September ein neues, gemeinsames Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch ein, das „EGplus“. Daraus wird ein Projektchor an diesem Tag einige Lieder zu Gehör bringen. Dafür werden noch versierte Sängerinnen und Sänger gesucht.

23.08.2017 bbiew

Heilig im Zwergenreich

„Sie sind heilig! – huch“? war die zentrale Aussage der Impulspost, die die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) im Mai dieses Jahres an alle 1,6 Millionen Kirchenmitglieder verschickte. Für die himmelblauen Banner zur Aktion hatte die Villa Zwergenreich in Seeheim jetzt eine praktische Verwendung.

22.08.2017 bbiew

Hammelbacher Pfarrer in Tansania

Der Pfarrer der evangelischen Kirchengemeinde Hammelbach, Stefan Ningel, befasst sich in einem dreimonatigen Studienurlaub mit „Kirchenfesten hinter dem Äquator“. Dafür besuchte er die Moravian Church in Süd-Tansania, mit der das Evangelische Dekanat Bergstraße seit mehr als 20 Jahren partnerschaftlich verbunden ist.

19.08.2017 bbiew

Von Platte, Stammstehern und Stippen

Wo und wie leben Menschen in der Stadt, die ohne Geld und ohne Wohnung unterwegs sind? Bei einem vom Evangelischen Dekanat und dem Diakonischen Werk Bergstraße organisierten Stadtspaziergang konnten die Teilnehmer/innen Bensheim aus dem Blickwinkel von Wohnungslosen erleben.

18.08.2017 bbiew

Schatzsuche in den Alpen

„Komm mit, wir suchen einen Schatz – Unterwegs mit den Perlen des Glaubens“ war das Thema der Kinderfreizeit der evangelischen Dekanate Bergstraße und Ried, bei der 30 Kinder in der letzten Ferienwoche in den österreichische Alpen in Tschagguns auf Schatzsuche gingen.

17.08.2017 bbiew

Der Funke ist übergesprungen

Der Bergsträßer Landrat Christian Engelhardt hat die Bilderausstellung zu den „neuen Thesen für unsere Zeit“ eröffnet. Bis zum 25. August werden im Foyer des Heppenheimer Landratsamts großformatige Bilder gezeigt. Sie illustrieren die zehn Thesen, die eine Jury beim Thesenwettbewerb des Evangelischen Dekanats zum 500. Reformationsjubiläum unter 109 Einsendungen ausgewählt hatte.

15.08.2017 bbiew

Die Stadt aus anderer Sicht

Das Evangelische Dekanat und das Diakonische Werk Bergstraße beteiligen sich am kommenden Samstag (19. Aug.) an der Meile der sozialen Gerechtigkeit in der Bensheimer Fußgängerzone. Veranstalter ist der DBG Bergstraße.

14.08.2017 bbiew

Thesen in Farbe

Die „neuen Thesen für unsere Zeit“, die eine Jury beim Thesenwettbewerb des Evangelischen Dekanats Bergstraße zum 500. Reformationsjubiläum auswählte, sind ins Bild gesetzt worden.