Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Tu deinen Mund auf für die Stummen (Sprüche 31,8)

Podiumsdiskussion zur Bundestagswahl

Am 24. September 2017 wird der Deutsche Bundestag neu gewählt. Genau einen Monat vorher, am 24. August, veranstaltet das Evangelische Dekanat mit der Bergsträßer Direktkandidatin und den Direktkandidaten der im Bundestag vertretenen Parteien eine Podiumsdiskussion.

Tobias Koch (Meister), Stephanie Pillick (Lambrecht), Müller, Bahl

Aktionen und Aktivitäten im Dekanat Bergstraße

Die Reformation geht weiter

31. Oktober 2017 - dieses Datum steht für 500 Jahre Reformation. Im Vorfeld will das Evangelische Dekanat Bergstraße auf dieses Großereignis aufmerksam machen. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Reformationsjubiläum. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

EKHN

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

Notfallseelsorge_Einsatzjacke

31.05.2017 bbiew

Wer leistet Erste Hilfe für die Seele?

Die Notfallseelsorge im Kreis Bergstraße wird zunehmend gefordert. Dadurch steigt auch der Bedarf an weiteren Mitarbeitenden. Die Notfallseelsorge Bergstraße, Darmstadt, Darmstadt-Dieburg und Odenwaldkreis starten deshalb einen gemeinsamen Ausbildungskurs. Ein unverbindlicher Informationsabend findet am 12. Juni im Heppenheimer Haus der Kirche statt.

30.05.2017 bbiew

"Das Leben nicht verpassen"

Berlin war eine Reise wert. Das meinen jedenfalls die Jugendlichen aus 18 Bergsträßer-Gemeinden, die unter Leitung der Jugendreferenten des Dekanats Bergstraße und Ried, Bruno Ehret und Jörg Lingenberg, den Evangelischen Kirchentag in der Bundeshauptstadt besuchten.

29.05.2017 bbiew

"Schön, dass sie ein neues Zuhause finden"

„Mein Vorschlag: die Ausstellung im Bundestag aushängen. Denn da wird auf hoher Ebene entschieden“. Das notierte die Berliner Sozialarbeiterin J. Dohse. Einer von vielen Einträgen im Gästebuch zur Ausstellung „Fremde. Heimat“ auf dem Kirchentag in Berlin.

26.05.2017 bbiew

Begegnungen mit der Fremde und der Heimat

„Wir standen nicht im Brennpunkt des Geschehens, doch wir hatten am laufenden Band interessante Begegnungen und gute Gespräche.“ So bilanzierte der Bergsträßer Dekan Arno Kreh die Resonanz auf die vom Evangelischen Dekanat konzipierte Ausstellung „Fremde. Heimat“ auf dem Deutschen Evangelischen Kirchentag in Berlin.

21.05.2017 bbiew

Reformationsgottesdienst mit neuen Thesen für unsere Zeit

Das Evangelische Dekanat Bergstraße lädt am Pfingstmontag (5.Juni) zu einem großen Freiluftgottesdienst auf die Starkenburg ein. Das Motto: EINE STARKE(N) BURG IST UNSER GOTT.

20.05.2017 bbiew

Video: Die Thesen und der Reformationsgottesdienst

Jeden Freitag erscheint ev.Kompakt. Mit diesem Video-Format schaut die Multimediaredaktion der EKHN jede Woche auf das Neueste aus Hessen und Nassau. Diesmal beschäftigt sich der Film unter anderem mit dem Thesenwettbewerb und dem Reformationsgottesdienst des Evangelischen Dekanats Bergstraße am Pfingstmontag.

19.05.2017 vr

Der Segen steht bereit

Heute (20.Mai) startet in der Lutherstadt Wittenberg die Weltausstellung der Reformation. Dafür steuert die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) ihre Lichtkirche bei, die im Juli zeitweise auch von einem Team des Evangelischen Dekanats Bergstraße betreut wird.

19.05.2017 bbiew

#Fluchtgedenken

Die Aktion #Fluchtgedenken will beim Evangelischen Kirchentag in Berlin an die Tausenden von Toten erinnern, die bei ihrer Flucht nach Europa ums Leben gekommen sind. Das Bündnis, zu dem auch die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) gehört, ruft am Freitag, den 26. Mai, zu einer Gedenkveranstaltung vor dem Berliner Hauptbahnhof (Washingtonplatz) auf.

18.05.2017 bbiew

Thesen im Bild und in Farbe

Der vom Evangelischen Dekanat Bergstraße ausgeschriebene Wettbewerb „Hier stehen wir, wir können auch anders - Neue Thesen für unsere Zeit“ bekommt jetzt auch eine künstlerische Note. Zu den zehn Thesen, die eine unabhängige Jury ausgewählt hatte, werden in einer Malwerkstatt Bilder gefertigt.

17.05.2017 bbiew

Fremde. Heimat in prominenter Gesellschaft

Das Evangelische Dekanat Bergstraße bekommt mit seiner Ausstellung „Fremde. Heimat“ beim Evangelischen Kirchentag in Berlin prominente Gesellschaft. In den Messehallen im CityCube, Ebene 2, Halle B, wo die Bergsträßer Flüchtlingsporträts gezeigt werden, treten unter anderem Bundesinnenminister Thomas de Maizière, die rheinland-pfälzische Ministerpräsidentin Malu Dreyer und die Präsidentin von Brot für die Welt, Cornelia Füllkrug-Weitzel auf.