Dekan

Pfarrer Arno Kreh ist seit Januar 2014 Dekan des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Er vertritt gmeinsam mit dem Präses das dekanat nach außen und hat damit leitende Verantwortung für die evangelische Kirche in der Region.

„Wir wollen als Dekanat Kirche gemeinsam gestalten und Menschen zum Leben ermächtigen“, sagte er bei seiner Amtseinführung. Die Weisheit Gottes stifte Gemeinschaft über den eigenen Kirchturm hinaus. Das ermögliche „mit offenen Ohren zu hören, was andere Menschen brauchen“, sei es bei der Hospizarbeit, der Tafelarbeit, den Diakoniestationen, bei dem Einsatz gegen Rechtsradikalismus oder einer Willkommenskultur für Flüchtlinge.

Zu den Aufgaben des Dekans gehört zudem die Dienstaufsicht über die rund 55 Pfarrerinnen und Pfarrer sowie die Beratung und Begleitung der Kirchenvorstände.

Stellvertretender Dekan

Pfarrer Hermann Birschel ist seit 1.1.2009 stellvertretender Dekan. Er unterstützt den Dekan bei der Wahrnehmung seiner Aufgaben.

Im Dekanat ist Hermann Birschel u. a. für die Bereiche Gemeindepädagogik und Kirchenmusik zuständig. Mit der anderen Hälfte seines Dienstes ist er Gemeindepfarrer in Zotzenbach.

Dekan
Arno Kreh