Tagesfahrt nach Miltenberg

Ort Haus der Kirche - Miltenberg, Ludwigstr. 13, 64646 Heppenheim

Kosten Kosten 35,-€ für Busfahrt, zwei Führungen, Reiseleitung

Reisen, Freizeiten, Ausflüge, Pilgern

1237 erstmals urkundlich erwähnt, blickt Miltenberg auf eine bewegte Geschichte zurück. Weinbau, Weinhandel, Schifffahrt, Fischerei, Holz- und Steinindustrie bildeten neben Handel und Handwerk die wichtigsten Wachstumsmotoren. Die günstige Lage an der alten Handelsstraße Nürnberg-Frankfurt und das Stapelrecht bescherten Miltenberg schon früh wirtschaftliche Blütezeiten. Im frühen 19. Jahrhundert büßte die Stadt ihre zentrale Lage im Kurstaat Mainz jedoch ein und lag von nun an am Rande des Königreichs Bayern. Die großen Phasen der Stadtentwicklung waren vorbei und so konnte das mittelalterliche Stadtbild bis heute erhalten werden.

Über der Stadt erhebt sich die Mildenburg. Auf dem 27 m hohen Bergfried werden Sie mit einer außergewöhnlichen Aussicht über das Maintal belohnt. Seit Juli 2011 beherbergt die sanierte Mildenburg  das neue Museum. Hier präsentieren sich neben der Burggeschichte eine Ausstellung, in der sich Ikonen und zeitgenössische Kunstwerke in einem spannungsreichen Dialog präsentieren. Hier finden sich Werke von Barlach, Beuys, Fräger, Lange, Lehnen, Morgner, Polke, Stötzer, Stoltz, Willikens u. a.

09.00 Uhr                  Abfahrt ab Haus der Kirche, Ludwigstraße 13, HP
11.00 Uhr                   Stadt –Führung, Treffpunkt Markplatz

12.30 – 15.15 Uhr      Mittagspause
15.15 Uhr                   Treffpunkt Markplatz, Gang zur Burg

15.30 Uhr                   Exklusive Führung im Burg-Museum
                                  (das Museum ist sonst geschlossen)
                                   „Ikonen und moderne Kunst“

17.00 Uhr                   Rückfahrt

Maximal 20 Plätze verfügbar.

Veranst. Ev. Dekanat Bergstraße

E-Mail geimer@haus-der-kirche.de