14.08.2018 bbiew

Brigitte Paddenberg geht - Der Dialog geht weiter

Für den Dialog zwischen Christen und Muslimen im Kreis Bergstraße war sie die Frau der ersten Stunde. Brigitte Paddenberg, die Ausländerbeauftragte des Landkreises, geht in den Ruhestand und hat den Vorsitz des Christlich-Islamischen Dialogs (CID) niedergelegt.

13.08.2018 bbiew

Verabschiedung von Pfarrerin Sauerwein

Nach mehr als zwei Jahren verlässt Pfarrerin Dr. Ruth Sauerwein die evangelische Gemeinde Fürth. Das hat einen freudigen Grund. Sie erwartet im November ihr zweites Kind. Die 37jährige wird für zwei Jahre in Elternzeit gehen.

10.08.2018 bbiew

Der Einzelfall zählt und nicht das Herkunftsland

Die Diakonie Hessen und weitere Organisationen haben in einem Offenen Brief an die hessische Landesregierung appelliert, im Bundesrat gegen den vom Bundeskabinett beschlossenen Gesetzentwurf zur Ausweitung sicherer Herkunftsstaaten zu stimmen.

09.08.2018 bbiew

Tour der Hoffnung durch die Bergstraße

Auch der Kirchenpräsident radelt mit: Bei der 35. Tour der Hoffnung sitzen Prominente neben normalen Bürgern auf dem Rad, um Geld für krebskranke Kinder zu sammeln. Am kommenden Samstag erreicht der Tross die Bergstraße.

08.08.2018 bbiew

Pädagogische Akademie Elisabethenstift mit neuer Leitung

Rainer Daum, Mitglied im Bergsträßer Dekanatssynodalvorstand und Geschäftsführer der Diakoniestation Bensheim, hat vorübergehend die Geschäftsführung der Pädagogischen Akademie Elisabethenstift (PAE) in Darmstadt übernommen.

07.08.2018 bbiew

Fünf Themen - Fünf Tische

Am 28. Oktober 2018 wird der Hessische Landtag neu gewählt. Fast genau einen Monat vorher, am 27. September, hat das Evangelische Dekanat die Bergsträßer Kandidatinnen und Kandidaten der im Landtag vertretenen Parteien gebeten, sich den Fragen interessierter Bürgerinnen und Bürger zu stellen.

06.08.2018 bbiew

Psalm 23 und Schafe vor der Haustür

An der erneut ausgebuchten Kinderfreizeit im Montafon beteiligten sich 30 Kinder aus den Dekanaten Bergstraße und Ried. Sie wanderten behütet durch die Bergwelt. Denn die Referentin für Kindergottesdienst Katja Folk stellte diese Freizeit unter das Motto des Psalms 23: „Der Herr ist mein Hirte“.

03.08.2018 bbiew

Orgel und Bike

Die evangelischen und katholischen Pfarrgemeinden in Mörlenbach und Reisen laden am Sonntag, 19. August, zu einer Radtour mit konzertanten Pausen ein.

02.08.2018 bbiew

Neugierig auf Menschen

Pfarrerin Astrid Maria Horn hat zum 1. August ihre erste Pfarrstelle in der Bensheimer Stephanusgemeinde angetreten. Die Starkenburger Pröpstin Karin Held wird die 37jährige am 9. September ordinieren.

01.08.2018 bbiew

Hilfe und Unterstützung für Geflüchtete

2015, im Jahr der großen Fluchtbewegungen, bildeten sich überall Gruppen und Initiativen, die Hilfe und Unterstützung für Flüchtlinge leisteten. Allen Unkenrufen zum Trotz ist ihr Engagement weiterhin sehr groß. Doch die Herausforderungen, vor denen sie stehen, haben sich gewandelt. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informiert sich über die Arbeit der Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße.