14.06.2018 bbiew

Armut in der Stadt

Wo treffen sich Wohnsitzlose in Bensheim? Welchen Aktivitäten gehen sie nach? Wo schlafen sie? Bei einem Stadtspaziergang der etwas anderen Art konnten die Teilnehmer/innen einiges über das Leben und Überleben auf der Straße erfahren.

12.06.2018 bbiew

Kein Vor und Kein Zurück

Im Heppenheimer Haus der Kirche ist die Foto-Ausstellung „Flüchtlinge in der Warteschlange“ eröffnet worden. Die Bilder werfen ein Schlaglicht auf die Situation geflüchteter Menschen in Griechenland, für die es kein Vor und kein Zurück gibt.

11.06.2018 evb

Jung - Evangelisch - Engagiert

Eine neue Studie belegt den Zusammenhang zwischen Religiosität und dem ehrenamtlichen Engagement junger Menschen. Demnach sind junge Christen engagierter als Religionslose.

08.06.2018 vr

Doppel(s)pass im Stadion

Die WM naht. Am 23. Juni gibt es einen außergewöhnlichen Fußball-Gottesdienst in der Frankfurter Commerzbank-Arena mit Kirchenpräsident, Trampolinspringern und mehr. Das Stadionmanagement stellt Gemeinden jetzt 1000 Freikarten zur Verfügung.

06.06.2018 bbiew

Der einzelne Mensch zählt

Die Fälle von Kirchenasyl in Gemeinden des Evangelischen Dekanats Bergstraße wurden bislang im Sinne der betroffenen Flüchtlinge erfolgreich beendet. Doch der Ton in der Asyldiskussion ist rauer geworden. CSU-Landesgruppenchef Dobrindt spricht von einer Anti-Abschiebeindustrie und Abschiebe-Saboteuren. Und auch das Kirchenasyl ist ins Visier der Justiz geraten.

04.06.2018 uvoll_g048

Über Feld und Flur

Im Rahmen der Reihe "Gemeinde und Landwirtschaft" hatten die Ortsbeiräte Gronau und Zell, die Evangelische Kirchengemeinde und das Evangelische Dekanat Bergstraße zum Abendspaziergang "Iwwer´n Abäig" eingeladen. Dabei gab es neben Kurzvorträgen auch eine Abendandacht und eine Weinverkostung.

03.06.2018 bbiew

Integration braucht Begegnung

Die Arbeit ist nicht weniger geworden, sie ist anders geworden, betont die Flüchtlingshilfe Heppenheim. Um die anstehenden Aufgaben bewältigen zu können, wünscht sie sich weitere aktive Ehrenamtliche.

02.06.2018 bbiew

Auf den Spuren des Apostel Paulus

Das Evangelische Dekanat Bergstraße veranstaltet eine Studienreise nach Griechenland für maximal 25 Teilnehmende. Dazu gibt es am 12. Juni um 18 Uhr einen unverbindlichen Informationsabend im Heppenheimer Haus der Kirche (Ludwigstr. 13).

30.05.2018 bbiew

Wie naturnah können Gärten sein?

Das Evangelische Dekanat Bergstraße beteiligt sich an der Internationalen Woche. Thema sind die nachhaltigen Entwicklungsziele der UNO. Dazu zählen unter anderem auch Klimaschutz sowie Leben an Land/Biodiversität. Zum Abschluss der Veranstaltungsreihe geht es am Donnerstag, den 14. Juni, um Natur und Garten.

29.05.2018 bbiew

Flüchtlinge in der Warteschlange

Das Evangelische Dekanat Bergstraße beteiligt sich mit drei Veranstaltungen an der Internationalen Woche vom 11. bis 15. Juni. Zum Auftakt wird im Heppenheimer Haus der Kirche die Foto-Ausstellung „Flüchtlinge in der Warteschlange“ eröffnet.