06.11.2018 bbiew

Durch die Brille von Minderheiten

Vierzehn Mitglieder von ImDialog, dem evangelischen Arbeitskreis für das christlich-jüdische Gespräch in Hessen und Nassau, haben eine Studienfahrt nach Polen unternommen. Die Vorsitzende von IMDialog, die Bickenbacher Pfarrerin Andrea Thiemann, berichtet von ihren Reiseeindrücken.

05.11.2018 bbiew

Aufgepasst - Zuwachs für die Weihnachtskrippe

Die Kirche hat seit jeher ein wachsames Auge auf ihre Schäfchen. In Zotzenbach geben demnächst zwei Hirten und eine Hirtin besonders gut acht auf die Schafe der Weihnachtskrippe.

03.11.2018 nh

"Die Welt zum Guten verändern"

Das Gustav-Adolf-Werk (GAW) Hessen Nassau hat Bundespräsident a.D. Joachim Gauck in Anerkennung seines besonderen Engagements für Freiheit, Verantwortung und Toleranz in der Wormser Lutherkirche mit dem Gustav-Adolf-Preis ausgezeichnet. Die Urkunde überreichte der hessen-nassauische Vorsitzende des GAW, der frühere Jugenheimer Gemeindepfarrer, Gerhard Hechler.

01.11.2018 bbiew

Bilder (be-)fragen

Kunstwerke stellen selbst immer Fragen und müssen befragt werden. In den Frankfurter Museen Schirn, Städel und dem Ikonenmuseum lädt das Evangelische Dekanat Bergstraße zur Spurensuche nach den religiösen Aspekten in der bildenden Kunst ein.

30.10.2018 bbiew

Bildung für alle

Ein Jahr nach dem großen Reformationsjubiläum und im Jahr 501 nach Luthers Thesenanschlag hat der Bergsträßer Dekan Arno Kreh dazu aufgerufen, den Bildungsauftrag der Reformation ernst zu nehmen und Lernorte des Glaubens zu schaffen.

28.10.2018 bbiew

Menschen - Würde - Roboter

„Die Zukunft der Pflege. Menschen – Würde – Roboter“ lautet der Titel einer Veranstaltung, zu der das Evangelische Dekanat Bergstraße heute am 15. November um 19.30 Uhr in die Stephanusgemeinde (Eifelstr.37) Bensheim einlädt.

27.10.2018 bbiew

Bergsträßer Dekan im Amt bestätigt

Arno Kreh bleibt Dekan des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Die Dekanatssynode wählte den 60jährigen bei ihrer Tagung in Gadernheim mit großer Mehrheit für eine zweite Amtszeit. Zu stellvertretenden Dekanen wurden Pfarrer Karl Hans Geil und Pfarrerin Silke Bienhaus gewählt.

26.10.2018 bbiew

Allgemeines Künstlertum

Ob Gemälde, Skulptur, Kalligraphie oder Foto – zwölf Kreative aus Schwanheim zeigen im Heppenheimer Haus der Kirche „Ausschnitte“ ihres künstlerischen Schaffens. Die gleichnamige Ausstellung, die gestern Abend eröffnet wurde, ist eine Art „Best of Schwanheim“.

23.10.2018 bbiew

"Gestärkt weiter zu machen"

Unter dem Motto „Europa mit menschlichem Antlitz“ haben vierzehn ehrenamtlich und vier hauptamtlich Engagierte in der Flüchtlingsarbeit an einer Begegnungsreise nach Sizilien teilgenommen, die von der Evangelischen Kirche und der Diakonie Hessen organisiert wurde. Mit dabei Margot Müller und Sibylle Römer von der Ökumenischen Flüchtlingshilfe Lorsch.

22.10.2018 bbiew

Wahl der Dekane

Die Synode des Evangelischen Dekanats Bergstraße kommt am Freitag (26. Oktober) in Gadernheim zu ihrer Herbsttagung zusammen. Dabei werden wichtige personelle Weichen gestellt. Dekan Kreh Arno stellt sich zur Wiederwahl.