05.05.2018 bbiew

"Fußball macht Freundschaft"

Der christlich-islamische Dialog der etwas anderen Art war an Spannung kaum zu überbieten. Beim interreligiösen Kicken im Viernheimer Waldstadion siegten die Imame aus der Region Bergstraße knapp, aber verdient mit 5:4 gegen das Fußball-Team der Pfarrer.

04.05.2018 bbiew

Unter dem Pflaster liegt das Gold

Maximal 20 Teilnehmer sollten bei der vom Evangelischen Dekanat Bergstraße organisierten Betriebsbesichtigung bei der BRAIN AG in Zwingenberg teilnehmen. Weil es über 80 Anmeldungen gab, wurde die Teilnehmerzahl auf 40 verdoppelt. Eine Resonanz, die auch das Biotech-Unternehmen überraschte.

03.05.2018 bbiew

Niemand soll allein sein

Der Besuchsdienst hat Verstärkung bekommen. Nach ihrer Ausbildung wurden jetzt vier neue Ehrenamtliche beim Gottesdienst in der evangelischen Kirche Mörlenbach beauftragt.

02.05.2018 bbiew

„Alleinerziehend – aber Viele“

Das Evangelische Dekanat Bergstraße bietet jeden Monat ein offenes Treffen für Alleinerziehende an. Das nächste Treffen findet am Freitag, 18. Mai von 19 bis 21 Uhr im Heppenheimer Haus der Kirche, Ludwigstr.13, statt.

25.04.2018 bbiew

Fürchtet Euch nicht!

Gegen die zunehmenden Ängste in der Gesellschaft und im persönlichen Leben setzt die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) den Mut. Unter dem Motto „Fürchtet Euch nicht“ macht sie Menschen Hoffnung, besser mit den täglichen Ängsten umzugehen. Auch das Dekanat Bergstraße beteiligt sich an der Aktion.

20.04.2018 bbiew

Flucht zurück

Es erscheint paradox und klingt wie verkehrte Welt. Sie haben eine beschwerliche und mitunter lebensgefährliche Flucht hinter sich. Doch nach Recherchen des ARD-Magazins „Panorama“ wollen oder haben tausende syrische Flüchtlinge mit gültigem Aufenthaltsstatus Deutschland wieder verlassen. Warum ist das so? Ein Fallbeispiel.

19.04.2018 bbiew

Auszeit für Kirchenvorsteher/innen

Der Kirchenvorstand ist das oberste Leitungsgremium einer evangelischen Gemeinde. Bei der Fülle an organisatorischen Aufgaben kommen geistliche Impulse mitunter zu kurz. Zeit für eine Auszeit, sagte sich die Bildungsreferentin des Evangelischen Dekanats Bergstraße, Birgit Geimer und organisierte ein Wochenende im Kloster Höchst.

18.04.2018 bbiew

Stabwechsel in der Regionalverwaltung

Die Leiterin des Evangelischen Regionalverwaltungsverbands Starkenburg-West, Ingrid Luber, ist bei einem Gottesdienst in der evangelischen Kirche Gernsheim in den Ruhestand verabschiedet worden. Zugleich wurde ihr bisheriger Stellvertreter Eugen Maierle als neuer Leiter in sein Amt eingeführt.

17.04.2018 bj

Flucht und Trauma

„Flucht und Trauma“ heißt ein Kurzfilm des Max-Planck-Instituts für Psychiatrie (MPI), der wichtige Informationen für Geflüchtete und Flüchtlingsinitiativen bietet. Der zwei Minuten lange Animationsfilm zeigt, dass Schlafstörungen, Grübeln oder auch körperliche Beschwerden wie Kopfschmerzen oder Atemnot Symptome einer psychischen Erkrankung sein können.

16.04.2018 bbiew

Bakterien als Goldgräber

Patentierte Bio-Organismen stehen in Zentrum eines Betriebsbesuchs, den das Evangelische Dekanat Bergstraße am Donnerstag, 3. Mai 2018 bei der BRAIN AG in Zwingenberg veranstaltet.