Bildung und Erziehung

Die Fachstelle versteht Bildung als eine der wesentlichen Vorrausetzungen für gesellschaftliche Teilhabe, Chancengleichheit und Geschlechtergerechtigkeit. Bildungsarbeit erfolgt lebenslang für alle Altersgruppen. Das Recht auf Bildung verstehen wir als grundlegendes Menschenrecht.

Birgit Geimer ist für Erwachsenenbildung und Mitarbeiterfortbildung zuständig. Sie organisiert Studienfahrten, Tagesexkursionen, Museumsbesuche, Malwerkstätten und Ausstellungen im Haus der Kirche. Zu verschiedenen Themenbereichen hält sie Vorträge in Kirchengemeinden und anderen Einrichtungen.

Katrin Helwig will mit digitaler Medienbildung einen verantwortungsvollen, kritischen und selbstbestimmten Umgang mit den Medien vermitteln. Die wachsende Verbreitung digitaler Medien verändert unsere Kommunikationskultur – auch in der Kirche. Internet, social media und mobile Medien prägen unser Weltbild, beeinflussen, wie wir miteinander umgehen und kommunizieren. Die Fachstelle berät Kirchengemeinden sowie haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, organisiert medienpädagogische Projekte sowie Fortbildungen. Sie will sowohl Chancen als auch Risiken der Digitalisierung deutlich machen und zeigen, wie das Dekanat, seine Kirchengemeinden und Einrichtungen digitale Medien sinnvoll für sich nutzen können.

Dr. Nicole Metzger nimmt mit Familienbildung die gesellschaftlichen Anforderungen an Familien (Vereinbarkeit von Familie und Beruf, Arbeitsmarkt, Wohnraum, Erwachsenwerden der Kinder, Pflege der eigenen Eltern) in den Blick. Die eine Familie gibt es nicht mehr. Heute unterscheiden wir eine Vielzahl von Familienformen. Deren Bedürfnisse sind vielfältig und müssen dementsprechend differenziert betrachtet werden. Die Fachstelle rückt in diesem Sinne Familien als Zielgruppe kirchlichen Handelns in den Fokus. Sie berät Kirchengemeinden, Kitas sowie haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, organisiert Projekte und entwickelt Fortbildungen.

Birgit Geimer
E-Mail: geimer@haus-der-kirche.de