Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Dekanat Bergstraße beteiligt sich an EKHN-Aktion

So ist Sonntag

Der Sonntagsschutz ist Thema der neuen Impulspost, die die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) an alle evangelischen Haushalte im Kirchengebiet verschickt hat. An der Aktion „So ist Sonntag“ beteiligen sich auch 22 Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Bergstraße – so viel wie nie zuvor bei einer Impulspost.

bbiew

Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße

Hilfe und Unterstützung für Geflüchtete

2015, im Jahr der großen Fluchtbewegungen, bildeten sich überall Gruppen und Initiativen, die Hilfe und Unterstützung für Flüchtlinge leisteten. Allen Unkenrufen zum Trotz ist ihr Engagement weiterhin sehr groß. Doch die Herausforderungen, vor denen sie stehen, haben sich gewandelt. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informiert sich über die Arbeit der Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße.

bbiew

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz und zur Sonntags-Impulspost im September 2018. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

30.10.2018 bbiew

Bildung für alle

Ein Jahr nach dem großen Reformationsjubiläum und im Jahr 501 nach Luthers Thesenanschlag hat der Bergsträßer Dekan Arno Kreh dazu aufgerufen, den Bildungsauftrag der Reformation ernst zu nehmen und Lernorte des Glaubens zu schaffen.

28.10.2018 bbiew

Menschen - Würde - Roboter

„Die Zukunft der Pflege. Menschen – Würde – Roboter“ lautet der Titel einer Veranstaltung, zu der das Evangelische Dekanat Bergstraße heute am 15. November um 19.30 Uhr in die Stephanusgemeinde (Eifelstr.37) Bensheim einlädt.

27.10.2018 bbiew

Bergsträßer Dekan im Amt bestätigt

Arno Kreh bleibt Dekan des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Die Dekanatssynode wählte den 60jährigen bei ihrer Tagung in Gadernheim mit großer Mehrheit für eine zweite Amtszeit. Zu stellvertretenden Dekanen wurden Pfarrer Karl Hans Geil und Pfarrerin Silke Bienhaus gewählt.

26.10.2018 bbiew

Allgemeines Künstlertum

Ob Gemälde, Skulptur, Kalligraphie oder Foto – zwölf Kreative aus Schwanheim zeigen im Heppenheimer Haus der Kirche „Ausschnitte“ ihres künstlerischen Schaffens. Die gleichnamige Ausstellung, die gestern Abend eröffnet wurde, ist eine Art „Best of Schwanheim“.

23.10.2018 bbiew

"Gestärkt weiter zu machen"

Unter dem Motto „Europa mit menschlichem Antlitz“ haben vierzehn ehrenamtlich und vier hauptamtlich Engagierte in der Flüchtlingsarbeit an einer Begegnungsreise nach Sizilien teilgenommen, die von der Evangelischen Kirche und der Diakonie Hessen organisiert wurde. Mit dabei Margot Müller und Sibylle Römer von der Ökumenischen Flüchtlingshilfe Lorsch.

22.10.2018 bbiew

Wahl der Dekane

Die Synode des Evangelischen Dekanats Bergstraße kommt am Freitag (26. Oktober) in Gadernheim zu ihrer Herbsttagung zusammen. Dabei werden wichtige personelle Weichen gestellt. Dekan Kreh Arno stellt sich zur Wiederwahl.

19.10.2018 bbiew

Europa, wohin gehst du?

"Europa mit menschlichem Antlitz" lautet das Motto einer Begegnungsreise durch Sizilien, die das Zentrum Oekumene und die Diakonie Hessen organisiert haben. Mit dabei vierzehn ehrenamtlich und vier hauptamtlich Engagierte in der Flüchtlingsarbeit. Das Ziel: Austausch und Vernetzung mit italienischen Flüchtlingsinitiativen. Letzter Tag der Begegnungen. Blog aus Italien - Teil 6.

19.10.2018 bbiew

„Das sind deine Kinder“

Unter dem Motto "Europa mit menschlichem Antlitz" befinden sich derzeit vierzehn ehrenamtlich und vier hauptamtlich Engagierte in der Flüchtlingsarbeit auf einer Begegnungsreise durch Sizilien. Die Fahrt haben das Zentrum Oekumene und die Diakonie Hessen organisiert. Das Ziel: Austausch und Vernetzung mit italienischen Flüchtlingsinitiativen. Blog aus Italien - Teil 5.

17.10.2018 bbiew

„Nennt sie nicht Prostituierte"

Unter dem Motto "Europa mit menschlichem Antlitz" befinden sich derzeit vierzehn ehrenamtlich und vier hauptamtlich Engagierte in der Flüchtlingsarbeit auf einer Begegnungsreise durch Sizilien. Die Fahrt haben das Zentrum Oekumene und die Diakonie Hessen organisiert. Das Ziel: Austausch und Vernetzung mit italienischen Flüchtlingsinitiativen. Blog aus Italien - Teil 4.

16.10.2018 bbiew

Mutmacher gegen Frauenhandel, Mafia und Co

Unter dem Motto "Europa mit menschlichem Antlitz" befinden sich derzeit vierzehn ehrenamtlich und vier hauptamtlich Engagierte in der Flüchtlingsarbeit auf einer Begegnungsreise durch Sizilien. Die Fahrt haben das Zentrum Oekumene und die Diakonie Hessen organisiert. Das Ziel: Austausch und Vernetzung mit italienischen Flüchtlingsinitiativen. Blog aus Italien - Teil 3.