Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Impulstag in Bensheim

Was brauchen Familien von der Kirche?

Das Evangelische Dekanat Bergstraße und das Zentrum Bildung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) laden gemeinsam zu einem Impulstag mit Workshops für alle Interessierten ein, denen die Arbeit mit Familien am Herzen liegt.

Zuwachs für das Dekanat

34 plus 10

Das Evangelische Dekanat Bergstraße wird größer. Ab dem 1. Januar 2019 werden zehn Kirchengemeinden aus dem südlichen Ried in das Bergsträßer Dekanat eingegliedert, das dann aus insgesamt 44 Kirchengemeinden besteht.

Praxisseminar Kindergottesdienst

Wie kommt Gott in Kinderköpfe?

Die Fachstelle Kindergottesdienst des Evangelischen Dekanats Bergstraße bietet am 29. Januar ein Praxisseminar für Kigo- Mitarbeitende an und solche, die es werden wollen.

Jahresprogramm 2019

Kinder und Jugendliche in Bewegung

Die Evangelische Jugend Bergstraße hat ein umfangreiches Kinder- und Jugendprogramm für 2019 zusammengestellt. Das Angebot reicht von Kinderbibeltagen über Sommerfreizeiten in Kroatien und Spanien bis zu einer Pilgereise auf dem Jakobsweg.

Ev.Jugend

Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße

Hilfe und Unterstützung für Geflüchtete

2015, im Jahr der großen Fluchtbewegungen, bildeten sich überall Gruppen und Initiativen, die Hilfe und Unterstützung für Flüchtlinge leisteten. Allen Unkenrufen zum Trotz ist ihr Engagement weiterhin sehr groß. Doch die Herausforderungen, vor denen sie stehen, haben sich gewandelt. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informiert sich über die Arbeit der Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße.

Krippe Affolterbach

21.12.2018 bbiew

169 in drei Tagen

Die 34 Gemeinden im Evangelischen Dekanat Bergstraße laden in diesem Jahr über die Weihnachtstage zu insgesamt 169 Gottesdiensten ein. Im Bensheimer Ortsteil Zell findet einer sogar im Schafstall statt. Und der Gottesdienst am 2. Weihnachtsfeiertag in Alsbach wird live im Hessenradio hr4 übertragen. Eine Übersicht.

21.12.2018 vr

Respektvoll miteinander umgehen

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat dazu aufgerufen „im Licht von Weihnachten respekt- und liebevoll miteinander umzugehen“. In seiner Botschaft zum diesjährigen Fest weist er auf die besondere Bedeutung der Weihnachtsgeschichte als Hoffnung gebende Erzählung für alle Menschen in Krisen hin.

19.12.2018 bbiew

Einem Engel begegnen

Der Gemeindesaal der Bensheimer Laurentiuskirche war festlich geschmückt, die Tische liebevoll dekoriert, an der Wand türmten sich Geschenkpakete, 180 Essen standen bereit und die Menschen, für die die Wohnungsnotfallhilfe des Diakonischen Werkes im Kreis Bergstraße die Weihnachtsfeier ausrichten, kamen in Strömen.

19.12.2018 bbiew

"Großer Gott - ganz klein"

Das Hessenradio hr4 überträgt live den Gottesdienst am 2. Weihnachtstag von 10 bis 11 Uhr aus der Evangelischen Kirche in Alsbach. Der Gottesdienst steht unter dem Motto: „In Windeln gewickelt: Großer Gott – ganz klein“.

13.12.2018 bbiew

Zum Umgang mit Rechtspopulismus

Die Diakonie hat eine Handreichung zum Umgang mit Rechtspopulismus herausgegeben. „Das Erstarken rechtspopulistischer Kräfte stellt auch die Diakonie vor neue Herausforderungen. Wir dulden in unseren Einrichtungen keinen Rassismus oder Antisemitismus, keine Ausgrenzung oder gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit“, sagt Diakonie-Präsident Ulrich Lilie.

12.12.2018 vr

Unrecht anerkennen - Prävention stärken

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat es als „unabweisbare Verpflichtung“ bezeichnet, sich dem „Schmerz und dem Leid der Menschen zu stellen, die in der Kirche unter sexualisierter Gewalt gelitten haben und immer noch leiden“.

10.12.2018 bbiew

Gegen Missbrauch vorgehen

Bei der jüngsten Synodentagung der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) war das Vorgehen gegen sexuellen Missbrauch das zentrale Thema. Auch die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) engagiert sich mit zahlreichen Präventionsmaßnahmen gegen sexualisierte Gewalt. Wie und wo finden Betroffenen Unterstützung?
Flüchtlingsunterkunft in Alsbach-Sandwiese

05.12.2018 bbiew

Der Traum von der eigenen Wohnung

Das Netzwerk Flüchtlingshilfe in Einhausen zählt rund 30 Aktive. Die Zahl ist über die Jahre stabil geblieben. Groß geblieben sind auch die Herausforderungen, wie Mitglieder der Initiative im Gespräch mit dem Dekan des Evangelischen Dekanats Bergstraße Arno Kreh erläuterten.

04.12.2018 bbiew

Alleinerziehende nicht allein

Erstmals hat das Evangelische Dekanat Bergstraße für Alleinerziehende und ihre Kinder eine Wochenend-Freizeit veranstaltet. Mit acht Müttern und ihren Kindern im Alter von drei bis zwölf Jahren ging es per Bus nach Tholey in der Eifel. Mit an Bord Katja Folk, Referentin für Kindergottesdienst im Dekanat Bergstraße, und Conny Kumle, Mitarbeiterin im Projekt für Alleinerziehende.

02.12.2018 bbiew

Der Islam in Deutschland

Den einen unverwechselbaren Islam gebe es nicht. Wie der Islam praktiziert werde, hänge vielmehr von der Kultur der Länder ab, aus denen die in Deutschland lebenden Muslime kämen. Das sagte der ZDF-Journalist und Islamwissenschaftler Abdul-Ahmad Rashid bei seinem Festvortrag zum Empfang des neuen Kirchenjahres in Heppenheim, zu dem die Evangelischen Dekanate Bergstraße und Ried gemeinsam eingeladen hatten.