Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Dekanat Bergstraße beteiligt sich an EKHN-Aktion

So ist Sonntag

Der Sonntagsschutz ist Thema der neuen Impulspost, die die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) an alle evangelischen Haushalte im Kirchengebiet verschickt hat. An der Aktion „So ist Sonntag“ beteiligen sich auch 22 Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Bergstraße – so viel wie nie zuvor bei einer Impulspost.

bbiew

Veranstaltung zur Landtagswahl

Fünf Themen - Fünf Tische

Am 28. Oktober 2018 wird der Hessische Landtag neu gewählt. Fast genau einen Monat vorher, am 27. September, hat das Evangelische Dekanat die Bergsträßer Kandidatinnen und Kandidaten der im Landtag vertretenen Parteien gebeten, sich den Fragen interessierter Bürgerinnen und Bürger zu stellen.

Collage Ev.Dekanat

Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße

Hilfe und Unterstützung für Geflüchtete

2015, im Jahr der großen Fluchtbewegungen, bildeten sich überall Gruppen und Initiativen, die Hilfe und Unterstützung für Flüchtlinge leisteten. Allen Unkenrufen zum Trotz ist ihr Engagement weiterhin sehr groß. Doch die Herausforderungen, vor denen sie stehen, haben sich gewandelt. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informiert sich über die Arbeit der Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße.

bbiew

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz und zur Sonntags-Impulspost im September 2018. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

24.08.2018 bbiew

Immer was los "ohne Moos"

„Tapetenwechsel, Gemeinschaftserleben, einfach eine gute Zeit haben“, so beschreibt Dr. Michael Wörner, der Präses des Evangelischen Dekanats Bergstraße, den Kern des Projektes „Ohne Moos was los“. Dabei können Kinder und Jugendliche aus Familien, die von Armut betroffen sind, kostenfrei und ausgestattet mit einem kleinen Taschengeld an den Freizeiten des Dekanats teilnehmen.

23.08.2018 bbiew

Unterstützung für die Frühstückskirche

Einmal nicht alles selber organisieren müssen, sich an den gedeckten Tisch setzten und sich mit Menschen in der gleichen Lebenslage austauschen zu können – das ist das Konzept der Frühstückskirche für Alleinerziehende des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Sie wird jetzt von der Dekanatsstiftung finanziell gefördert.

22.08.2018 bbiew

Familientag in Birkenau

Rund um die evangelische Kirche in Birkenau waren am vergangenen Samstag nicht allein ansteckendes Kinderlachen zu hören, sondern auch lautstarke Lachsalven von Erwachsenen. Was war da los?

21.08.2018 vr

Jahrhundertflut: Soforthilfe für Partnerkirche

Dutzende Tote, zerstörte Häuser und Straßen, kein Trinkwasser und kein Strom: Verheerende Unwetter haben im Südwesten Indiens für die schlimmsten Überschwemmungen seit 100 Jahren gesorgt. Massiv betroffen ist auch die hessen-nassauische Partnerdiözese in Kerala.

20.08.2018 bbiew

Bergstraße für Brot für die Welt

Die Gottesdienstbesucher im Evangelischen Dekanat Bergstraße haben im vergangenen Jahr 76.018 Euro an Brot für die Welt gespendet. Das ist eine Steigerung von 13 Prozent gegenüber dem Vorjahr.

17.08.2018 bbiew

Barockes Frauenwochenende

Unter dem Motto “Üppig, prall und bunt“ begibt sich das Evangelische Dekanat Bergstraße Ende November auf Spurensuche nach barocker Lebensfreude. Bei einem Wochenende für Frauen wird Ende November das barocke Saarbrücken erkundet. Anmeldeschluss ist am 15. September.

16.08.2018 bbiew

Über Liebe, Freundschaft und Vertrauen

Mit wem habe ich es zu tun? Was ist das Besondere in der anderen Kultur? Wie gehen wir mit der Unterschiedlichkeit um? Diese Fragen standen im Zentrum der deutsch-portugiesischen Jugendbegegnung, an der jeweils zwölf Jugendliche aus beiden Ländern teilnahmen. Sie fand in diesem Jahr in Portugal statt.

15.08.2018 bbiew

Kirche und Familie

Was leistet die Evangelische Kirche in der Gesellschaft? Was geschieht mit der Kirchensteuer? Wo und wie können sich Interessierte engagieren? Solche und weitere Fragen beantwortet die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) in ihrem Jahresbericht, dessen aktuelle Ausgabe soeben erschienen ist. Der 88 Seiten umfassende Report beschäftigt sich auch mit dem „Kirchenkitzeltag“ in Einhausen.

14.08.2018 bbiew

Brigitte Paddenberg geht - Der Dialog geht weiter

Für den Dialog zwischen Christen und Muslimen im Kreis Bergstraße war sie die Frau der ersten Stunde. Brigitte Paddenberg, die Ausländerbeauftragte des Landkreises, geht in den Ruhestand und hat den Vorsitz des Christlich-Islamischen Dialogs (CID) niedergelegt.

13.08.2018 bbiew

Verabschiedung von Pfarrerin Sauerwein

Nach mehr als zwei Jahren verlässt Pfarrerin Dr. Ruth Sauerwein die evangelische Gemeinde Fürth. Das hat einen freudigen Grund. Sie erwartet im November ihr zweites Kind. Die 37jährige wird für zwei Jahre in Elternzeit gehen.