Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

„Von der unglaublichen Liebe Gottes“

Auf zum Kinderkirchentag

Das Evangelische Dekanat Bergstraße veranstaltet einen Kirchentag für Kinder. Gastgebende Kirchengemeinde am Sonntag, den 17. Juni ist Rimbach.

Ev.Dekanat

Sommerbegegnungen: Gemeinsam statt einsam

You’ll never walk alone

Wegen den Vorbereitungen zum Reformationsjubiläum hatten die Sommerbegegnungen im Haus der Kirche eine Pause eingelegt. In diesem Jahr wird das Evangelische Dekanat Bergstraße die Reihe mit drei Veranstaltungen in den hessischen Sommerferien neu beleben: „You’ll never walk alone“, heißt es zum Auftakt.

bbiew

Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße

Hilfe und Unterstützung für Geflüchtete

2015, im Jahr der großen Fluchtbewegungen, bildeten sich überall Gruppen und Initiativen, die Hilfe und Unterstützung für Flüchtlinge leisteten. Allen Unkenrufen zum Trotz ist ihr Engagement weiterhin sehr groß. Doch die Herausforderungen, vor denen sie stehen, haben sich gewandelt. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informiert sich über die Arbeit der Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße.

bbiew

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

04.05.2018 bbiew

Unter dem Pflaster liegt das Gold

Maximal 20 Teilnehmer sollten bei der vom Evangelischen Dekanat Bergstraße organisierten Betriebsbesichtigung bei der BRAIN AG in Zwingenberg teilnehmen. Weil es über 80 Anmeldungen gab, wurde die Teilnehmerzahl auf 40 verdoppelt. Eine Resonanz, die auch das Biotech-Unternehmen überraschte.

03.05.2018 bbiew

Niemand soll allein sein

Der Besuchsdienst hat Verstärkung bekommen. Nach ihrer Ausbildung wurden jetzt vier neue Ehrenamtliche beim Gottesdienst in der evangelischen Kirche Mörlenbach beauftragt.

02.05.2018 bbiew

„Alleinerziehend – aber Viele“

Das Evangelische Dekanat Bergstraße bietet jeden Monat ein offenes Treffen für Alleinerziehende an. Das nächste Treffen findet am Freitag, 18. Mai von 19 bis 21 Uhr im Heppenheimer Haus der Kirche, Ludwigstr.13, statt.

25.04.2018 bbiew

Fürchtet Euch nicht!

Gegen die zunehmenden Ängste in der Gesellschaft und im persönlichen Leben setzt die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) den Mut. Unter dem Motto „Fürchtet Euch nicht“ macht sie Menschen Hoffnung, besser mit den täglichen Ängsten umzugehen. Auch das Dekanat Bergstraße beteiligt sich an der Aktion.

20.04.2018 bbiew

Flucht zurück

Es erscheint paradox und klingt wie verkehrte Welt. Sie haben eine beschwerliche und mitunter lebensgefährliche Flucht hinter sich. Doch nach Recherchen des ARD-Magazins „Panorama“ wollen oder haben tausende syrische Flüchtlinge mit gültigem Aufenthaltsstatus Deutschland wieder verlassen. Warum ist das so? Ein Fallbeispiel.

19.04.2018 bbiew

Auszeit für Kirchenvorsteher/innen

Der Kirchenvorstand ist das oberste Leitungsgremium einer evangelischen Gemeinde. Bei der Fülle an organisatorischen Aufgaben kommen geistliche Impulse mitunter zu kurz. Zeit für eine Auszeit, sagte sich die Bildungsreferentin des Evangelischen Dekanats Bergstraße, Birgit Geimer und organisierte ein Wochenende im Kloster Höchst.

18.04.2018 bbiew

Stabwechsel in der Regionalverwaltung

Die Leiterin des Evangelischen Regionalverwaltungsverbands Starkenburg-West, Ingrid Luber, ist bei einem Gottesdienst in der evangelischen Kirche Gernsheim in den Ruhestand verabschiedet worden. Zugleich wurde ihr bisheriger Stellvertreter Eugen Maierle als neuer Leiter in sein Amt eingeführt.

17.04.2018 bj

Flucht und Trauma

„Flucht und Trauma“ heißt ein Kurzfilm des Max-Planck-Instituts für Psychiatrie (MPI), der wichtige Informationen für Geflüchtete und Flüchtlingsinitiativen bietet. Der zwei Minuten lange Animationsfilm zeigt, dass Schlafstörungen, Grübeln oder auch körperliche Beschwerden wie Kopfschmerzen oder Atemnot Symptome einer psychischen Erkrankung sein können.

16.04.2018 bbiew

Bakterien als Goldgräber

Patentierte Bio-Organismen stehen in Zentrum eines Betriebsbesuchs, den das Evangelische Dekanat Bergstraße am Donnerstag, 3. Mai 2018 bei der BRAIN AG in Zwingenberg veranstaltet.

14.04.2018 bbiew

Imame gegen Pfarrer

Der christlich-islamische Dialog der etwas anderen Art wird in Viernheim fortgesetzt. Zum siebten Mal schnüren die Pfarrer und die Imame in der Region Bergstraße ihre Fußballschuhe und treten beim interreligiösen Kicken gegeneinander an.