Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Bachtage

Die kirchenmusikalischen Höhepunkte im Mai

Da wird es kaum zwei Meinungen geben. Kirchenmusikalischer Höhepunkt im Mai sind die Bachtage im Kreis Bergstraße.

Kimu

Videos zur Schlüsselmusik

„Alles klingen lassen, was klingen kann“

Das Evangelische Dekanat Bergstraße beteiligt sich an einer besonderen Aktion der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), bei der sich alles um Musik dreht. Unter dem Motto „Schlüsselmusik“ soll die Bedeutung der Musik nicht nur für die Kirche, sondern für alle Menschen herausgestellt werden.

Wenn Wort und Wasser sich zum Leben verbinden

Tauffest am Bensheimer Badesee

Das Evangelische Dekanat Bergstraße lädt am 25. August 2019 zu einem großen Tauffest unter freiem Himmel am Bensheimer Badesee (Berliner Ring) ein.

Ev.Dek.

Zuwachs für das Dekanat

34 plus 10

Das Evangelische Dekanat Bergstraße wird größer. Ab dem 1. Januar 2019 werden zehn Kirchengemeinden aus dem südlichen Ried in das Bergsträßer Dekanat eingegliedert, das dann aus insgesamt 44 Kirchengemeinden besteht.

Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße

Hilfe und Unterstützung für Geflüchtete

2015, im Jahr der großen Fluchtbewegungen, bildeten sich überall Gruppen und Initiativen, die Hilfe und Unterstützung für Flüchtlinge leisteten. Allen Unkenrufen zum Trotz ist ihr Engagement weiterhin sehr groß. Doch die Herausforderungen, vor denen sie stehen, haben sich gewandelt. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informiert sich über die Arbeit der Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße.

10.04.2019 bbiew

Wurzeln wachsen lassen

Mehr als 30 Kinder aus den Gemeinden Siedelsbrunn, Wald-Michelbach und Hammelbach sind der Einladung zum Kinderkirchentag gefolgt. In Siedelsbrunn erlebten sie einen spannenden und ereignisreichen Vormittag zusammen, bei dem sie Wurzeln wachsen ließen.

09.04.2019 bbiew

Seenotrettung ist Völkerrecht

Angesichts des Sterbens von Flüchtlingen auf dem Mittelmeer wenden sich mehr als 300 zivilgesellschaftliche Organisationen, darunter Menschenrechtsorganisationen, Wohlfahrtsverbände, Hilfsorganisationen, Seenotrettungsorganisationen und Kirchen in einem Offenen Brief an Bundeskanzlerin Angela Merkel und fordern eine Neuausrichtung der deutschen und europäischen Politik.

08.04.2019 bbiew

Ein Schlüssel, der Türen und Herzen öffnet

Bei ihrer Mitsing-Tournee durch das hessen-nassauische Kirchengebiet gastierten die Liedermacher und Pfarrer Clemens Bittlinger, Eugen Eckert, Fabian Vogt und Miriam Küllmer-Vogt in Wald-Michelbach. Und vor allem zum Mitsingen waren mehr als 100 Besucher in die evangelische Kirche gekommen.

08.04.2019 bbiew

Willkommenstag im Haus der Kirche

Angesichts der Erweiterung des Bergsträßer Dekanats um zehn Kirchengemeinden aus dem südlichen Ried hatte das Haus der Kirche in Heppenheim zu einem Willkommenstag für Kirchenvorsteher/innen, Ehrenamtliche und Pfarrer/innen eingeladen.

05.04.2019 bbiew

Wechsel im Diakonischen Werk Bergstraße

Abschied und Neubeginn beim Diakonischen Werk Bergstraße: Nach 37 Jahren, davon 34 Jahre als stellvertretende Leiterin, wurde Ursula Thiels am 4. April in einem feierlichen Gottesdienst in den Ruhestand verabschiedet. Nachfolger ist Tobias Lauer, zuletzt Leiter des Bereichs Gemeinwesenarbeit und Migrationsdienste im Diakonischen Werk Darmstadt-Dieburg.

05.04.2019 bbiew

Lachen erwünscht

Skurril, schrullig und manchmal zum Piepen. Diesen Eindruck hatten die Besucher der Ausstellungseröffnung von den Bildern der Künstlerin Ilona Nolte. „Lebenslust“ ist noch bis zum 10. Mai im Heppenheimer Haus der Kirche zu sehen.

02.04.2019 bbiew

Spielen und Schwätzen

Mit der Projektstelle „Generation55+“ in Fürth will das Evangelische Dekanat Bergstraße Angebote für Menschen zwischen 55 und 70 Jahren machen. Gemeindepädagogin Lydia Ploch lädt am 5. April zu einem Spieleabend und am 17. April zu einem Gesprächsabend ein.

01.04.2019 bbiew

Diakonie und Kirche

Mit einem Festgottesdienst und einem Tag der offenen Tür hat die Ökumenische Diakoniestation Lampertheim ihr 40jähriges Bestehen gefeiert. Kirche und Diakonie gehörten untrennbar zusammen, sagte die Stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Ulrike Scherf, in ihrer Predigt.

31.03.2019 bbiew

"Wir sind Bettler. Das ist wahr"

Als stellvertretender Bergsträßer Dekan und Gemeindepfarrer von Zotzenbach ist Hermann Birschel in den Ruhestand verabschiedet worden. Die Starkenburger Pröpstin Karin Held entpflichtete ihn beim Gottesdienst in der Zotzenbacher Kirche von seinen Aufgaben im aktiven Pfarrdienst.

30.03.2019 bbiew

Konfi-Einsatz für Klimaschutz

Für die Konfirmandinnen und Konfirmanden war es sichtbar eine willkommene Abwechslung. Statt Konfi-Unterricht stand der handfeste Einsatz für Umwelt- und Klimaschutz im Kirchenwald unterhalb vom Schönberger Kreuz in Bensheim-Gronau auf dem Programm.