Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

„Von der unglaublichen Liebe Gottes“

Auf zum Kinderkirchentag

Das Evangelische Dekanat Bergstraße veranstaltet einen Kirchentag für Kinder. Gastgebende Kirchengemeinde am Sonntag, den 17. Juni ist Rimbach.

Ev.Dekanat

Sommerbegegnungen: Gemeinsam statt einsam

You’ll never walk alone

Wegen den Vorbereitungen zum Reformationsjubiläum hatten die Sommerbegegnungen im Haus der Kirche eine Pause eingelegt. In diesem Jahr wird das Evangelische Dekanat Bergstraße die Reihe mit drei Veranstaltungen in den hessischen Sommerferien neu beleben: „You’ll never walk alone“, heißt es zum Auftakt.

bbiew

Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße

Hilfe und Unterstützung für Geflüchtete

2015, im Jahr der großen Fluchtbewegungen, bildeten sich überall Gruppen und Initiativen, die Hilfe und Unterstützung für Flüchtlinge leisteten. Allen Unkenrufen zum Trotz ist ihr Engagement weiterhin sehr groß. Doch die Herausforderungen, vor denen sie stehen, haben sich gewandelt. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informiert sich über die Arbeit der Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße.

bbiew

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

13.04.2018 bbiew

Frühling lässt sein blaues Band…

Am Samstag, 5. Mai um 19 Uhr wird die Dekanatskantorei Ried unter Leitung von Kantorin Heike Ittmann ein Frühlingskonzert in der Domkirche in Lampertheim aufführen. Das wohl bekannteste Frühlingsgedicht mit dem eigentlichen Titel „Er ist’s“ von Eduard Mörike aus dem Jahr 1829 gibt die Überschrift für das Programm.

05.04.2018 bbiew

Ohne Anlass bleiben sonntags die Geschäfte zu

Nach der Absage des verkaufsoffenen Sonntags in Michelstadt hat das Evangelische Dekanat Bergstraße erneut an die Kommunen appelliert, den Anlass für verkaufsoffene Sonntage genau zu prüfen.

04.04.2018 bbiew

Der Traum ist nicht zu Ende geträumt

Heute vor 50 Jahren, am 4. April 1968, wurde der Baptistenprediger Martin Luther King bei einem Attentat in Memphis ermordet. Anlässlich des 50. Todestags zeigt das Evangelische Dekanat Bergstraße heute, 10. April, einen Film über die entscheidende Phase im Kampf der amerikanischen Bürgerrechtsbewegung.

03.04.2018 bbiew

Frühstück und Kirche

Erstmals am 15. April von 10 bis 12 Uhr lädt das Evangelische Dekanat zudem zu einer „Frühstückskirche für Alleinerziehende und ihre Kinder“ ins Heppenheimer Haus der Kirche (Ludwigstr.13) ein. Die Frühstückskirche soll eine Möglichkeit zum Auftanken bieten und die Familiengemeinschaft mit Ritualen, Spiel und Spaß stärken.

02.04.2018 bbiew

Auch im Ruhestand in Bewegung

Der langjährige Pfarrer der evangelischen Gemeinde Reisen, Helmut Spindler, geht in den Ruhestand. Die Starkenburger Pröpstin Karin Held wird ihn am kommenden Sonntag (15. April) verabschieden.

31.03.2018 bbiew

„Suchen, was dem Leben dient“

Jugendliche in den USA, die für schärfere Waffengesetze auf die Straße gehen oder der Traum des US-Bürgerrechtlers Martin Luther King: Das sind für Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung echte Osterboten zum diesjährigen Fest.
Kirchenpräsident Jung: "Der Tod Jesu am Kreuz ist eine Botschaft mit revolutionärem Potenzial."

29.03.2018 bbiew

Revolution und Trost am Kreuz

Opfer von Gewalt, heimatlose Flüchtlinge, unschuldige Arbeitslose: Wer in dieser Welt das Kreuz Christi erblickt, muss auch das Leid der Welt mit anderen Augen sehen, sagt Kirchenpräsident Volker Jung in seiner diesjährigen Botschaft zu Karfreitag.

28.03.2018 bbiew

Ziemlich schlechteste Freunde

Auf wen ich mich verlassen kann, zeigt sich, wenn es hart auf hart kommt. So gesehen hatte Jesus keine Freunde. Als es darauf ankam, haben sie ihn im Stich gelassen. Aber er hat bedingungslose Freundschaft gestiftet.

26.03.2018 bbiew

Ehrenamtliche für Benoki

Für seinen Betreuungs-Notdienst für Kinder (Benoki) sucht das Evangelische Dekanat Bergstraße Ehrenamtliche, die sich für die Kinderbetreuung in Notsituationen engagieren möchten. Sie werden bei insgesamt vier Qualifizierungsabenden auf ihre Aufgabe vorbereitet.

23.03.2018 bbiew

Wohnung und Arbeit für Flüchtlinge

„Wir müssen kämpfen, dass wir neue Leute gewinnen“, sagen die Ehrenamtlichen des Netzwerks Vielfalt. Sie unterstützen die in Lautertal lebenden Flüchtlinge. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informierte sich vor Ort über die Probleme und die Pläne der Initiative.