Online-Workshop

Neue Ideen für die Arbeit im Kirchenvorstand

bbiewDr. Steffen Bauer war bereits mehrfach Gast im Dekanat Bergstraße wie hier bei einer Synodentagung. Diesmal ist er online zugeschaltet.

Der Workshop für die neu gewählten Kirchenvorstände am Montag, 22. November, findet wegen der Infektionslage digital statt und nicht wie geplant in der Bensheimer Stephanusgemeinde Das Evangelische Dekanat hofft dennoch auf rege Beteiligung und pfiffige Ideen.

Am 1. September hat die neue, sechsjährige Amtsperiode für die genau 400 gewählten Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher in den 44 Gemeinden des Evangelischen Dekanats Bergstraße begonnen. Sie haben damit Leitungsverantwortung in ihrer jeweiligen Gemeinde übernommen. Für die neuen Kirchenvorstände bietet das Evangelische Dekanat einen Workshop an. Unter Leitung von Dr. Steffen Bauer von der Ehrenamtsakademie der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) geht es um „neue Ideen für die Arbeit im Kirchenvorstand“.

Dazu sind erstmals gewählte Kirchenvorstände ebenso willkommen wie Kirchenvorsteher/innen, die schon länger dabei sind.  ‚Die alten Hasen‘ wollen wir mit den ‚jungen Wilden‘ ins Gespräch bringen, damit viel Fruchtbares für unsere Gemeinden entsteht“, erklärte Dekan Arno Kreh.

·         Wie gestalten wir eine gute Sitzungskultur?

·         Wie gelingt eine gute Ausschuss-Arbeit?

·         Was sind Aufgaben des KV? – Was sind Aufgaben der Pfarrerin/des Pfarrers?

·         Wie kommen wir auch über geistliche Themen ins Gespräch?

·         Wie unterstützt uns das Dekanat?

·         Wer hilft uns, wenn wir nicht weiter wissen?

Bei der Veranstaltung am 22. November von 19 bis 21 Uhr geht es um diese und andere Fragen.

Interessierte erhalten die Zugangsdaten bei der Anmeldung.

Kontakt: Sabine Geiger, E-Mail: sabina.geiger@ekhn.de; Tel.: 06252/673310

Ihre Meinung ist gefragt