Bergsträßer Rede

Perspektiven der Ökumene - Die Zukunft der Kirche(n)

EKHN / Bistum MainzEKHN-Kirchenpräsident Volker Jung und der Mainzer Bischof Peter Kohlgraf: Zwei Redner - ein Thema

Das Evangelische Dekanat Bergstraße lädt künftig einmal jährlich zur „Bergsträßer Rede“ ein. Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens werden dabei zu brennenden Fragen der Zeit Stellung nehmen. Zum Auftakt geht es am 1. September um die „Perspektiven der Ökumene – Die Zukunft der Kirche(n)“.

Sonja Stein

Dafür konnten der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) Volker Jung und der Mainzer Bischof Peter Kohlgraf als Redner gewonnen werden.

Was trennt, was verbindet die evangelische und katholische Kirche? Kann das unterschiedliche Amts- und Kirchenverständnis überwunden werden?  Sollte der ökumenische Dialog ein Mittel zum besseren gegenseitigen Verständnis beider Konfessionen sein oder sollte er auf die Einheit der Kirche zielen? Werden Evangelische und Katholische im Jahr 2030, dem 500. Jahr der Verlesung der Confessio Augustana, mit der die Kirchentrennung eine Tatsache wurde, gemeinsam zum Abendmahl am Tisch des Herrn versammelt sein? Zu diesen und anderen ökumenischen Fragen werden Kirchenpräsident Volker Jung und Bischof Kohlgraf in ihren Vorträgen Stellung nehmen. Beide hatten in der Vergangenheit immer wieder dafür ausgesprochen,  dass mehr Ökumene sichtbar und gelebt wird.

Die erste Bergsträßer Rede folgt auf den Ökumenischen Kirchentag, der im Mai nach Ansicht der Organisatoren ein Aufbruchsignal für die Ökumene gesetzt hat. Vor Ort wie in der Region Bergstraße arbeiten evangelische und katholische Christinnen und Christen seit Jahren eng zusammen etwa beim Engagement für Flüchtlinge, für soziale Gerechtigkeit, gesellschaftlichen Zusammenhalt oder dem Sonntagsschutz.

Für die Veranstaltung, die am 1. September um 19 Uhr in der Lampertheimer Domkirche (Kaiserstr.2) beginnt, gelten die dann aktuellen Corona-Regeln. Im Anschluss lädt das Evangelische Dekanat zu einem Umtrunk ein.

Ihre Meinung ist gefragt