Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz und zur Sonntags-Impulspost im September 2018. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

Ein freier Wochentag – das hat eine lange biblische Tradition. In der Schöpfungsgeschichte legt Gott am siebten Tag einen Ruhetag ein. Aber heute arbeiten fast 25 Prozent aller Berufstätigen in Deutschland auch sonntags. Ist der Sonntag als Ruhetag in Gefahr? Das thematisiert die nächste Impulspost, an der auch das Evangelische Dekanat Bergstraße mitwirkt.

Auf Initiative des Evangelischen Dekanats Bergstraße wurde 2009 die „Allianz für den freien Sonntag in der Region Starkenburg“ gegründet. In der Gründungserklärung heißt es unter anderem:

„Die Erstunterzeichner der Initiative „Allianz für den freien Sonntag in der Region Starkenburg“ fordern einen konsequenten Schutz der arbeitsfreien Sonn- und Feiertage und eine Bekräftigung unserer Sonn- und Feiertagskultur, nicht nur im Einzelhandel, sondern auch in anderen Branchen, wo eine Sonntagsarbeit nicht unbedingt notwendig ist. Es geht darum, den Rhythmus zwischen Arbeit und Ruhe um der Menschen willen zu erhalten und den Menschen eindeutig in den Mittelpunkt allen wirtschaftlichen Handelns zu stellen.“

Den gesamten Wortlaut der Erklärung finden Sie hier

Die Allianz für den freien Sonntag in Nordhessen hat eine Argumentationshilfe zum Sonntagsschutz zusammengestellt. Klicken Sie bitte hier

Die Argumentationshilfe zum Sonntagsschutz gibt es auch in Form eines Dialogs. Klicken Sie bitte hier

Links zu älteren Artikeln zum Sonntagsschutz:

02.10.13 Das EKD-Familienpapier und der Sonntag

Der freie Tag ist unverzichtbar

30.08.13 Sonntagsarbeit darf nicht zu Regel werden

Hessen erteilt viele Ausnahmegenehmigungen

17.07.13  Sonntagsschutz hat Vorrang

Eine Urteilsbegründung mit Folgen

24.06.13  Sonntagsschutzaktion vor Kreistag

"Es dürfen ein paar verkaufsoffene Sonntage weniger sein"