Dekan

Pfarrer Arno Kreh ist seit Januar 2014 Dekan des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Er vertritt gemeinsam mit dem Präses das Dekanat nach außen und hat damit leitende Verantwortung für die evangelische Kirche in der Region.

„Wir wollen als Dekanat Kirche gemeinsam gestalten und Menschen zum Leben ermächtigen“, sagte er bei seiner Amtseinführung. Die Weisheit Gottes stifte Gemeinschaft über den eigenen Kirchturm hinaus. Das ermögliche „mit offenen Ohren zu hören, was andere Menschen brauchen“, sei es bei der Hospizarbeit, der Tafelarbeit, den Diakoniestationen, bei dem Einsatz gegen Rechtsradikalismus oder einer Willkommenskultur für Flüchtlinge.

Zu den Aufgaben des Dekans gehört zudem die Dienstaufsicht über die rund 55 Pfarrerinnen und Pfarrer sowie die Beratung und Begleitung der Kirchenvorstände.

Stellvertretende Dekane

Pfarrer Hermann Birschel ist seit 1.1.2009 stellvertretender Dekan. Er unterstützt den Dekan bei der Wahrnehmung seiner Aufgaben.

Im Dekanat ist Hermann Birschel u. a. für den Bereich Gemeindepädagogik zuständig. Mit der anderen Hälfte seines Dienstes ist er Gemeindepfarrer in Zotzenbach. Zum 31.3.2019 tritt er in den Ruhestand; als seine Nachfolgerin ist Pfarrerin Silke Bienhaus gewählt.

Pfarrer Karl Hans Geil war Dekan des Evangelischen Dekanats Ried, das Ende 2018 aufgelöst wurde. Die Bergsträßer Dekanatssynode wählte ihn zum zweiten stellvertretenden Dekan. Neben Hermann Birschel unterstützt er den Dekan bei der Wahrnehmung seiner Aufgaben.

Pfarrer Karl Hans Geil ist u. a. für die Bereiche Kirchenmusik, Lektorinnen und Prädikanten, Pfarramtsübergaben und Emeriti zuständig. Mit der zweiten Hälfte seines Dienstes übernimmt er zunächst einen Vertretungsdienst als Gemeindepfarrer in Rimbach.

Dekan
Arno Kreh