Evangelische Christuskirchengemeinde Heppenheim

Das Gebiet der ev. Christuskirchengemeinde reicht vom Jugendstilviertel westlich der B3 bis in den äußersten Westen Heppenheims und westlich der Bahnlinie von der Gunderslache bis zum Bruchsee.

Die Christuskirche in der Uhlandstraße wurde 1964 eingeweiht und bildet mit den Gemeinderäumen und der 1983 errichteten Begegnungsstätte das Zentrum der Gemeinde. Nachdem Ende der siebziger Jahre der ursprüngliche Kirchturm aus statischen Gründen zurückgebaut werden musste, hat die Christuskirchengemeinde im Jahr 2003 für ihr aus vier Glocken bestehendes Geläut einen neuen Kirchturm errichtet, der in seiner modernen Form das Augenmerk der Menschen auf sich zieht.

In der Wiesbadener Straße bietet die 1981 gegründete  Ev. Johann-Hinrich-Wichern-Kindertagesstätte der Christuskirchengemeinde für 75 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren einen Platz an, in dem sich Kinder wohlfühlen können und viele altersgemäße Anregungen erhalten. Die Kindertagesstätte hat eine eigene Homepage www.wichern-kita.de.

Neben der üblichen auf die verschiedenen Generationen ausgerichteten kirchlichen Arbeit sieht der Kirchenvorstand der Christuskirchengemeinde vor allem die Notwendigkeit, als Kirche an der Diskussion über gesellschaftliche Fragen aktiv teilzunehmen. Insbesondere stellt sich der Kirchenvorstand Fragen der deutschen Vergangenheit und fragt nach angemessenem Gedenken auch in Heppenheim. Die Gemeinde hat deshalb eine Patenschaft für die Synagogengedenkstätte übernommen und nimmt aktiven Anteil an Fragen des Umgangs mit Gebäuden, die etwas über die Geschichte der Heppenheimer jüdischen Gemeinde erzählen.

Im Bereich von Kunst und Musik öffnet die Christuskirchengemeinde gerne für experimentelle Formen aber auch für klassische Konzerte ihre Kirche. Auch Ausstellungen gehören zum regelmäßigen Programm der Gemeindearbeit.

Gottesdienste:
Sonntags 10.00 Uhr
parallel dazu Kindergottesdienst im Gemeindesaal

Gemeindebrief:
Erscheinungsweise: ein- bis zweimonatlich, Verteilung an alle evangelischen Haushalte im Gemeindegebiet

Hier finden Sie die Gottesdienstordnung der Christusgemeinde Heppenheim

Theodor-Storm-Straße 10
64646 Heppenheim
E-Mail: ev@christuskirche-heppenheim.de

Dominik Kanka

Silke Bienhaus

Patricia Jäger