23.01.2018 pwb

Fürbitte für bedrängte und verfolgte Christen

Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) ruft auch in diesem Jahr alle Kirchengemeinden dazu auf, am zweiten Sonntag der Passionszeit (Reminiszere, 25. Februar) für bedrängte und verfolgte Christen zu beten. Ein Schwerpunkt der Fürbitte 2018 ist die Menschenrechtslage in Ägypten.

22.01.2018 bbiew

Kindergarten bleibt geöffnet

In Lindenfels hat es eine tödliche Meningokokken-Infektion gegeben. Ein zweijähriges Mädchen, das den evangelischen Kindergarten Baur-de-Betaz besucht hatte, hat die Erkrankung nicht überlebt.

19.01.2018 bbiew

"Das war wunderbar"

Um die 10.000 Sonderveranstaltungen stemmten Gemeinden und Einrichtungen im 500 Reformationsjahr. In einem Brief hat ihnen Kirchenpräsident Volker Jung für das großartige Engagement gedankt.

18.01.2018 bbiew

Frauen-Kino im Haus der Kirche

In der neuen Filmreihe „Frauen-Kino“ zeigt das Evangelische Dekanat Bergstraße Filme von Frauen, über Frauen und mit Frauen. Auftakt ist am 24. Januar mit einem Film aus dem Jahr 2015 über die britische Frauenbewegung der Suffragetten

17.01.2018 bbiew

Die Lunge der Erde

Unter dem Motto "Gottes Schöpfung ist sehr gut" wird am Freitag, 2. März, der Weltgebetstag aller Konfessionen begangen. Partnerland des Weltgebetstages ist in diesem Jahr Surinam. In vielen Bergsträßer Gemeinden laufen derzeit die Vorbereitungen.

15.01.2018 bbiew

Gesicht zeigen für den freien Sonntag

Die CDU-FDP-Koalition in Nordrhein-Westfalen will die Zahl der verkaufsoffenen Sonntage verdoppeln – von derzeit vier auf acht pro Jahr. Die Evangelische Kirche im Rheinland spricht von einem „fatalen Signal“ gegen den Sonntagsschutz und startete jetzt die Internet-Aktion #unserSonntag ist uns #heilig. Den Sonntagsschutz wird auch die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) zum Thema ihrer Impulspostaktion im Herbst machen.

12.01.2018 bj

Unerhört!

Den Unerhörten in dieser Gesellschaft eine Stimme und ein Gesicht geben, das will die neue Diakonie-Kampagne „Unerhört!“. Ab Januar schafft die Diakonie Deutschland damit eine Plattform für eine öffentliche Debatte gegen Ausgrenzung und für mehr soziale Teilhabe, unter anderem mit Plakaten und Geschichten von Geflüchteten.

10.01.2018 bbiew

Neuer Ausbildungskurs der Notfallseelsorge

Die Notfallseelsorge im Kreis Bergstraße ist im vergangenen Jahr zu 140 Einsätzen gerufen worden – so oft wie nie zuvor. Dadurch steigt auch der Bedarf an weiteren Mitarbeitenden. Die Notfallseelsorge Bergstraße, Darmstadt, Darmstadt-Dieburg und Odenwaldkreis starten deshalb gemeinsam einen neuen Ausbildungskurs. Für Interessierte findet am 31. Januar ein Informationsabend bei der Johanniter Unfallhilfe in Viernheim (Johanniterplatz 1) statt.

09.01.2018 bbiew

Besuchsdienst sucht Verstärkung

Die Christliche Krankenhaushilfe im Heilig-Geist-Hospital Bensheim sucht Verstärkung für ihren Besuchsdienst. Für Interessierte findet am 24. Januar ein unverbindlicher Informationsabend statt.

08.01.2018 bbiew

Gegen die Leugnung des Holocaust

Rund um den Holocaust-Gedenktag am 27. Januar setzen mehrere Initiativen in der Region Bergstraße Zeichen gegen Hass und Gewalt. Auch das Evangelische Dekanat Bergstraße beteiligt sich mit einer Filmvorführung am Gedenken an die Opfer des Nationalsozialismus.