Aktionen in den Kirchengemeinden

Friedensgebete und Glockengeläut

bbiew

Die Evangelischen Gemeinden im Dekanat Bergstraße sind dem Aufruf von Kirchenpräsident Volker Jung gefolgt und läuten täglich um 12 Uhr die Glocken. Damit werden angesichts des Krieges gegen die Ukraine alle Menschen aufgerufen, innezuhalten und für den Frieden zu beten. Darüber hinaus laden viele Gemeinden zu gesonderten Friedensandachten ein. Hier ein Überblick:

Alsbach
Friedensgebet dienstags 12 Uhr und freitags 18 Uhr

Auerbach
Ab Sonntag 20.03. wird vor der Bergkirche in Auerbach ein Friedensbaum stehen, an den jeder/jede ein Gebet oder gute Wünsche für die Menschen in der Ukraine hängen kann.

Bensheim
Einladung zu ökumenischen Friedensandachten zu unterschiedlichen Zeiten

Bickenbach
Die Evangelische Gemeinde beteiligt sich an der Bickenbacher Initiative, medizinisches Gerät und Medikamente für eine Kinderklinik in Lwiw (Lemberg) zu spenden.

Bürstadt
Friedensandacht zu unterschiedlichen Zeiten

Fürth

Heppenheim
Evangelisch in Heppenheim und der katholische Pfarreienverbund kommen bis auf weitere, an jedem Mittwoch um 19 Uhr am Buber-Denkmal am Graben zum Friedensgebet zusammen.

Hofheim
jeden Donnerstag um 18 Uhr in der Friedenskirche Hofheim/Ried Andacht mit Gebete, Texte und Orgelmusik

Jugenheim
Friedensgebet montags 18 Uhr am Friedensbrunnen

Lampertheim
jeden Freitag um 18 Uhr ein Online-Friedensgebet der Martin-Luther-Gemeinde statt. Dies kann via Zoom mitgefeiert werden unter: https://t1p.de/luthergottesdienst Jede Andacht ist ab dem Folgetag auch auf dem Gemeinde-YouTube-Kanal zu sehen: https://t1p.de/luthertube An den Friedensandachten können Menschen auch direkt in der Kirche teilnehmen

Zudem gibt es in Lampertheim täglich um 12 Uhr ein ökumenisches Friedensgebet im Wechsel in der St.Andreaskirche  und der Domkirche

Lindenfels
Mitglieder der Evangelischen und der Katholischen Kirchengemeinden laden zu unterschiedlichen Zeiten zu Friedensgebeten ein.

Mörlenbach
Friedensgebet jeden ersten Montag im Monat um 19 Uhr in Zusammenarbeit mit der katholischen Kirche statt. Vor dem „Fenster der Hoffnung“ an der Evangelischen Kirche. Dort  können auch Zettel mit Fürbitten, Sorgen oder Botschaften der Dankbarkeit angebracht werden.

Rimbach
öffentlich zugängliche Klagemauer im Kirchpark, an der Gebete gehalten werden können und Gebetszettel in die Ritzen der Klagemauer gesteckt werden können.

Schwanheim
Friedensgebet donnerstags 19 Uhr

Seeheim-Malchen
Friedensgebet mittwochs 17.30 Uhr in der Laurentiuskirche

Wald-Michelbach
jeden Mittwoch um 18.30 Uhr ein Friedensgebet in der evangelisch-reformierten Kirche.

Viernheim
Friedensgebet zu unterschiedlichen Zeiten

Zotzenbach
Friedensgebet: montags, mittwochs, freitags um 12 Uhr in der Evangelischen Kirche Zotzenbach, Dauer ca. 20-25 min.

Zwingenberg:
Friedensgebet täglich - außer sonntags - um 18.00 Uhr auf der Wiese am Evangelischen Gemeindehaus

Ihre Meinung ist gefragt