Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Zwischenbilanz des Selbstversuchs

Minus 42 Prozent CO²-Ausstoß

Anfang des Jahres hatten die Mitarbeitenden des Evangelischen Dekanats Bergstraße einen Selbstversuch gestartet mit dem Ziel den CO²-Ausstoß bei den Fahrten zur Arbeitsstelle um mindestens 25 Prozent zu senken. Vor allem, aber nicht allein durch die Corona-Krise konnte das selbstgesteckte Ziel deutlich übertroffen werden.

bbiew

Gemeinden geben einen Einblick in ihre „Beziehungsarbeit“

„Du bist ein Segen“

Die Kirche steht vor großen Herausforderungen. Nicht erst seit der Freiburger Studie aus dem Mai 2019, die den christlichen Kirchen in Deutschland eine Halbierung der Mitgliederzahlen bis ins Jahr 2060 prognostizierte, wird über erfolgversprechende Wege in die Zukunft diskutiert. Das Evangelische Dekanat Bergstraße hatte dazu das Projekt „Du bist ein Segen“ ins Leben gerufen.

Peter Weidemann/Pfarrbriefservice

24.07.2020 bbiew

Heiter bis bissig oder auch auf Rosen gebettet

Das Evangelische Dekanat Bergstraße lädt gemeinsam mit den Evangelischen Gemeinden Zotzenbach und Fürth sowie dem BUND zu insgesamt sechs Sommerabenden mit Gesprächen, Kabarett, Musik, Literatur und Poesie ein.

22.07.2020 bbiew

Himmlische Botschaften

„Himmlische Botschaften“ – unter diesem Motto hatte die Evangelische Kirchengemeinde Fürth Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren zu Kinderbibeltagen eingeladen. An drei Tagen hörten und erlebten die Kinder die biblische Geschichte von Jakob und Esau.

21.07.2020 bbiew

Trauer um Hans Peters

Die Evangelische Kirchengemeinde Groß-Rohrheim und das Evangelische Dekanat Bergstraße trauern um Hans Peters. Der langjährige Gemeindepfarrer und frühere Dekan des Dekanats Ried ist im Alter von 76 Jahren verstorben.

21.07.2020 vr

Massive Einnahmeverluste

Die Coronakrise zeigt jetzt deutliche Spuren bei den Kirchensteuern in allen evangelischen Landeskirchen und Bistümern. Der Lockdown reißt voraussichtlich auch in der hessen-nassauischen Kirche das größte Finanzloch in der Geschichte in einen laufenden Haushalt.

17.07.2020 bbiew

Zehn Euro für einen

Wegen der Corona-Pandemie mussten die Tafeln in Trägerschaft des Diakonischen Werks Bergstraße zeitweise ganz schließen. Um die Tafelkunden in dieser Zeit zu unterstützen, startete das Café Schmerker in Lampertheim die Aktion "Brot, Brötchen und Backwaren im Wert von 10 Euro für einen Euro“. Dabei wurden 550 Euro gesammelt, die jetzt der Tafel Lampertheim als Spende übergeben wurden.

16.07.2020 bbiew

Von Kirche 2.0 zu Kirche 3.0?

Die Gemeinde-Website, Video-Andachten oder die Einladung zum Gottesdienst auf Facebook, Twitter oder WhatsApp – seit Corona sind dabei viele Kirchengemeinden deutlich stärker präsent als vorher. Das wird von manchen auch Kirche 2.0 genannt. Wie könnte man noch einen Schritt weitergehen? Darüber hat sich Pfarrer Johannes Lösch vom Gemeindenetz Nördliche Bergstraße Gedanken gemacht. Ein Diskussionsbeitrag.

15.07.2020 bbiew

Corona-Hilfetelefon bleibt geschaltet

Die Auswirkungen der Corona-Pandemie treffen insbesondere jene, die es bereits vor der Krise am schwersten hatten. Auch nach der stufenweisen Lockerung der Beschränkungen im öffentlichen Leben gibt es wirtschaftliche Nöte und persönliche Krisen. Das Diakonische Werk Bergstraße bleibt mit seinem im März eingerichteten Hilfetelefon deshalb weiter aktiv.

14.07.2020 bbiew

Der Orgelsommer findet statt

Trotz Corona lädt die Lampertheimer Lukasgemeinde vom 2. bis zum 30. August wieder zum Orgelsommer in der Domkirche ein. Die 16. Auflage der Konzertreihe kann allerdings nur unter Auflagen stattfinden.

10.07.2020 evb

Gesteigertes Interesse an Konfi-App

Seit Beginn der Corona-Krise haben sich die Downloadzahlen der KonApp, der App für die Konfirmanden-Arbeit, mehr als verdoppelt. Mit einem nächsten Update für neue Funktionen, mit zusätzlichen Inhalten und einem digitalen Schulungsangebot für Leitende in der Konfi-Arbeit setzt die Deutsche Bibelgesellschaft das Projekt fort.

09.07.2020 vr

Offen für spontane Gäste

Wohin in den Sommerferien? An der deutschen Ostsee wird es langsam eng. Nicht so in den Freizeit- und Tagungshäusern der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Sie sind auch offen für Familien und spontane Gäste. Die Mitarbeitenden haben neue Sicherheitskonzepte erarbeitet und freuen sich auch in Coronazeiten auf Urlauber.