Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Bergsträßer Rede

Kirche zwischen Krieg und Frieden

Das Evangelische Dekanat Bergstraße lädt am 3. November zur Bergsträßer Rede ein. Einmal jährlich nehmen dabei fachkundige Referenten oder Referentinnen zu brennenden Fragen der Zeit Stellung. „Kirche zwischen Krieg und Frieden“ lautet das Thema in diesem Jahr, über das die Pfarrerin für Friedensarbeit im Zentrum Oekumene Sabine Müller-Langsdorf sprechen wird.

Fundus/Lutz Neumeier

Post an alle evangelischen Haushalte

Mit viel Herz durch alle Krisen

Eine nicht endend wollende Pandemie, der anhaltende Ukrainekrieg, eine rasende Inflation: Die Welt scheint derzeit von einer in die nächste Krise zu taumeln. Mit einer groß angelegten Aktion, an der sich das Evangelische Dekanat Bergstraße und viele seiner Kirchengemeinden beteiligen, will die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) unter dem Motto #Herzbegegnung auf die wichtige Rolle des menschlichen Miteinanders und die Kraft des Glaubens in Krisenzeiten aufmerksam machen.

Solidarität mit der Ukraine

EKHN ruft zum Energiesparen auf

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat ihre Gemeinden sowie alle Kirchenmitglieder angesichts der Gasknappheit zum Energiesparen aufgerufen.

Aktionen in den Kirchengemeinden

Friedensgebete und Glockengeläut

Auch mehr als fünf Monate nach Beginn des Krieges gegen die Ukraine hat das kirchliche und diakonische Engagement für Geflüchtete und für den Frieden nicht nachgelassen. Das Diakonische Werk Bergstraße und viele Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Bergstraße sind mit vielfältigen Unterstützungs- und Hilfsangeboten aktiv. Hier ein Überblick:

06.10.2022 bbiew

„frischWind“ bringt Rückenwind

Vier Tage Fortbildung und fachlicher Austausch, Begegnung und Vernetzung, Fest und Feier für die Aktiven und Verantwortlichen im Bereich Kirche mit Kindern aus ganz Deutschland. Das bot die vom Gesamtverband Kindergottesdienst in der Evangelischen Kirche Deutschland (EKD) organisierte Tagung „frischWind“ in Lübeck. Eine Gruppe aus dem Evangelischen Dekanat Bergstraße und Nachbardekanaten war mit dabei und erlebte in jeder Hinsicht Erfrischendes.

05.10.2022 bbiew

Nachbarschaften im Fokus

Die Synode des Evangelischen Dekanats Bergstraße kommt am Freitag, den 14. Oktober, in der Lampertheimer Notkirche (Römerstr. 94) zu ihrer Herbsttagung zusammen. Die 100 Synodalen aus den 44 Kirchengemeinden befassen sich unter anderem mit der Bildung von Nachbarschaftsräumen.

29.09.2022 bbiew

Grundlagenwissen über sexualisierte Gewalt

Das Evangelische Dekanat Bergstraße ist Kooperationspartner der Aktion „Brich Dein Schweigen – hinter jedem Missbrauch steckt ein Gesicht“. Dazu vermitteln zwei Online-Fachabende für pädagogische Fachkräfte in den evangelischen Kitas Grundlagenwissen über sexualisierte Gewalt.

28.09.2022 bbiew

Ausgezeichneter Bergsträßer Organist

Laurin Zeissler von der Gemeinde Seeheim-Malchen im Evangelischen Dekanat Bergstraße hat beim Orgelwettbewerb für nebenamtliche Organistinnen und Organisten in Laubach den zweiten Platz belegt. Er teilt sich die Auszeichnung mit Anna Pauline Dückert (Dekanat Kronberg) und Jonathan Beyer (Dekanat Gießen), die exakt dieselbe Punktzahl erreichten.

27.09.2022 bbiew

Ein Dorfpfarrer, der in der Welt herumgekommen ist

Das 50. Ordinationsjubiläum von Pfarrer Gerhard Hechler wird am Sonntag (2. Oktober) in der Jugenheimer Bergkirche gefeiert. Der Gottesdienst beginnt um 11 Uhr.

26.09.2022 bbiew

Für eine friedliche Welt

Was ist Frieden? Um diese Frage drehte sich die 16. Auflage des Jugendgottesdienstes auf Schloss Auerbach, zu der trotz regnerischen Wetters wieder rund 250 vorwiegend junge Menschen gekommen waren.

26.09.2022 bbiew

Vater-Kind-Tag mit Blitz und Donner

„Auf geht’s! Wir bekommen Rückenwind“. Unter diesem Motto fand am vergangenen Samstagnachmittag rund um das Evangelische Gemeindehaus Zotzenbach der zweite Vater-Kind-Tag statt. Dabei ging es äußerst lebendig zu.

25.09.2022 bbiew

Klimademo für das 1,5 Grad-Ziel

An der von Fridays for Future organisierten Demonstration und Kundgebung zum globalen Klimastreik in Bensheim haben sich rund 150 Menschen beteiligt – darunter auch Mitglieder der Evangelischen Jugend Bergstraße.

23.09.2022 bbiew

Auch 2022 war „Ohne Moos was los“

Das Projekt des Evangelischen Dekanats Bergstraße „Ohne Moos was los“ ermöglicht Kindern und Jugendlichen aus von Armut bedrohten Familien, an Ferienfreizeiten teilzunehmen. Auch in diesem Jahr war wieder jede Menge los, so die Bilanz des Dekanats.

23.09.2022 bbiew

Klimaschutz ist Gebot der Stunde

Das Evangelische Dekanat Bergstraße ruft zur Teilnahme am weltweiten Klimastreik am 23. September auf. In Bensheim ist an diesem Tag um 17 Uhr eine Demonstration von Fridays for Future geplant, die auch von der Evangelischen Jugend Bergstraße aktiv unterstützt wird.