Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Glauben-Leben-Fragen

Der Konflikt im Nahen Osten und der Antisemitismus in Deutschland

Das Evangelische Dekanat lädt am 30. September (19 Uhr) zu einem Vortrag mit anschließender Diskussion in die Lampertheimer Domkirche ein. Referent ist der Leiter der Bildungsstätte Anne Frank in Frankfurt Dr. Meron Mendel. Das Thema: Der Konflikt im Nahen Osten und der Antisemitismus in Deutschland.

Priv.

Gastspiel von Barbara Dennerlein

Bensheimer Orgelwochen

Die Bensheimer Orgelwochen im September sind reich an Höhepunkten. Ein besonderer Höhepunkt ist das Konzert der Jazz-Virtuosin Barbara Dennerlein am 23. September. Sie spielt auf der Bosch/Ott-Orgel in der Michaelskirche.

K.Voll

Erzieherinnen und Erzieher gesucht

So gefragt wie nie

Das Land Hessen hat die „Fachkräfteoffensive Erzieherinnen und Erzieher“ gestartet, an der sich auch das Evangelische Dekanat Bergstraße mit seiner Gemeindeübergreifenden Trägerschaft (GüT) von Kindertagesstätten beteiligt. Diese Initiative will pädagogischen Fachkräften attraktive Arbeitsbedingungen und optimale Entfaltungschancen bieten.

Hess.Ministerium für Soziales und Integration

14.09.2021 bbiew

Demenz am Lebensende

„Menschen mit Demenz und ihre Bedürfnisse am Lebensende“ lautet das Thema einer Veranstaltung, zu der die AG Demenz Nördliche Bergstraße einlädt. Dafür konnte mit Birgit Schneider vom Hospizverein Pfungstadt und nördliche Bergstraße e.V. eine fachkundige Referentin gewonnen werden.

13.09.2021 bbiew

Von der Bergstraße nach Genf

Pfarrerin Katrin Hildenbrand und Pfarrer Christian Ferber verlassen die Evangelische Gemeinde Einhausen bzw. Schwanheim. Zum 1. Oktober übernehmen sie die Pfarrstelle der Deutschen Evangelischen Gemeinde in Genf.

10.09.2021 bbiew

Genau richtig in Lampertheim

Pfarrerin Kaja Kaiser von der Lampertheimer Lukasgemeinde wird am 19. September von der Starkenburger Pröpstin Karin Held ordiniert. Sie wird damit für den Pfarrdienst berufen und mit der öffentlichen Wortverkündigung sowie Sakramentsverwaltung beauftragt.

08.09.2021 vr

EKHN-Synode tagt an historischem Ort

Die Kirchensynode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) tritt am Samstag (11. September) an einem historischen Ort zu einer außergewöhnlichen Tagung zusammen. 500 Jahre nach dem Auftritt Martin Luthers vor dem Reichstag in Worms sind die Delegierten des mit einem Kirchenparlament vergleichbaren Gremiums in der Stadt am Rhein zu Gast.

06.09.2021 bbiew

Neue Amtszeit der Kirchenvorstände

Am 1. September hat die neue, sechsjährige Amtsperiode für die genau 400 gewählten Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher in den 44 Gemeinden des Evangelischen Dekanats Bergstraße begonnen. Sie übernehmen damit Leitungsverantwortung in ihrer jeweiligen Gemeinde.

02.09.2021 bbiew

„Genuss ist jede Sünde wert“

Zu einem Abend für Genießerinnen lädt das Evangelische Dekanat Bergstraße am 18. September 2021 in die Friedenskirche Viernheim (Konrad-Adenauer-Allee 16) ein. Anmeldeschluss ist am 10. September.

01.09.2021 bbiew

„Strippenzieher in der Plandemie“

Die Evangelische Gemeinde Seeheim-Malchen lädt am 22. Oktober zu einem Workshop über Verschwörungsideologien ein. Dafür konnte als Experte der Projektreferent „Demokratie stärken“ im Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) Matthias Blöser gewonnen werden.

31.08.2021 bbiew

Mit der Evangelischen Jugend hoch hinaus

Nach einer Corona-Zwangspause fuhr die Evangelische Jugend Bergstraße mit ihrer Kinderfreizeit wieder in die österreichischen Alpen nach Tschagguns. Das Sonneheim des Vereins für Evangelische Jugendarbeit war dazu wieder die ideale Herberge. Katja Folk, Referentin für Kindergottesdienst und Dekanatsjugendreferent Bruno Ehret hatten wieder ein volles Haus.

27.08.2021 bbiew

Bergstraße für Brot für die Welt

Die Gottesdienstbesucher in den 44 Gemeinden des Evangelischen Dekanats Bergstraße haben im vergangenen Jahr 41.621 Euro an Brot für die Welt gespendet. Das ist das zweitbeste Ergebnis von allen 31 Dekanaten in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). An der Spitze liegt mit mehr als 51.600 Euro das Stadtdekanat Frankfurt-Offenbach.

26.08.2021 bbiew

Verabschiedung von Pfarrer Kanka

Pfarrer Dominik Kanka verlässt die Christuskirchengemeinde in Heppenheim. Am kommenden Sonntag (29. August) wird er verabschiedet.