Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Veranstaltung zur Landtagswahl

Fünf Themen - Fünf Tische

Am 28. Oktober 2018 wird der Hessische Landtag neu gewählt. Fast genau einen Monat vorher, am 27. September, hat das Evangelische Dekanat die Bergsträßer Kandidatinnen und Kandidaten der im Landtag vertretenen Parteien gebeten, sich den Fragen interessierter Bürgerinnen und Bürger zu stellen.

Collage Ev.Dekanat

Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße

Hilfe und Unterstützung für Geflüchtete

2015, im Jahr der großen Fluchtbewegungen, bildeten sich überall Gruppen und Initiativen, die Hilfe und Unterstützung für Flüchtlinge leisteten. Allen Unkenrufen zum Trotz ist ihr Engagement weiterhin sehr groß. Doch die Herausforderungen, vor denen sie stehen, haben sich gewandelt. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informiert sich über die Arbeit der Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße.

bbiew

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz und zur Sonntags-Impulspost im September 2018. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

17.08.2018 bbiew

Barockes Frauenwochenende

Unter dem Motto “Üppig, prall und bunt“ begibt sich das Evangelische Dekanat Bergstraße Ende November auf Spurensuche nach barocker Lebensfreude. Bei einem Wochenende für Frauen wird Ende November das barocke Saarbrücken erkundet. Anmeldeschluss ist am 15. September.

16.08.2018 bbiew

Über Liebe, Freundschaft und Vertrauen

Mit wem habe ich es zu tun? Was ist das Besondere in der anderen Kultur? Wie gehen wir mit der Unterschiedlichkeit um? Diese Fragen standen im Zentrum der deutsch-portugiesischen Jugendbegegnung, an der jeweils zwölf Jugendliche aus beiden Ländern teilnahmen. Sie fand in diesem Jahr in Portugal statt.

15.08.2018 bbiew

Kirche und Familie

Was leistet die Evangelische Kirche in der Gesellschaft? Was geschieht mit der Kirchensteuer? Wo und wie können sich Interessierte engagieren? Solche und weitere Fragen beantwortet die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) in ihrem Jahresbericht, dessen aktuelle Ausgabe soeben erschienen ist. Der 88 Seiten umfassende Report beschäftigt sich auch mit dem „Kirchenkitzeltag“ in Einhausen.

14.08.2018 bbiew

Brigitte Paddenberg geht - Der Dialog geht weiter

Für den Dialog zwischen Christen und Muslimen im Kreis Bergstraße war sie die Frau der ersten Stunde. Brigitte Paddenberg, die Ausländerbeauftragte des Landkreises, geht in den Ruhestand und hat den Vorsitz des Christlich-Islamischen Dialogs (CID) niedergelegt.

13.08.2018 bbiew

Verabschiedung von Pfarrerin Sauerwein

Nach mehr als zwei Jahren verlässt Pfarrerin Dr. Ruth Sauerwein die evangelische Gemeinde Fürth. Das hat einen freudigen Grund. Sie erwartet im November ihr zweites Kind. Die 37jährige wird für zwei Jahre in Elternzeit gehen.

10.08.2018 bbiew

Der Einzelfall zählt und nicht das Herkunftsland

Die Diakonie Hessen und weitere Organisationen haben in einem Offenen Brief an die hessische Landesregierung appelliert, im Bundesrat gegen den vom Bundeskabinett beschlossenen Gesetzentwurf zur Ausweitung sicherer Herkunftsstaaten zu stimmen.

09.08.2018 bbiew

Tour der Hoffnung durch die Bergstraße

Auch der Kirchenpräsident radelt mit: Bei der 35. Tour der Hoffnung sitzen Prominente neben normalen Bürgern auf dem Rad, um Geld für krebskranke Kinder zu sammeln. Am kommenden Samstag erreicht der Tross die Bergstraße.

08.08.2018 bbiew

Pädagogische Akademie Elisabethenstift mit neuer Leitung

Rainer Daum, Mitglied im Bergsträßer Dekanatssynodalvorstand und Geschäftsführer der Diakoniestation Bensheim, hat vorübergehend die Geschäftsführung der Pädagogischen Akademie Elisabethenstift (PAE) in Darmstadt übernommen.

06.08.2018 bbiew

Psalm 23 und Schafe vor der Haustür

An der erneut ausgebuchten Kinderfreizeit im Montafon beteiligten sich 30 Kinder aus den Dekanaten Bergstraße und Ried. Sie wanderten behütet durch die Bergwelt. Denn die Referentin für Kindergottesdienst Katja Folk stellte diese Freizeit unter das Motto des Psalms 23: „Der Herr ist mein Hirte“.

03.08.2018 bbiew

Orgel und Bike

Die evangelischen und katholischen Pfarrgemeinden in Mörlenbach und Reisen laden am Sonntag, 19. August, zu einer Radtour mit konzertanten Pausen ein.