Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Eröffnung des Jubiläumsjahres am 16. April

500 Jahre Wormser Reichstag

Der Festakt zur Eröffnung des großen Lutherjubiläums am 16. April 2021 mit Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier wird stattfinden – in digitalem Format. Das hat die Stadt in enger Abstimmung mit dem Bundespräsidialamt, der Staatskanzlei Rheinland-Pfalz und der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) entschieden.

Eichfelder/EKHN

Erzieherinnen und Erzieher gesucht

So gefragt wie nie

Das Land Hessen hat die „Fachkräfteoffensive Erzieherinnen und Erzieher“ gestartet, an der sich auch das Evangelische Dekanat Bergstraße mit seiner Gemeindeübergreifenden Trägerschaft (GüT) von Kindertagesstätten beteiligt. Diese Initiative will pädagogischen Fachkräften attraktive Arbeitsbedingungen und optimale Entfaltungschancen bieten.

Hess.Ministerium für Soziales und Integration

Handreichung mit Praxistipps

Verschwörungsideologien und was man dagegen tun kann

In der Corona-Pandemie sind Verschwörungsideologien besonders in den Fokus der Öffentlichkeit geraten. Eine neue Broschüre der evangelischen Zentren Oekumene (Frankfurt) und Gesellschaftliche Verantwortung (Mainz) gibt praktische Tipps zum Umgang mit Verschwörungsideologien, zeigt Hintergründe und theologische Perspektiven auf und trägt dazu bei, in der aufgeheizten Debatte sprach- und handlungsfähig zu bleiben. Sie ist ab sofort auch online verfügbar.

bbiew

12.04.2021 vr

„Stillem Tod und erschütterndem Leid Raum geben“

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat die Gemeinden der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) gebeten, sich an dem bundesweiten Gedenken für die Opfer der Corona-Pandemie am 18. April zu beteiligen.

07.04.2021 bbiew

Ein Buch als Mutmacher

„Furchtlos über die Meere ziehn“ lautet der Titel eines soeben erschienenen Buches von Vera-Sabine Winkler. Die Pfarrerin der Evangelischen Kirchengemeinde Gorxheimertal hat darin eigene Gedichte, Gesänge und Gebete zusammengestellt, die vor allem eines sollen: Mut machen zum Leben.

06.04.2021 bbiew

Pflege und Klinikseelsorge in der Pandemie

Pflegekräfte können nicht ins Homeoffice gehen, ihr Dienst erfolgt nah am Patienten. Der Dekan des Evangelischen Dekanats Bergstraße Arno Kreh hat den Mitarbeitenden des Kreiskrankenhauses in Heppenheim für ihren Einsatz in der Corona-Pandemie gedankt.

03.04.2021 bbiew

„Osterbotschaft ist Kraftquelle für das Hier und Jetzt“

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat die Osterbotschaft in der Corona-Pandemie als „Kraftquelle für das Hier und Jetzt“ bezeichnet. Ostern sei die „große Botschaft des christlichen Glaubens vom Sieg des Lebens“, so Jung. Dies könne gerade „in der Zeit der Pandemie stärkende und orientierende Kraft“ geben. Nach christlichem Verständnis hat Gott zu Ostern Jesus Christus nicht im Tod gelassen, sondern ihn zu einem neuen Leben auferweckt.
"Dafür steht der Karfreitag. Dafür steht das Kreuz: dass kein Ort, keine Situation zu weit von Gott weg ist."

01.04.2021 bbiew

"Schützen und helfen, beten und hoffen, aushalten und nach vorne schauen“

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat anlässlich des Karfreitags auf das Leid und die Sehnsucht vieler Menschen in der Corona-Pandemie aufmerksam gemacht.

30.03.2021 bbiew

Zwei Neue im Gemeindenetz

Die Evangelische Gemeinde Jugenheim bekommt mit Miriam Fleischhacker und Christoph Kahlert eine neue Pfarrerin und einen neuen Pfarrer. Sie beginnen mit jeweils einer halben Stelle am 1. April ihren Probedienst. Zuvor haben sich beide unseren Fragen gestellt:

29.03.2021 bbiew

Mit #Osterhoffnung und „Stepi“ durch die Pandemie

Die EKHN hat sich mit einem Brief zu Ostern an ihre Mitglieder gewendet. Das Schreiben soll in der Coronakrise unter dem Motto #Osterhoffnung neue Perspektiven eröffnen. Zudem ermutigt der frühere Kult-Trainer von Eintracht Frankfurt, Dragoslav Stepanović, in einem Oster-Video.

26.03.2021 ansi

Mit allen Sinnen erleben

Zum ersten Mal gibt es in Auerbach an der evangelischen Bergkirche einen Ostergarten. Mitarbeiter des Kirchenvorstands und der Mitarbeiterjugend (MaJu) haben sich gemeinsam Gedanken gemacht, wie man die Geschichte Jesu von Palmsonntag bis Ostermontag mit allen Sinnen erlebbar machen kann.

26.03.2021 bbiew

Playmobil, Lego und die Bibel

Die Arche Noah war das Lieblingsmotiv bei den Beiträgen für den Wettbewerb „Meine liebste Bibelgeschichte – gebaut mit Playmobil oder Lego“, den das Evangelische Dekanat Bergstraße ausgeschrieben hatte. Die Jury war überwältigt von den kreativen Ideen und der Vielzahl an Einsendungen. Eine Ausstellung mit den Fotos der Einsendungen ist ab heute online zu sehen.

22.03.2021 bbiew

Konfis pflanzen nach

Statt Konfirmandenstunde im Homeoffice ging es für zwölf Konfirmandinnen und Konfirmanden der Evangelischen Gemeinde Fürth auf die Wegscheide zu einer Nachpflanzaktion des Forstamtes.