Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Soireen im Garten

Freundschaft ist ein schillerndes Gewächs

Umsonst und draußen auf einer Wiese oder in einem blühendem Garten. Das war im vergangenen Jahr der ideale Veranstaltungsort in der Corona-Pandemie. Nach der großen Resonanz gibt es im Juli und August eine Neuauflage der Garten-Soireen, zu denen das Evangelische Dekanat Bergstraße in Kooperation mit den Kirchengemeinden im Weschnitztal einlädt.

Ev.Dekanat

Füreinander stark - Mose und seine Geschwister

Kirchentag für Groß und Klein

Das Evangelische Dekanat Bergstraße veranstaltet am 11. Juli in Lampertheim erstmals einen Kirchentag für Groß und Klein. Anmeldeschluss ist am 2. Juli. Danach können aus organisatorischen Gründen keine Anmeldungen mehr entgegen genommen werden.

Ev.Dekanat

Erzieherinnen und Erzieher gesucht

So gefragt wie nie

Das Land Hessen hat die „Fachkräfteoffensive Erzieherinnen und Erzieher“ gestartet, an der sich auch das Evangelische Dekanat Bergstraße mit seiner Gemeindeübergreifenden Trägerschaft (GüT) von Kindertagesstätten beteiligt. Diese Initiative will pädagogischen Fachkräften attraktive Arbeitsbedingungen und optimale Entfaltungschancen bieten.

Hess.Ministerium für Soziales und Integration

25.06.2021 bbiew

Von Reisen in den Elsass

Pfarrerin Isabelle Borck verlässt die Evangelische Gemeinde Reisen und wechselt zum 1. September auf eine Pfarrstelle der Protestantischen Kirche Frankreichs im Elsass.

24.06.2021 vr

G*tt w/m/d

Welches Geschlecht hat eigentlich Gott? Das fragt bis zum 19. Dezember 2021 das Bibelhaus-Erlebnismuseum und bietet in der Ausstellung „G*tt w/m/d“ überraschende Perspektiven.

23.06.2021 bbiew

„CampCreative“

Das „CampCreative“ steht in den Startlöchern. Noch sind Plätze für die Zeltfreizeit der evangelischen Weschnitztalgemeinden vom 22. bis zum 25. Juli 2021 frei.

22.06.2021 bbiew

Lasst tausend Regenbogen leuchten

An der UEFA-Entscheidung, die Arena in München beim EM-Spiel zwischen Deutschland und Ungarn nicht in Regenbogenfarben zu erleuchten, hagelt es Kritik. Auch der Sportbeauftragte der Evangelischen Kirche in Deutschland, EKHN-Kirchenpräsident Volker Jung, hat sein Unverständnis geäußert und gleichzeitig hofft er auf noch mehr bunte Regenbogenfarben am kommenden Mittwochabend.

22.06.2021 bbiew

Flexibler Tafelaktionstag

Was tun, wenn eine Pandemie alle Pläne durcheinanderwirbelt? Flexibel reagieren. Das zumindest haben sich die evangelischen Kirchengemeinden im Weschnitztal und Überwald für den „Tafelaktionstag 2021“ vorgenommen.

21.06.2021 bbiew

Bilanz der Kirchenvorstandswahlen

Die Wahlbeteiligung bei den Kirchenvorstandswahlen im Evangelischen Dekanat Bergstraße ist gestiegen. 21,2 Prozent der Wahlberechtigten gaben ihre Stimme ab.

21.06.2021 bbiew

"Nachhaltig - so geht`s!"

„Nachhaltig - so geht’s! Einblicke in Kirchengemeinden“ lautet der Titel eines Films, den das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung in vier Gemeinden der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) gedreht hat. Eine von ihnen ist die Kirchengemeinde Gronau/Zell im Dekanat Bergstraße.

01.06.2021 bbiew

Von der Kinderstunde zur Gemeindeleitung

Bei den Kirchenvorstandswahlen in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau können auch Jugendliche im Alter von 14 bis 17 Jahren gewählt werden. Im Evangelischen Dekanat Bergstraße wollen mit Beedenkirchen, Bickenbach, Bürstadt, Bobstadt, Gadernheim, Hofheim, Hüttenfeld, Reichenbach und der Viernheimer Auferstehungsgemeinde neun von 44 Gemeinden junge Menschen für die Arbeit im Kirchenvorstand gewinnen.

31.05.2021 bbiew

„Traut euch, es lohnt sich!“

Der Hospizdienst Odenwald des Evangelischen Dekanats Bergstraße will neue Ehrenamtliche gewinnen, die Menschen auf ihrem letzten Lebensweg begleiten und deren Angehörigen beistehen. Der Ausbildungskurs beginnt im September. Einzelheiten erfahren Interessierte bei einer unverbindlichen Informationsveranstaltung am 15. Juni.

31.05.2021 bbiew

Auf zwei Rädern die Schöpfung bewahren

Aktionen, die die Coronabestimmungen einhalten und zugleich klimaverträglich sind, hat sich die Evangelische Jugend im Dekanat Bergstraße um ihren Jugendreferenten Bruno Ehret auf die Fahne geschrieben. So ging es am letzten Mai-Wochenende mit den Fahrrädern quer durch den Westen des Dekanats.