Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Hilfe für Opfer in der Erdbebenregion

Bei einem schweren Erdbeben im Grenzgebiet zwischen Syrien und der Türkei sind mindestens 1900 Menschen ums Leben gekommen. Die Diakonie Katastrophenhilfe stellt Nothilfemaßnahmen zur Verfügung. Zudem ruft die EKD-Ratsvorsitzende zur Unterstützung auf, ein Spendenkonto ist eingerichtet.

© gettyImages, adlaphotography

Vortrag und Workshop

"Werte leben" - eine Veranstaltung des Hospizdienstes Odenwald

Werte haben wir immer im Gepäck. Sie begleiten uns bei allem, was wir be-werten und wozu wir eine Meinung haben. Ein Vortrag mit Workshop-Anteilen beschäftigt sich mit dem Thema "Werte leben". Veranstalter ist der Hospizdienst Odenwald.

© Karsten Klama / fundus-medien.de

Podiumsveranstaltung

„Sind wir noch zu retten?“

Die Evangelische Kirchengemeinde Birkenau lädt für den 17. März zu einer Diskussion unter der Überschrift „Sind wir noch zu retten? Wie finden wir gemeinsam den Weg aus der Klimakatastrophe?“ ein.

© Birgit Arndt / fundus-medien.de

Pfarrer Manfred Hauch geht in den Ruhestand

Ursprünglich hatte er Industriekaufmann gelernt, ein Volkswirtschaftsstudium begonnen und war aus der Kirche ausgetreten – am 19. Februar geht Manfred Hauch in Rente. Aber nicht als Mann der freien Wirtschaft, sondern als Mann der Kirche. Der Pfarrer wird in der Alsbacher Kirchengemeinde von Propst Stephan Arras und stellvertretender Dekanin Silke Bienhaus in den Ruhestand verabschiedet.

© Michael Ränker

Dekanatssynode

Regionalplanung und Etat im Mittelpunkt

Die Synodalen des Evangelischen Dekanats Bergstraße versammeln sich am 10. Februar zu ihrer ersten Sitzung im neuen Jahr. Im Mittelpunkt stehen Entscheidungen über die Regionalplanung (Nachbarschaftsräume) sowie den Haushalt 2023.

© Berndt Biewendt

Bensheimer Winterakademie 2023

Vorträge über "Kirche der Zukunft – Zukunft der Kirche"

Bei drei Vortrags- und Diskussionsabenden im Rahmen der Bensheimer Winterakademie 2023 beschäftigen die Referenten sich mit grundlegende Fragen von Religion, Glauben, Gesellschaft und Zusammenleben in Gegenwart und Zukunft - dieses Mal lautet das übergeordnete Thema "Kirche der Zukunft – Zukunft der Kirche"

Bildmontage: Evangelisches Dekanat Bergstraße

Klimaschutz

„Eine Fokussierung auf spektakuläre Aktionen ist nicht sinnvoll“

Im Evangelischen Dekanat Bergstraße ist „Schöpfung bewahren“ ein Schwerpunktthema – und das nicht erst seit den umstrittenen Aktionen der sogenannten „Letzten Generation“. Präses Ute Gölz und Dekan Arno Kreh rufen in diesem Zusammenhang zum Austausch mit allen Akteuren auf, halten aber „eine Fokussierung auf spektakuläre Aktionen nicht für sinnvoll“. Stattdessen müsse deutlich gemacht werden, was in der Evangelischen Kirche bereits gegen den Klimawandel getan wird - und es müsse überlegt werden, was noch getan werden kann.