Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Bachtage

Die kirchenmusikalischen Höhepunkte im Mai

Da wird es kaum zwei Meinungen geben. Kirchenmusikalischer Höhepunkt im Mai sind die Bachtage im Kreis Bergstraße.

Kimu

Videos zur Schlüsselmusik

„Alles klingen lassen, was klingen kann“

Das Evangelische Dekanat Bergstraße beteiligt sich an einer besonderen Aktion der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), bei der sich alles um Musik dreht. Unter dem Motto „Schlüsselmusik“ soll die Bedeutung der Musik nicht nur für die Kirche, sondern für alle Menschen herausgestellt werden.

Wenn Wort und Wasser sich zum Leben verbinden

Tauffest am Bensheimer Badesee

Das Evangelische Dekanat Bergstraße lädt am 25. August 2019 zu einem großen Tauffest unter freiem Himmel am Bensheimer Badesee (Berliner Ring) ein.

Ev.Dek.

Zuwachs für das Dekanat

34 plus 10

Das Evangelische Dekanat Bergstraße wird größer. Ab dem 1. Januar 2019 werden zehn Kirchengemeinden aus dem südlichen Ried in das Bergsträßer Dekanat eingegliedert, das dann aus insgesamt 44 Kirchengemeinden besteht.

Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße

Hilfe und Unterstützung für Geflüchtete

2015, im Jahr der großen Fluchtbewegungen, bildeten sich überall Gruppen und Initiativen, die Hilfe und Unterstützung für Flüchtlinge leisteten. Allen Unkenrufen zum Trotz ist ihr Engagement weiterhin sehr groß. Doch die Herausforderungen, vor denen sie stehen, haben sich gewandelt. Der Bergsträßer Dekan Arno Kreh informiert sich über die Arbeit der Flüchtlingsinitiativen in der Region Bergstraße.

24.05.2019 bbiew

"Wir sind hier, wir sind laut"

Unter dem Motto „Wir machen die Europawahl zum Klimawahl“ sind am Freitag in Bensheim hunderte Schülerinnen und Schüler in den Schulstreik getreten und haben für einen umfassenden Klimaschutz demonstriert.

23.05.2019 bbiew

Kirchen für die Zukunft

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) ist dem Netzwerk „Churches for Future“ beigetreten und solidarisiert sich mit den Schülerprotesten „Fridays for Future“. Am Freitag (24. Mai) wollen in Bensheim erneut Hunderte in den Schulstreik treten und in der Innenstadt für konsequenten Klimaschutz demonstrieren.

22.05.2019 bbiew

Würde jedes Menschen ist unantastbar

Mit einem Gottesdienst und der Ehrung von 20 Ehrenamtlichen der ersten Stunde hat die Tafel in Rimbach ihr zehnjähriges Bestehen gefeiert. Nach der Tafel in Lampertheim ist die Rimbacher Tafel die zweitälteste Ausgabestelle in Trägerschaft des Diakonischen Werks Bergstraße.

21.05.2019 red

Kirchentagsliederbuch digital

Eine neue App bietet alle Lieder des Kirchentags in Dortmund zum Hören und Mitsingen für unterwegs. Nicht nur Kirchentagsbesucher können jetzt alle Lieder des Kirchentags immer auf dem Handy oder Tablet dabei haben.

17.05.2019 bbiew

Resolution gegen Antisemitismus

Die Kirchensynode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat ihre Ablehnung jeder Form von Judenfeindschaft in Resolution bekräftigt und ihre Solidarität mit allen Menschen jüdischen Glaubens zum Ausdruck gebracht.

16.05.2019 bbiew

Mit Recht und Courage

Seit 100 Jahren können Frauen wählen und gewählt werden. Mit der Ausstellung „Frauenrechte sind Menschenrechte“ im Heppenheimer Haus der Kirche, zwei Filmen und einem Vortrag macht das Evangelische Dekanat Bergstraße auf diesen Meilenstein in der Geschichte der Demokratie in Deutschland aufmerksam.

15.05.2019 bbiew

Denen das Licht dieser Welt verborgen blieb

Auf Initiative der Klinikseelsorge und der Gynäkologie am Kreiskrankenhaus wurde vor zehn Jahren auf dem Heppenheimer Friedhof ein Grabfeld für totgeborene Kinder eingerichtet. Wie jedes Jahr wird mit einem Gottesdienst am 18. Mai (11 Uhr) an diese Kinder erinnert.

14.05.2019 bbiew

„Für unsere Zukunft in Europa“

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat zusammen mit ihren europäischen Partnerkirchen in Italien, Polen und Tschechien Bürgerinnen und Bürger dazu aufgerufen, sich an den Europawahlen vom 23. bis 26. Mai zu beteiligen.

13.05.2019 bbiew

Für die Juleica in den Schwarzwald

An der Mitarbeiterschulung der Evangelischen Jugend Bergstraße haben Jugendliche aus zehn Gemeinden teilgenommen. Bei einer Freizeit in Schönwald im Schwarzwald absolvierten sie den ersten Ausbildungsteil zum Erwerb der Jugendleiterkarte (Juleika).

02.05.2019 bbiew

(Besuchs-)Dienst am Nächsten

Das Evangelische Dekanat Bergstraße startet im Januar 2020 einen neuen Ausbildungskurs für Besuchsdienst und Seelsorge. Geschult werden Frauen und Männer für den ehrenamtlichen Dienst im Krankenhaus, im Altenheim oder in der Kirchengemeinde.