25.01.2022 red

Queere Menschen in der Kirche

Mit der Aktion #outinchurch setzen sich Katholikinnen und Katholiken für mehr Akzeptanz und Respekt für queere Menschen ein. Wie finden sie ihren Platz in der Kirche? In der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) gestalten LGBT*IQ+-Menschen längst aktiv kirchliches Leben mit.

23.01.2022 bbiew

Eine neue Pfarrerin für Seeheim-Malchen

Pfarrerin Annika Dick hat in der Evangelischen Gemeinde Seeheim-Malchen ihre erste Pfarrstelle angetreten. Die 28jährige wurde am Sonntag vom Starkenburger Propst Stephan Arras ordiniert.

21.01.2022 red

Sich dem Leid stellen - Vorbeugung stärken

Ein Gutachten in der katholischen Erzdiözese München und Freising entfacht die Debatte um sexualisierte Gewalt in der Kirche neu. Wie geht die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) mit dem Thema Missbrauch um?

21.01.2022 bbiew

Mediales Pubertieren

Das Evangelische Dekanat Bergstraße lädt am 8. Februar zu einem digitalen Elternabend ein. Das Thema: Mein Kind, die Medien und ich.

20.01.2022 bbiew

Beistand für Menschen in seelischer Not

Die Notfallseelsorge startet im März einen neuen Ausbildungskurs. An vier Wochenenden werden Ehrenamtliche intensiv geschult, damit sie Erste Hilfe für die Seele leisten können.

18.01.2022 bbiew

Her mit den Schubladenhandys

Das Evangelische Dekanat Bergstraße beteiligt sich an den Handy-Sammlungswochen, die vom Naturschutzbund (NABU) und dem Zentrum gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) organisiert werden.

14.01.2022 bbiew

Endlich wieder ein Pfarrer für Biblis

„Wie schön, dass Sie da sind!“ Diesen Satz hat Hans Jürgen Basteck gleich mehrfach in Biblis gehört. Die evangelische Gemeinde ist offensichtlich sehr froh, wieder einen Pfarrer zu haben. Denn die Pfarrstelle war seit 2017 nicht besetzt.

13.01.2022 bbiew

Mit voller Kraft im Haus der Kirche

Nach 19 Jahren hat Pfarrerin Silke Bienhaus ihre Tätigkeit in der Klinikseelsorge beendet. Seit Januar ist sie mit voller Stelle stellvertretende Dekanin im Evangelischen Dekanat Bergstraße.

12.01.2022 bbiew

Nah dran trotz Abstandsgebot

Die Covid-Pandemie stellt Kirchengemeinden vor die Aufgabe, Abstand zu halten, Kontakte zu beschränken und dennoch nahe bei den Menschen zu bleiben. Wie sie diese Herausforderung annehmen und meistern, hat das Evangelische Dekanat Bergstraße bei der Aktion „Du bist ein Segen“ in Erfahrung gebracht.

11.01.2022 bbiew

Kirche mit Kindern 2022

Kirche mit Kindern wird im Evangelischen Dekanat Bergstraße großgeschrieben. Die Fachstelle Kindergottesdienst hat das neue Jahresprogramm für 2022 vorgelegt.