15.01.2019 bbiew

Was brauchen Familien von der Kirche?

Das Evangelische Dekanat Bergstraße und das Zentrum Bildung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) laden gemeinsam zu einem Impulstag mit Workshops für alle Interessierten ein, denen die Arbeit mit Familien am Herzen liegt.

15.01.2019 vr

Orientierungshilfe gegen Populismus

Angesichts europaweit zunehmender populistischer Tendenzen und aufgrund zahlreicher Nachfragen aus Gemeinden hat die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) eine Orientierungshilfe zum Umgang mit Rechtspopulismus veröffentlicht. Zielgruppe des Leitfadens sind vor allem Kirchenvorstände, die sich mit dem Thema auseinandersetzen wollen oder sich aufgrund konkreter Vorkommnisse vor Ort damit auseinandersetzen müssen.

14.01.2019 bbiew

Der Streit ums Abendmahl

Der Konflikt zwischen den beiden großen Konfessionen entzündete sich im 16. Jahrhundert. Auch am so genannten Abendmahlstreit. Eine Verständigung darüber steht bis heute aus. Die Ökumenische Erwachsenenbildung Heppenheim will deshalb nachfragen: Wie können Menschen heute „Eucharistie“ (im katholischen) bzw. „Abendmahl“ (im evangelischen Sprachgebrauch) neu verstehen?
Basler_Fasnacht

10.01.2019 bbiew

Morgestraich und Guggemusik

Das Evangelische Dekanat Bergstraße veranstaltet eine viertägige Studienfahrt zur Basler Fasnacht. Dazu gibt es am 22. Januar einen unverbindlichen Informationsabend im Heppenheimer Haus der Kirche.

09.01.2019 bbiew

Angebote für Alleinerziehende

Frühstückskirche, Ausflugssonntage und ein Wohlfühlwochenende stehen 2019 auf dem Programm des Evangelischen Dekanats Bergstraße, das sich speziell an Alleinerziehende und ihre Kinder richtet. Start ist am 27. Januar mit der Frühstückskirche.

08.01.2019 bbiew

Spurensuche in der Schirn

Die Fachstelle Bildung des Evangelischen Dekanats Bergstraße setzt ihre Reihe „Bilder fragen“ mit einem Besuch der Frankfurter Schirn fort. Für die Fahrt am 17.Januar sind noch einige Plätze frei.

07.01.2019 bbiew

Wenn ihr nicht werdet wie die Kinder…

Der frühere Pfarrer von Auerbach und Reichenbach, Dieter Bauer, ist gestern nach langer, schwerer Krankheit verstorben. Er wurde 72 Jahre alt.

02.01.2019 bbiew

Von der JVA bis zur Radio-Andacht

Die Zahl junger Menschen, die sich für das Studium der Evangelischen Theologie entschieden haben, ist leicht gestiegen. Einer von ihnen ist Zacharias Neserke aus Rimbach.

29.12.2018 pwb

Suche Frieden und jage ihm nach!

Die Jahreslosung für 2019 lautet „Suche Frieden und jage ihm nach!” und stammt aus Psalm 34, Vers 15. Dazu Gedanken der Stellvertretenden Kirchenpräsidentin und ein Kanon der Landesmusikdirektorin.

28.12.2018 bbiew

Mit Kartoffelpuffer und Glühwein

Die Notfallseelsorge im Kreis Bergstraße freut sich über eine Spende in Höhe von 550 Euro, die sich die „Dienstagsdamen“ aus Heppenheim-Hambach regelrecht erarbeitet haben.