18.07.2022 sru

„Gänsehaut pur“

Knapp 50 Täuflinge wurden am Sonntag am Bensheimer Badesee getauft. Es war das zweite große Tauffest des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Für die Familien wurde es zu einem unvergesslichen Erlebnis.

15.07.2022 bbiew

„Vorlesen will gelernt sein“

Der Starkenburger Propst Stephan Arras hat 13 Frauen und Männer für den Lektorendienst beauftragt. Sie können ab sofort Gottesdienste leiten, verfassen die Predigt aber nicht selbst, sondern arbeiten mit sogenannten Lesepredigten.

14.07.2022 bbiew

Konfispende für die Tafel

Wie alle Tafeln muss auch die Tafel in Bürstadt zurzeit viele Herausforderungen meistern. Umso mehr freute sich das ehrenamtliche Team über eine Spende von der Konfirmandengruppe der Evangelischen Kirchengemeinde Biblis.

13.07.2022 bbiew

Die Menschen fragen, was sie brauchen

Stefanie Honig ist im Evangelischen Dekanat Bergstraße Beauftragte für Menschen mit Behinderung. Die Synode hatte sie dafür einstimmig gewählt. Wie steht es mit der Inklusion im Dekanat? Worin sieht sie ihre Aufgaben? Was hat sie sich vorgenommen? Im Interview nimmt Stefanie Honig Stellung und kein Blatt vor den Mund.

11.07.2022 bbiew

Klimagerechtigkeit jetzt!

Bei der Kundgebung des Aktionsbündnisses Fridays for Future in Bensheim war auch die Evangelische Jugend des Dekanats Bergstraße mit dabei. Ein Bericht von Bruno Ehret.

08.07.2022 bbiew

Der Countdown läuft

Noch neun Tage bis zum großen Tauffest am Bensheimer Badesee. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren.

03.07.2022 bbiew

Wie schön war das denn!

Das Evangelische Gemeindenetz Nördliche Bergstraße mit den Gemeinden Alsbach, Jugenheim, Ober-Beerbach und Zwingenberg hatte zum Kirchentag für Groß und Klein eingeladen. Und 120 Kinder, Eltern und Großeltern waren auf das Gelände am Evangelischen Gemeindehaus in Jugenheim gekommen. Das Motto des Kirchentages: Wie schön ist das denn? Gottes Welt bewundern und bewahren.

03.07.2022 bbiew

Musik miteinander spielen und hören

Mit einem Festgottesdienst in der Bensheimer Michaelskirche ist Christian Mause als neuer Propsteikantor für die Region Starkenburg-Süd eingeführt worden. Er hat die Nachfolge von Konja Voll angetreten, der Anfang des Jahres als Domorganist und Landeskirchenmusikdirektor in die Nordkirche wechselte.

02.07.2022 bbiew

Verstärkung für die Notfallseelsorge

Die Notfallseelsorge im Kreis Bergstraße hat sechs neue Ehrenamtliche zur Mitarbeit beauftragt. Bei einem Gottesdienst in der Heppenheimer Heilig-Geist-Kirche wurden zudem acht Mitarbeitende für ihr langjähriges Engagement ausgezeichnet.

30.06.2022 rh

Protest gegen „Greenwashing“

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) beteiligt sich am heutigen Donnerstag (30.Juni) an einer deutschlandweiten Aktion gegen „Greenwashing“. Damit wendet sie sich gegen die geplante Einstufung von Gas und Atomkraft als klimafreundliche Energie.