13.06.2022 bbiew

Gemeinschaften fördern - Gemeinschaft erleben

Vorfreude macht sich unter tausenden Jugendlichen breit mit Blick auf den Jugendkirchentag, der am 16. Juni 2022 in Gernsheim am Rhein startet. Jugendliche aus dem Evangelischen Dekanat Bergstraße sind sowohl als Dauerteilnehmer vor Ort als auch als Tagesgäste, die per Rad anreisen.

10.06.2022 bbiew

Gegen das Vergessen

In Heppenheim sind elf weitere Stolpersteine verlegt worden zur Erinnerung an jüdische Bürgerinnen und Bürger der Stadt, die in der NS-Zeit entrechtet, verfolgt, verschleppt und ermordet wurden.

10.06.2022 bbiew

Wo ist Nora Grün?

Das Evangelische Dekanat Bergstraße hat gemeinsam mit der Bensheimer Karl Kübel Stiftung einen Actionbound, eine Art digitale Schnitzeljagd, für Klimaschutz und Nachhaltigkeit entwickelt. Zur Premiere in Heppenheim testeten 50 Schülerinnen und Schüler der Martin-Luther-Schule in Rimbach samt einer französischen Austauschklasse aus Rimbachs Partnergemeinde Thourotte die Anwendung – mit Erfolg.

09.06.2022 bbiew

Verabschiedung von Pfarrerin Northe

Pfarrerin Beatrice Northe verabschiedet sich am 19. Juni von der Evangelischen Gemeinde Zwingenberg. Die Theologin hat inzwischen Vertretungsdienste in Einhausen und in der Lampertheimer Martin-Luther-Gemeinde übernommen. Der Gottesdienst in der Bergkirche, an dem auch Dekan Arno Kreh mitwirken wird, beginnt um 11 Uhr.

04.06.2022 bbiew

Klarer Geist statt Alkoholrausch

Das Pfingstereignis wird in der Apostelgeschichte der Bibel überliefert. Sie zählt zu den eher späten Texten, die um 90 bis 100 n. Chr. entstanden sind. Die Apostelgeschichte erzählt von Geschehnissen, die wahrscheinlich 50 bis 30 Jahre zuvor stattgefunden haben. Heute geht man davon aus, dass das Lukasevangelium und die Apostelgeschichte vom gleichen Verfasser stammen.

03.06.2022 bbiew

Bach und Bike

Mit dem Fahrrad von Kirche zu Kirche, von Konzert zu Konzert. Am Pfingstmontag heißt es wieder „Bach und Bike“ mit vier Kurzkonzerten innerhalb von vier Stunden. Erstmals mit dabei sind auch zwei Chöre.

02.06.2022 bbiew

Fünf von der Bergstraße

Die Synode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat bei ihrer konstituierenden Sitzung mit Dr. Birgit Pfeiffer nicht nur eine neue Präses gewählt, auch die Ausschüsse wurden neu besetzt. Die fünf Vertreter aus dem Evangelischen Dekanat Bergstraße haben verschiedene Aufgaben übernommen.

31.05.2022 bbiew

Sterbebegleitung kann man lernen

Das hauptamtliche Team des Hospizdienstes Odenwald ist komplett. Neben Felicia Schöner und Fatma Bulut hat zum Juni auch Claudia Lenhardt ihren Dienst als Koordinatorin begonnen. Alle drei sind jeweils mit halber Stelle tätig.

30.05.2022 bbiew

Sommer-Mal-Werkstatt: Lichtblicke

Die Projektgruppe „Offene Kirche“ der Evangelischen Kirchengemeinde Zwingenberg lädt gemeinsam mit dem Evangelischen Dekanat Bergstraße zur Sommer-Mal-Werkstatt ein. In diesem Jahr geht es um Lichtblicke auf Glas.

17.05.2022 bbiew

Anmeldestopp für Tauffest

Für das Tauffest am 17. Juli am Bensheimer Badesee nimmt das Evangelische Dekanat Bergstraße keine weiteren Anmeldungen entgegen. Um jeden einzelnen Täufling und seinen Angehörigen gerecht zu werden, war die Zahl der Anmeldungen von vornherein auf 50 begrenzt.