Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Spiritualität und Selbstfürsorge

Beim Waldbaden die Schöpfung erleben

Nach dem Vorbild der japanischen Tradition des Shinrin-Yoku (Shinrin = Wald / Yoku = Bad) lädt das Evangelische Dekanat Bergstraße in diesem Frühjahr zu zwei Waldbaden-Terminen ein.

© Sabine Allmenröder

Erdbeben | Nothilfe

Evangelische Kirchen unterstützen Erdbeben-Opfer

Die hessen-nassauische und kurhessische Kirche unterstützen Opfer des Bebens in der Türkei und Syrien mit einer Soforthilfe. Sie bitten zugleich um weitere Spenden.

© GOPA-DERD/Diakonie Katastrophenhilfe

Gemeinsam unterwegs

Pilgerauszeit für Frauen führt in den Rheingau

Unter dem Motto „Ich bin eben mal weg!“ lädt das Evangelische Dekanat Bergstraße im Herbst zu einer Pilgerauszeit für Frauen in den Rheingau ein.

© Evang. Dekanat Bergstraße

Bilanz 2022

Notfallseelsorge leistete in 115 Fällen „Erste Hilfe für die Seele“

Bei 115 Einsätzen standen die Frauen und Männer der Notfallseelsorge im Kreis Bergstraße im Jahr 2022 Menschen zur Seite, die von einem plötzlichen Notfall betroffen waren. Christliche Nächstenliebe ist der Antrieb der aktuell 55 Ehrenamtlichen.

© Dirk Ostermeier / fundus-medien.de

Synode betet für die Opfer des Erdbebens

Bei den schweren Erdbeben im Grenzgebiet zwischen Syrien und der Türkei sind Angaben vom Mittwochmorgen zufolge annähernd 10.000 Menschen ums Leben gekommen. Die Katastrophe hat auch im Evangelischen Dekanat Bergstraße große Betroffenheit ausgelöst. Die Synode wird am Freitag für die Opfer beten, das Dekanat ruft zu Spenden auf.

© gettyImages, adlaphotography

Vortrag und Workshop

"Werte leben" - eine Veranstaltung des Hospizdienstes Odenwald

Werte haben wir immer im Gepäck. Sie begleiten uns bei allem, was wir be-werten und wozu wir eine Meinung haben. Ein Vortrag mit Workshop-Anteilen beschäftigt sich mit dem Thema "Werte leben". Veranstalter ist der Hospizdienst Odenwald.

© Karsten Klama / fundus-medien.de

Podiumsveranstaltung

„Sind wir noch zu retten?“

Die Evangelische Kirchengemeinde Birkenau lädt für den 17. März zu einer Diskussion unter der Überschrift „Sind wir noch zu retten? Wie finden wir gemeinsam den Weg aus der Klimakatastrophe?“ ein.

© Sabine Allmenröder

Dekanatssynode

Regionalplanung und Etat im Mittelpunkt

Die Synodalen des Evangelischen Dekanats Bergstraße versammeln sich am 10. Februar zu ihrer ersten Sitzung im neuen Jahr. Im Mittelpunkt stehen Entscheidungen über die Regionalplanung (Nachbarschaftsräume) sowie den Haushalt 2023.