Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Zwischenbilanz des Selbstversuchs

Minus 42 Prozent CO²-Ausstoß

Anfang des Jahres hatten die Mitarbeitenden des Evangelischen Dekanats Bergstraße einen Selbstversuch gestartet mit dem Ziel den CO²-Ausstoß bei den Fahrten zur Arbeitsstelle um mindestens 25 Prozent zu senken. Vor allem, aber nicht allein durch die Corona-Krise konnte das selbstgesteckte Ziel deutlich übertroffen werden.

bbiew

Gemeinden geben einen Einblick in ihre „Beziehungsarbeit“

„Du bist ein Segen“

Die Kirche steht vor großen Herausforderungen. Nicht erst seit der Freiburger Studie aus dem Mai 2019, die den christlichen Kirchen in Deutschland eine Halbierung der Mitgliederzahlen bis ins Jahr 2060 prognostizierte, wird über erfolgversprechende Wege in die Zukunft diskutiert. Das Evangelische Dekanat Bergstraße hatte dazu das Projekt „Du bist ein Segen“ ins Leben gerufen.

Peter Weidemann/Pfarrbriefservice

08.07.2020 bbiew

Usedom statt Santiago

Es muss nicht immer Santiago de Compostela sein, hat sich die Evangelische Jugend der Dekanate Bergstraße und Darmstadt-Land gedacht. Doch sie hält weiter Kurs auf dem Jakobsweg. Pilgern wollten die jungen Erwachsenen ursprünglich in Spanien. Wegen der Corona-Pandemie wollen sie vom 3. bis zum 14. September 2020 nun ihre Wanderschuhe auf dem Jakobsweg in Mecklenburg-Vorpommern schnüren.

07.07.2020 bbiew

Ausgezeichneter Jugendlicher

„Brensbach hilft in Corona-Zeiten“ – so nennt sich ein Projekt, das ähnlich wie eine Tafel funktioniert und Menschen in Not mit Lebensmitteln versorgt. Der 14jährige Matthias Bergmann, Sohn der Fürther Pfarrerin Nina Nicklas-Bergmann, hat dieses Projekt zum Thema eines Video-Clips gemacht und damit einen Sonderpreis beim YoungClipAward, dem Video-Wettbewerb der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), gewonnen.

06.07.2020 bbiew

Auftakt zur Sommerfreizeit mal anders

Mit einer digitalen Andacht per Livestream und einen anschließenden Mountain-Bike-Tour durch den Odenwald unter dem Motto „Ohne Schweiß kein Preis“ hat die Evangelische Jugend Bergstraße ihre alternative Sommerfreizeit „Real-Digital-Genial“ gestartet. Die Veranstaltungen bis kommenden Freitag dienen als Ersatz für die Kinderfreizeit in Österreich und der Jugendfreizeit in Spanien, die wegen der Corona-Pandemie abgesagt werden mussten.

04.07.2020 bbiew

Menschen Zeit schenken

Der Besuchsdienst im Evangelischen Dekanat Bergstraße hat Verstärkung bekommen. Trotz einer längeren Unterbrechung wegen der Corona-Pandemie haben sieben Teilnehmerinnen ihre Ausbildung jetzt abgeschlossen.

02.07.2020 vr

Corona: Wie gefährlich ist Musik?

Gesang und Musik gehören derzeit zu den umstrittensten Corona-Themen, wenn es um die Sicherheit in den Gemeinden geht. Doch wie gefährlich ist die Luft, die Sängerinnen und Sänger ausstoßen? Und lassen Blasinstrumente wirklich besonders viele gefährliche Teilchen durch das Kirchenschiff wabern?

01.07.2020 bbiew

Eis gibt es auch ohne Sonntagsarbeit

Das Evangelische Dekanat Bergstraße sieht durch das Urteil des Hessischen Verwaltungsgerichtshofs (VGH) zur Bedarfsgewerbeverordnung den Sonntagsschutz auch in der Region gestärkt. Die Kasseler Richter hatten in dem am 1. Juli verkündeten Urteil, die Sonn- und Feiertagsarbeit in Brauereien, Betrieben zur Herstellung von alkoholfreien Getränken oder Schaumwein und in Fabriken zur Herstellung von Roh- und Speiseeis grundsätzlich für unzulässig erklärt.

30.06.2020 bbiew

Umfrage zu Online-Gottesdiensten

Corona hat viele Kirchengemeinden zum Aufbruch bewegt. Innerhalb weniger Tages stellten sie Live-Gottesdienste und Online-Andachten auf die Beine. Wie haben die Teilnehmenden sie empfunden? Eine bundesweite Umfrage geht dem jetzt nach. Daran kann jeder und jede teilnahmen.

29.06.2020 bbiew

Sommerfreizeit mal anders

Die geplanten Sommerfreizeiten mussten wegen der Corona-Krise abgesagt werden. Unter dem Motto „Real – Digital – Genial“ hat die Evangelische Jugend Bergstraße für die Zeit vom 6. bis 10. Juli ein Alternativangebot entwickelt. Es handelt sich um eine bunte Mischung von realen und digitalen Begegnungen, die die Dekanatsjugend einfach genial findet.

26.06.2020 bbiew

Füreinander da sein

Kindergottesdienste können derzeit nicht wie gewohnt gefeiert werden. Alternativ bietet Katja Folk, Referentin für Kindergottesdienst im Evangelischen Dekanat Bergstraße,Videogottesdienste für Klein und Groß an. Der aktuelle Videogottesdienst kommt aus der Lampertheimer Domkirche.

25.06.2020 bbiew

Alarmstufe rot

Es sah wunderschön aus, hat aber einen ernsten Hintergrund. An der bundesweiten Aktion „Night of Light“ beteiligten sich auch einige evangelische Kirchen im Dekanat Bergstraße. Über 4500 Unternehmen der Veranstaltungsbranche wollten mit dem flammenden Appell auf ihre Existenznöte in Folge der Corona-Krise aufmerksam machen.