Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Soireen im Garten

Freundschaft ist ein schillerndes Gewächs

Umsonst und draußen auf einer Wiese oder in einem blühenden Garten. Das war im vergangenen Jahr der ideale Veranstaltungsort in der Corona-Pandemie. Nach der großen Resonanz gibt es im Juli und August eine Neuauflage der Garten-Soireen, zu denen das Evangelische Dekanat Bergstraße in Kooperation mit den Kirchengemeinden im Weschnitztal einlädt.

Ev.Dekanat

17. Lampertheimer Orgelsommer

Universum Orgel

Die Lukasgemeinde Lampertheim mit ihrer Kantorin Heike Ittmann lädt im August immer sonntags um 20 Uhr zu fünf Konzerten unter dem Motto „Universum Orgel“ ein. Gespielt wird auf der Vleugels-Orgel in der Domkirche, die auch die „große Blaue“ genannt wird.

Lukasgemeinde

Bergsträßer Rede

Perspektiven der Ökumene - Die Zukunft der Kirche(n)

Das Evangelische Dekanat Bergstraße lädt künftig einmal jährlich zur „Bergsträßer Rede“ ein. Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens werden dabei zu brennenden Fragen der Zeit Stellung nehmen. Zum Auftakt geht es am 1. September um die „Perspektiven der Ökumene – Die Zukunft der Kirche(n)“.

EKHN / Bistum Mainz

Erzieherinnen und Erzieher gesucht

So gefragt wie nie

Das Land Hessen hat die „Fachkräfteoffensive Erzieherinnen und Erzieher“ gestartet, an der sich auch das Evangelische Dekanat Bergstraße mit seiner Gemeindeübergreifenden Trägerschaft (GüT) von Kindertagesstätten beteiligt. Diese Initiative will pädagogischen Fachkräften attraktive Arbeitsbedingungen und optimale Entfaltungschancen bieten.

Hess.Ministerium für Soziales und Integration

07.07.2021 bbiew

Aufführungsrechte für "Wir schicken ein Schiff"

Bis zum 31. März dieses Jahres konnten Kirchengemeinden die in der ARD gezeigte Dokumentation „Wir schicken ein Schiff“ vorführen. Genauer gesagt: hätten vorführen können. Wegen der Pandemie fanden jedoch keine oder kaum öffentliche Veranstaltungen statt. Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) hat jetzt erneut die notwendigen Rechte eingeholt. Den Film können Kirchengemeinden nun bis zum 30. November 2021 kostenlos zeigen.

06.07.2021 bbiew

Zukunftsprozess der EKHN

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) befindet sich mitten in einem Zukunftsprozess. Angesichts tiefgreifender gesellschaftlicher Veränderungen und knapper werdender Ressourcen hat sie 2019 mit „ekhn2030“ begonnen, die Weichen für die Zukunft zu stellen. Dazu wurde heute eine Vorlage für die Gemeindebriefe verschickt, die wir hier dokumentieren.

06.07.2021 vr

Gewissen und Protest – 1521 bis 2021

Die Feiern zum 500. Jahrestag des Reichstags von Worms gehen in die nächste Runde: Die Nibelungen-Festspiele zeigen den Fall „Luther“, die Ausstellung „Hier stehe ich. Gewissen und Protest – 1521 bis 2021“ öffnet und der Preis „Das unerschrockene Wort“ geht an belarusische Bürgerrechtlerinnen.

02.07.2021 bbiew

Mit der mobilen Kirche vor dem Supermarkt

„Ach, wo ich Sie gerade mal sehe…“ So oder ähnlich beginnen die Gespräche, die Gemeindepfarrer Dieter Wendorff an seiner mobilen Kirche führt, die er vor dem Eingang zu einem Supermarkt in Birkenau platziert hat. Seine Devise: „Wir müssen raus und zu den Leuten gehen.“

30.06.2021 bbiew

Vertrauen ist das schönste Geschenk

Die langjährige Klinikseelsorgerin, Pfarrerin Karin Herrmann-Brandenburg, geht in den Ruhestand. Sie wird am kommenden Freitag bei einem Gottesdienst von der Starkenburger Pröpstin Karin Held verabschiedet.

29.06.2021 bbiew

Vielfalt der Musik pflegen

Michaela Kögel hat als neue Dekanatskantorin mit Sitz in der Gemeinde Seeheim-Malchen ihren Dienst begonnen. Sie ist Nachfolgerin von Marion Huth, die Ende April in den Ruhestand verabschiedet wurde.

28.06.2021 bbiew

Auftakt zum „flexiblen Tafelaktionstag 2021“

Mit einem „Freiluft-Tafelgottesdienst“ hat die Evangelische Kirchengemeinde Reisen die Aktivitäten zum Tafelaktionstag 2021 gestartet. Diakon Wolfgang Grün stellte das Gebot der Nächstenliebe und dessen tiefe Verwurzelung in Gottes Liebe zu den Menschen in den Mittelpunkt seiner Predigt.

25.06.2021 bbiew

Von Reisen in den Elsass

Pfarrerin Isabelle Borck verlässt die Evangelische Gemeinde Reisen und wechselt zum 1. September auf eine Pfarrstelle der Protestantischen Kirche Frankreichs im Elsass.

24.06.2021 vr

G*tt w/m/d

Welches Geschlecht hat eigentlich Gott? Das fragt bis zum 19. Dezember 2021 das Bibelhaus-Erlebnismuseum und bietet in der Ausstellung „G*tt w/m/d“ überraschende Perspektiven.

23.06.2021 bbiew

„CampCreative“

Das „CampCreative“ steht in den Startlöchern. Noch sind Plätze für die Zeltfreizeit der evangelischen Weschnitztalgemeinden vom 22. bis zum 25. Juli 2021 frei.