Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Vier Konzerte mit Werken von Olivier Messiaen

Lampertheimer Orgelsommer

Jeden Sonntag im August um 20 Uhr musizieren bekannte Organisten zum Thema „Messiaen“. Der Todestag von Olivier Messiaen (1908-1992) jährt sich in diesem Jahr zum 30mal.

Ev. Gemeinde

Tauffest am Bensheimer Badesee

„Gänsehaut pur“

Knapp 50 Täuflinge wurden am Sonntag am Bensheimer Badesee getauft. Es war das zweite große Tauffest des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Für die Familien wurde es zu einem unvergesslichen Erlebnis.

sru

75 Jahre Evangelische Kirche in Hessen und Nassau

Kirche mit neuem Namen und neuer Ausrichtung

Es war eine aufwühlende Zeit. Deutschland lag noch in Trümmern. Da machten sich im Herbst 1947 Delegierte aus dem gesamten Kirchengebiet nach Friedberg auf. Am 30. September 1947 wurde dort die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) gegründet.

Aktionen in den Kirchengemeinden

Friedensgebete und Glockengeläut

Auch mehr als fünf Monate nach Beginn des Krieges gegen die Ukraine hat das kirchliche und diakonische Engagement für Geflüchtete und für den Frieden nicht nachgelassen. Das Diakonische Werk Bergstraße und viele Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Bergstraße sind mit vielfältigen Unterstützungs- und Hilfsangeboten aktiv. Hier ein Überblick:

bbiew

28.07.2022 bbiew

Bergstraße unterstützt Brot für die Welt

Die Gottesdienstbesucher in den 44 Gemeinden des Evangelischen Dekanats Bergstraße haben im vergangenen Jahr 42.954 Euro an Brot für die Welt gespendet. Das sind rund drei Prozent mehr als im vorhergehenden Jahr und nach dem Dekanat Darmstadt (49.521 Euro) das zweitbeste Ergebnis aller sechs Dekanate in der Propstei Starkenburg, wie aus der regionalen Bilanz der evangelischen Hilfsorganisation hervorgeht.

27.07.2022 bbiew

Solidarität braucht langen Atem

26.07.2022 bbiew

Gottesdienst auf dem Weg

„Gottesdienst auf dem Weg“ hieß das gemeinsame Angebot der evangelischen Kirchengemeinden Fürth und Lindenfels: Auf dem Pilgerweg „Camino incluso“ ging es bei hochsommerlicher Hitze von Lindenfels aus in etwa zwei Stunden hinab nach Fürth.

21.07.2022 sru

Tauffest-Kollekte geht an die Diakonie Katastrophenhilfe

Das Evangelische Dekanat Bergstraße hat die Kollekte in Höhe von 1518,68 Euro, die beim Tauffest am Bensheimer Badesees eingesammelt wurde, an die Diakonie Katastrophenhilfe überwiesen. Dort liegen die aktuellen Schwerpunkte der Arbeit auf der humanitären Hilfe in der Ukraine und dem Kampf gegen den Hunger in Afrika.

15.07.2022 bbiew

„Vorlesen will gelernt sein“

Der Starkenburger Propst Stephan Arras hat 13 Frauen und Männer für den Lektorendienst beauftragt. Sie können ab sofort Gottesdienste leiten, verfassen die Predigt aber nicht selbst, sondern arbeiten mit sogenannten Lesepredigten.

14.07.2022 bbiew

Konfispende für die Tafel

Wie alle Tafeln muss auch die Tafel in Bürstadt zurzeit viele Herausforderungen meistern. Umso mehr freute sich das ehrenamtliche Team über eine Spende von der Konfirmandengruppe der Evangelischen Kirchengemeinde Biblis.

13.07.2022 bbiew

Die Menschen fragen, was sie brauchen

Stefanie Honig ist im Evangelischen Dekanat Bergstraße Beauftragte für Menschen mit Behinderung. Die Synode hatte sie dafür einstimmig gewählt. Wie steht es mit der Inklusion im Dekanat? Worin sieht sie ihre Aufgaben? Was hat sie sich vorgenommen? Im Interview nimmt Stefanie Honig Stellung und kein Blatt vor den Mund.

11.07.2022 bbiew

Klimagerechtigkeit jetzt!

Bei der Kundgebung des Aktionsbündnisses Fridays for Future in Bensheim war auch die Evangelische Jugend des Dekanats Bergstraße mit dabei. Ein Bericht von Bruno Ehret.

08.07.2022 bbiew

Der Countdown läuft

Noch neun Tage bis zum großen Tauffest am Bensheimer Badesee. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren.

03.07.2022 bbiew

Wie schön war das denn!

Das Evangelische Gemeindenetz Nördliche Bergstraße mit den Gemeinden Alsbach, Jugenheim, Ober-Beerbach und Zwingenberg hatte zum Kirchentag für Groß und Klein eingeladen. Und 120 Kinder, Eltern und Großeltern waren auf das Gelände am Evangelischen Gemeindehaus in Jugenheim gekommen. Das Motto des Kirchentages: Wie schön ist das denn? Gottes Welt bewundern und bewahren.