Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Erzieherinnen und Erzieher gesucht

So gefragt wie nie

Das Land Hessen hat die „Fachkräfteoffensive Erzieherinnen und Erzieher“ gestartet, an der sich auch das Evangelische Dekanat Bergstraße mit seiner Gemeindeübergreifenden Trägerschaft (GüT) von Kindertagesstätten beteiligt. Diese Initiative will pädagogischen Fachkräften attraktive Arbeitsbedingungen und optimale Entfaltungschancen bieten.

Hess.Ministerium für Soziales und Integration

Handreichung mit Praxistipps

Verschwörungsideologien und was man dagegen tun kann

In der Corona-Pandemie sind Verschwörungsideologien besonders in den Fokus der Öffentlichkeit geraten. Eine neue Broschüre der evangelischen Zentren Oekumene (Frankfurt) und Gesellschaftliche Verantwortung (Mainz) gibt praktische Tipps zum Umgang mit Verschwörungsideologien, zeigt Hintergründe und theologische Perspektiven auf und trägt dazu bei, in der aufgeheizten Debatte sprach- und handlungsfähig zu bleiben. Sie ist ab sofort auch online verfügbar.

bbiew

30.03.2021 bbiew

Zwei Neue im Gemeindenetz

Die Evangelische Gemeinde Jugenheim bekommt mit Miriam Fleischhacker und Christoph Kahlert eine neue Pfarrerin und einen neuen Pfarrer. Sie beginnen mit jeweils einer halben Stelle am 1. April ihren Probedienst. Zuvor haben sich beide unseren Fragen gestellt:

29.03.2021 bbiew

Mit #Osterhoffnung und „Stepi“ durch die Pandemie

Die EKHN hat sich mit einem Brief zu Ostern an ihre Mitglieder gewendet. Das Schreiben soll in der Coronakrise unter dem Motto #Osterhoffnung neue Perspektiven eröffnen. Zudem ermutigt der frühere Kult-Trainer von Eintracht Frankfurt, Dragoslav Stepanović, in einem Oster-Video.

26.03.2021 ansi

Mit allen Sinnen erleben

Zum ersten Mal gibt es in Auerbach an der evangelischen Bergkirche einen Ostergarten. Mitarbeiter des Kirchenvorstands und der Mitarbeiterjugend (MaJu) haben sich gemeinsam Gedanken gemacht, wie man die Geschichte Jesu von Palmsonntag bis Ostermontag mit allen Sinnen erlebbar machen kann.

26.03.2021 bbiew

Playmobil, Lego und die Bibel

Die Arche Noah war das Lieblingsmotiv bei den Beiträgen für den Wettbewerb „Meine liebste Bibelgeschichte – gebaut mit Playmobil oder Lego“, den das Evangelische Dekanat Bergstraße ausgeschrieben hatte. Die Jury war überwältigt von den kreativen Ideen und der Vielzahl an Einsendungen. Eine Ausstellung mit den Fotos der Einsendungen ist ab heute online zu sehen.

22.03.2021 bbiew

Konfis pflanzen nach

Statt Konfirmandenstunde im Homeoffice ging es für zwölf Konfirmandinnen und Konfirmanden der Evangelischen Gemeinde Fürth auf die Wegscheide zu einer Nachpflanzaktion des Forstamtes.

21.03.2021 bbiew

Wenn Solidarität kriminalisiert wird

In der Flüchtlingsarbeit Engagierte aus vier Ländern haben in einer öffentlichen Videokonferenz aus erster Hand über die aktuelle Situation der Flüchtlinge in Europa berichtet. Bei allen Unterschieden zwischen den einzelnen Ländern gibt es eine bedauernswerte Gemeinsamkeit: Rassismus grassiert überall.

18.03.2021 bbiew

Jury hat die Qual der Wahl

Die Jury des Wettbewerbs „Meine liebste Bibelgeschichte – gebaut mit Playmobil oder Lego“, den das Evangelische Dekanat Bergstraße ausgeschrieben hatte, wird am 26. März die Gewinner bekanntgeben. Ab diesem Tag ist auch eine Ausstellung mit den Fotos der Einsendungen online zu sehen.

16.03.2021 bbiew

Der Countdown läuft

Noch eine Woche kann über den Publikumspreis zum Gemeindewettbewerb abgestimmt werden, den das evangelische Magazin chrismon ausgeschrieben hat. Beworben hat sich die Evangelische Gemeinde Seeheim-Malchen mit ihrem Engelprojekt.

15.03.2021 bbiew

Europa, Flucht und Rassismus

Das Internet macht es möglich: Aktive aus vier Ländern berichten am 19. März bei einer Online-Veranstaltung über die aktuelle Situation der Flüchtlingshilfe in Europa. Das Netzwerk wurde bei den Begegnungsreisen “Europa mit menschlichem Antlitz“ geknüpft, an denen sich auch das Evangelische Dekanat Bergstraße beteiligte.

12.03.2021 bbiew

Gerda Giraffe hat einen Corona-Durchhänger

Helene, Marilena, Heni, Sebastian, Theresa und Gerda Giraffe laden große und kleine Zuschauer wieder zu einer Online-Andacht ein.