Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Ein Bischof, ein Kirchenpräsident, ein Thema

Neuer Termin für Bergsträßer Rede

Nachdem die „Bergsträßer Rede“ wegen der Teilnahme von Kirchenpräsident Volker Jung und Bischof Peter Kohlgraf am Staatsakt für die Opfer der Flutkatastrophe kurzfristig abgesagt werden musste, steht ein neuer Termin fest. Am 4. November (19 Uhr) werden der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und der Mainzer Bischof in der Lampertheimer Domkirche zu den „Perspektiven der Ökumene – Die Zukunft der Kirche(n)“ Stellung nehmen.

EKHN / Bistum Mainz

Wahl zur Jugendvertretung im Dekanat

Wir sind die Neuen

Das Evangelische Dekanat Bergstraße hat eine neue Jugendvertretung. Bei der Vollversammlung der Evangelischen Jugend im Hof am Heppenheimer Haus der Kirche wurden 13 junge Menschen zwischen 15 und 22 Jahren in das Gremium gewählt.

bbiew

Erzieherinnen und Erzieher gesucht

So gefragt wie nie

Das Land Hessen hat die „Fachkräfteoffensive Erzieherinnen und Erzieher“ gestartet, an der sich auch das Evangelische Dekanat Bergstraße mit seiner Gemeindeübergreifenden Trägerschaft (GüT) von Kindertagesstätten beteiligt. Diese Initiative will pädagogischen Fachkräften attraktive Arbeitsbedingungen und optimale Entfaltungschancen bieten.

Hess.Ministerium für Soziales und Integration

01.09.2021 bbiew

„Strippenzieher in der Plandemie“

Die Evangelische Gemeinde Seeheim-Malchen lädt am 22. Oktober zu einem Workshop über Verschwörungsideologien ein. Dafür konnte als Experte der Projektreferent „Demokratie stärken“ im Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) Matthias Blöser gewonnen werden.

31.08.2021 bbiew

Mit der Evangelischen Jugend hoch hinaus

Nach einer Corona-Zwangspause fuhr die Evangelische Jugend Bergstraße mit ihrer Kinderfreizeit wieder in die österreichischen Alpen nach Tschagguns. Das Sonneheim des Vereins für Evangelische Jugendarbeit war dazu wieder die ideale Herberge. Katja Folk, Referentin für Kindergottesdienst und Dekanatsjugendreferent Bruno Ehret hatten wieder ein volles Haus.

30.08.2021 bbiew

Der Konflikt im Nahen Osten und der Antisemitismus in Deutschland

Das Evangelische Dekanat lädt am 30. September (19 Uhr) zu einem Vortrag mit anschließender Diskussion in die Lampertheimer Domkirche ein. Referent ist der Leiter der Bildungsstätte Anne Frank in Frankfurt Dr. Meron Mendel. Das Thema: Der Konflikt im Nahen Osten und der Antisemitismus in Deutschland.

27.08.2021 bbiew

Bergstraße für Brot für die Welt

Die Gottesdienstbesucher in den 44 Gemeinden des Evangelischen Dekanats Bergstraße haben im vergangenen Jahr 41.621 Euro an Brot für die Welt gespendet. Das ist das zweitbeste Ergebnis von allen 31 Dekanaten in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). An der Spitze liegt mit mehr als 51.600 Euro das Stadtdekanat Frankfurt-Offenbach.

26.08.2021 bbiew

Verabschiedung von Pfarrer Kanka

Pfarrer Dominik Kanka verlässt die Christuskirchengemeinde in Heppenheim. Am kommenden Sonntag (29. August) wird er verabschiedet.

25.08.2021 bbiew

Absage Bergsträßer Rede

Die für den 1. September geplante Veranstaltung „Perspektiven der Ökumene – Die Zukunft der Kirche(n)“ findet nicht statt. Sowohl Kirchenpräsident Volker Jung als auch der Mainzer Bischof Peter Kohlgraf mussten kurzfristig absagen.

24.08.2021 bbiew

Auf zum Tafelaktionstag

Am 19. September startet der zweite Teil des Tafelaktionstages, an dem sich die Gemeinden Mörlenbach, Reisen, Rimbach, Wald-Michelbach und Zotzenbach beteiligen.

23.08.2021 bbiew

„Das Geheimnis der blutigen Schere“

Die Evangelische Auferstehungsgemeinde in Viernheim lädt zu einem Krimi-Rätsel-Abend ein. An der Veranstaltung am 17. September von 20 bis 21.15 Uhr in der Auferstehungskirche (Berliner Ring 74) können alle rätselfreudigen Menschen zwischen 9 und 99 Jahren teilnehmen.

19.08.2021 bbiew

Frühstückskirche, Ausflug, Wohlfühlwochenende

Nach der Sommerpause startet das Evangelische Dekanat Bergstraße wieder mit Angeboten für alleinerziehende Mütter und Väter mit ihren Kindern. Neben der Frühstückskirche gibt es einen Ausflugsonntag und ein Wochenende zum Wohlfühlen.

16.08.2021 bbiew

Nichts ist gut in Afghanistan

Ihre Predigt hatte viel Staub aufgewirbelt. Ihre Aussagen wurden als gutmenschlich, moralprotestantisch und absolut naiv kritisiert. Heute, elf Jahre später, liest sich die Predigt der damaligen EKD-Ratsvorsitzenden Margot Käßmann wie ein aktueller Kommentar zur Lage in Afghanistan. Wir dokumentieren die Passage aus dem Neujahrsgottesdienst in der Dresdner Frauenkirche vom 1. Januar 2010.