Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Vier Konzerte mit Werken von Olivier Messiaen

Lampertheimer Orgelsommer

Jeden Sonntag im August um 20 Uhr musizieren bekannte Organisten zum Thema „Messiaen“. Der Todestag von Olivier Messiaen (1908-1992) jährt sich in diesem Jahr zum 30mal.

Ev. Gemeinde

Tauffest am Bensheimer Badesee

„Gänsehaut pur“

Knapp 50 Täuflinge wurden am Sonntag am Bensheimer Badesee getauft. Es war das zweite große Tauffest des Evangelischen Dekanats Bergstraße. Für die Familien wurde es zu einem unvergesslichen Erlebnis.

sru

75 Jahre Evangelische Kirche in Hessen und Nassau

Kirche mit neuem Namen und neuer Ausrichtung

Es war eine aufwühlende Zeit. Deutschland lag noch in Trümmern. Da machten sich im Herbst 1947 Delegierte aus dem gesamten Kirchengebiet nach Friedberg auf. Am 30. September 1947 wurde dort die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) gegründet.

Aktionen in den Kirchengemeinden

Friedensgebete und Glockengeläut

Auch mehr als fünf Monate nach Beginn des Krieges gegen die Ukraine hat das kirchliche und diakonische Engagement für Geflüchtete und für den Frieden nicht nachgelassen. Das Diakonische Werk Bergstraße und viele Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Bergstraße sind mit vielfältigen Unterstützungs- und Hilfsangeboten aktiv. Hier ein Überblick:

bbiew

03.07.2022 bbiew

Musik miteinander spielen und hören

Mit einem Festgottesdienst in der Bensheimer Michaelskirche ist Christian Mause als neuer Propsteikantor für die Region Starkenburg-Süd eingeführt worden. Er hat die Nachfolge von Konja Voll angetreten, der Anfang des Jahres als Domorganist und Landeskirchenmusikdirektor in die Nordkirche wechselte.

02.07.2022 bbiew

Verstärkung für die Notfallseelsorge

Die Notfallseelsorge im Kreis Bergstraße hat sechs neue Ehrenamtliche zur Mitarbeit beauftragt. Bei einem Gottesdienst in der Heppenheimer Heilig-Geist-Kirche wurden zudem acht Mitarbeitende für ihr langjähriges Engagement ausgezeichnet.

30.06.2022 rh

Protest gegen „Greenwashing“

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) beteiligt sich am heutigen Donnerstag (30.Juni) an einer deutschlandweiten Aktion gegen „Greenwashing“. Damit wendet sie sich gegen die geplante Einstufung von Gas und Atomkraft als klimafreundliche Energie.

28.06.2022 bbiew

"Warum gehe ich eigentlich?"

Sie kennt das Bergsträßer Dekanat in- und auswendig, hat Dekanatsfusionen und eine Dekanatserweiterung erlebt und so manchen Präses wie Dekan oder Dekanin kommen und gehen gesehen. Nach sechszehneinhalb Jahren als Verwaltungsfachkraft ist Stefanie Becker heute in den Ruhestand verabschiedet worden.

24.06.2022 bbiew

Kirche und Kanu

Zwei Jahre lagen die Kanus an Land an Land, doch jetzt erschallt wieder der Gruß für Paddler aus dem Überwald: „Patschnass!“ In den Sommerferien findet wieder eine Kanutour der evangelischen Kirchengemeinden im Überwald statt. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

23.06.2022 bbiew

Neue Mitarbeitende im Hospizdienst

Nach einer umfangreichen Ausbildung sind 13 neue Hospizbegleiterinnen und –begleiter zum Dienst für den Hospizdienst Odenwald des Evangelischen Dekanats Bergstraße beauftragt worden. Bei dem Gottesdienst in der evangelisch-reformierten Kirche von Wald-Michelbach wurden mit Fatma Bulut und Claudia Lenhardt zugleich zwei weitere hauptamtliche Koordinatorinnen eingeführt. Das Leitungsteam um die bislang einzige Koordinatorin Felicia Schöner ist damit komplett.

22.06.2022 bbiew

Jetzt ist die Zeit zum Mitmachen

„Jetzt ist die Zeit“ lautet das Motto des Deutschen Evangelischen Kirchentags im nächsten Jahr in Nürnberg. Bereits „jetzt ist die Zeit“ für alle, die nicht allein den Kirchentag besuchen, sondern dort auch gestalten und mitwirken möchten. Der Anmeldeschluss für die meisten Beteiligungsformate ist am 30. September 2022.

21.06.2022 bbiew

Dekanatsband rockt den Jugendkirchentag

Zum ersten Mal ist die Jugend-Band des Evangelischen Dekanats Bergstraße bei einem Jugendkirchentag aufgetreten.

20.06.2022 bbiew

Für die Kirchenmusik der Zukunft

Christian Mause ist neuer Propsteikantor für die Region Starkenburg-Süd mit Dienstsitz in Bensheim. Der 56jährige tritt die Nachfolge von Konja Voll an, der in die Nordkirche wechselte. Am 3. Juli wird er in sein Amt eingeführt.

17.06.2022 bbiew

Glauben gemeinsam erleben

Gernsheim wirkt vom 16. bis 19. Juni wie die jüngste Stadt Hessens. Rund 4.000 Jugendliche prägen das Stadtbild und das Hafengelände beim Jugendkirchentag der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Auf dem Camp-Gelände, auf dem die Dauerteilnehmer in Zelten übernachten, ist die Evangelische Jugend Bergstraße mit 122 Teilnehmern die größte Gruppe aus allen Dekanaten der Landeskirche.