Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Erzieherinnen und Erzieher gesucht

So gefragt wie nie

Das Land Hessen hat die „Fachkräfteoffensive Erzieherinnen und Erzieher“ gestartet, an der sich auch das Evangelische Dekanat Bergstraße mit seiner Gemeindeübergreifenden Trägerschaft (GüT) von Kindertagesstätten beteiligt. Diese Initiative will pädagogischen Fachkräften attraktive Arbeitsbedingungen und optimale Entfaltungschancen bieten.

Hess.Ministerium für Soziales und Integration

Handreichung mit Praxistipps

Verschwörungsideologien und was man dagegen tun kann

In der Corona-Pandemie sind Verschwörungsideologien besonders in den Fokus der Öffentlichkeit geraten. Eine neue Broschüre der evangelischen Zentren Oekumene (Frankfurt) und Gesellschaftliche Verantwortung (Mainz) gibt praktische Tipps zum Umgang mit Verschwörungsideologien, zeigt Hintergründe und theologische Perspektiven auf und trägt dazu bei, in der aufgeheizten Debatte sprach- und handlungsfähig zu bleiben. Sie ist ab sofort auch online verfügbar.

bbiew

12.03.2021 bbiew

Ein Jahr Corona-Pandemie - und wie geht´s weiter?

Kirchenpräsident Volker Jung hat in einem Schreiben an alle Kirchengemeinden, Dekanate und Einrichtungen in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) dazu aufgefordert, die Pandemie auch als Herausforderung für den Glauben zu begreifen. Zugleich kündigte er an, dass entgegen der ursprünglichen Planung die nächste Impulspost unter dem Motto „Osterhoffnung“ steht.

11.03.2021 bbiew

Neue Vikarin in Hähnlein

Eva Runkel ist seit Februar Vikarin in der Evangelischen Gemeinde Hähnlein. Pandemie bedingt fand ihre Anfangszeit mehr oder minder in digitaler Form statt. Doch ab jetzt ist sie anders in Hähnlein präsent – real und leibhaftig.

10.03.2021 bbiew

Verstärkung für die Kirchenmusik

Laurin Zeißler ist ein weiterer junger Organist im Evangelischen Dekanat Bergstraße, der mit Bravour die D-Prüfung ablegte.

09.03.2021 bbiew

Dekanat auf Energiemission

Das Evangelische Dekanat Bergstraße begibt sich auf Energiemission. Ziel ist es, den Verbrauch im Heppenheimer Haus der Kirche zu senken und damit einen Beitrag zur Bewahrung der Schöpfung zu leisten.

08.03.2021 bbiew

Wenn Trauernde keinen Trost finden

Der Hospizdienst Odenwald des Evangelischen Dekanats Bergstraße unterstützt die Bundestagspetition „Trauer ist systemrelevant“, die der Bundesverband Trauerbegleitung e. V. auf den Weg gebracht hat. Darin fordern die Initiatoren, trauernde Menschen begleiten zu können, den Zugang in pflegerische Einrichtungen sowie bundesweit einheitliche Bestattungsregeln.
Sonntag - Geschenk des Himmels

03.03.2021 bbiew

„Sonntagskultur gibt es nur im Plural“

„Alle Richter, die städtische Bevölkerung und alle Gewerbe sollen am verehrungswürdigen Tag der Sonne ruhen.“ So befahl es der römische Kaiser Konstantin vor genau 1.700 Jahren. Das war der Grundstein für den arbeitsfreien Sonntag. Der wackelt nun aber immer mehr.

02.03.2021 bbiew

Wohnsitzlose in Zeiten von Corona

Die Aufnahmekapazitäten des Zentrums der Wohnungslosenhilfe des Diakonischen Werks Bergstraße sind erschöpft. Corona sei für die 13 Mitarbeitenden wie für die betroffenen Wohnsitzlosen psychisch und physisch eine „Riesenbelastung“, erklärte der Bereichsleiter Wohnungsnotfallhilfe Björn Metzgen bei einem Ortstermin mit dem Bergsträßer Dekan Arno Kreh.

27.02.2021 bbiew

Kirche und Corona, Jugend in Bewegung und eine Wiederwahl

Die Synode des Evangelischen Dekanats Bergstraße hat Pfarrerin Silke Bienhaus als stellvertretende Dekanin wiedergewählt. Bei der Tagung in Lampertheim, zu der die Synodalen online zugeschaltet waren, stimmten 61 für die 57jährige bei acht Nein-Stimmen und zehn Enthaltungen.

22.02.2021 bbiew

Tagung der Dekanatssynode

Die Synodentagung des Evangelischen Dekanats Bergstraße findet am Freitag, den 26. Februar, erneut unter Corona-Bedingungen statt. Vor Ort in der Lampertheimer Martin-Luther-Kirche werden ausschließlich die Mitglieder des Dekanatssynodalvorstands anwesend sein. Alle übrigen Synodalen werden online zugeschaltet. Interessierte können die Tagung per Livestream im Internet verfolgen.

19.02.2021 bbiew

Für ein friedliches Miteinander!

Der Dekanatssynodalvorstand des Evangelischen Dekanats Bergstraße unterstützt den Aufruf des Koordinationsrats der Muslime in Deutschland zum heutigen Jahrestag des rassistischen Anschlags in Hanau. Zum Wortlaut des Aufrufs: